Получайте новости с этого сайта на

Искусственный интеллект сползает в ловушку разочарования

Продолжение (Часть 1, Часть 2).

Искусственный интеллект сползает в ловушку разочарования - время присмотреться к акциям

Исследователи Gartner в сентябре предложили руководителям IT-департаментам на рассмотрение четыре перспективных тренда искусственного интеллекта (ИИ), включающие:

  1. Операционализация (ModelOps) и оркестрация (AIOAPs) платформ.
  2. Небольшие, но широкие данные.
  3. Эффективный AI, под которым понимается интеграция ряда видов ИИ (генеративные сети, трансфер моделей и т.п.).
  4. ИИ с повышенной социальной ответственностью (responsible AI).

Эти направления движутся к пику завышенных надежд и будут привлекать в ближайший год максимум медийного внимания. Результатом станут попытки внедрения решений этого типа в корпорациях, и поиск игроками фондового рынка целей для инвестирования в эти новые направления.

К направлению операционализации ИИ, на наш взгляд, правомерно отнести компанию C3.ai, которая провела IPO в декабре 2020 года.

C3.ai разрабатывает стандартизованные решения ИИ для предприятий. Компания предоставляет SaaS-приложения, которые позволяют быстро разворачивать решения масштаба предприятия. Все приложения C3.ai могут быть развернуты в облаках Azure, AWS, IBM Cloud, Google Cloud Platform. Компания  предоставляет заказчикам три класса решений:

  • ai Suite - ядро технологии, интегрированное окружение для быстрой разработки и внедрения приложений искусственного интеллекта.
  • ai Applications - библиотека готовых решений на основе C3 AI suite, их около 10 тысяч.
  • ai ExMachina - приложение, не требующее программирования, которое позволяет бизнес-аналитикам, которые не являются дата-саентистами, анализировать данные, создавать, конфигурировать и тренировать модели машинного обучения.

Благодаря использованию модель-ориентированной архитектуры внедрение решений в среднем ускоряется в 26 раз, а количество строк программного кода снижается на 99%. В сумме компания C3.ai уже настроила 4,8 млн моделей машинного обучения, готовых к использованию. Предиктивная аналитика компании делает сейчас 1,1 млрд прогнозов в сутки.  

Ключевое направление - использование искусственного интеллекта для обработки данных интернета вещей (IoT). На основе AI Suitе обрабатываются решения от 622 млн датчиков.

Среди клиентов компании - AstraZeneca, Baker Hughes, Consolidated Edison, Raytheon, Shell, Koch Industries и ВВС США. Последняя использует C3.ai для прогнозирования выхода из строя двигателя самолета. В совокупности решения C3.ai охватывают 50 млн конечных потребителей.

Выручка компании за последние 12 месяцев составила $195 млн. Компания убыточна. Мультипликатор EV/Revenue составляет 18, а P/S равен 23,6.

Стоимость акций C3.Ai составляет $44,3, что на треть выше средней цены диапазона размещения, составлявшего в декабре 2020 года $31-34. Капитализация составляет $4,6 млрд. На пике ожиданий рынок оценивал акцию в $184, и сейчас компания преодолевает провал разочарования. 

С нашей точки зрения, момент для вложения в акции компании благоприятный, и акции C3.ai (AI) могут быть интересны квалифицированным инвесторам.

На рынке кибербезопасности выбор растет. Очевидны фавориты и недооцененные игроки

Увеличение проникновения мобильных устройств и умных гаджетов, рост доли данных, которые хранятся и обрабатываются удаленно, ведут к увеличению числа кибератак на 11% ежегодно. Прогноз Global Market Insights обещает рынку более $300 млрд выручки в 2024 году. В числе лидирующих игроков рынка -  Microsoft, IBM, Intel, Oracle, Cisco, VMWare и ServiceNow. Поэтому зарабатывать на росте индустрии кибербезопаности, можно просто инвестируя в акции крупнейших компаний. Однако на рынке есть и специализированные любимцы, и не столь высоко оцененные компании, и новые игроки, недавно вышедшие на IPO.

Акции крупнейшего по капитализации специализированного игрока рынка Fortinet (FTNT) торгуются сейчас на уровне $306,8 за акцию - на 136% дороже, чем год назад. Выручка компании за последние 12 месяцев выросла до $2,9 млрд, рыночная капитализация взлетела до $51 млрд. "Хитом" среди решений компании остается технология SD-WAN, интегрированная в брандмауэры, причем своевременным усовершенствованием оказалась видеосвязь продавца и покупателя в продукте Home Office для "домашних суперюзеров". Консенсус-прогноз цены, публикуемый Yahoo! Finance, догнал рыночную стоимость и составляет $313,6, при этом 21 из 30 аналитиков стабильно рекомендуют покупать бумагу.

Мультипликатор PEG находится на уровне 4,9, отражая высокую скорость роста выручки, мультипликатор EV/Revenue составляет 16,5, а P/S - 17,2. Однако мультипликатор P/E равен 99, что отражает приоритет роста над прибылью, причем даже прогнозируемое значение превышает 68. С нашей точки зрения, акции Fortinet являются уже очень дорогими, поэтому мы сохраняем рекомендацию "Держать".

Check Point Software Technologies (CHKP) разрабатывает программные и аппаратные системы, включая межсетевые экраны и средства организации виртуальных частных сетей, и предлагает законченную архитектуру безопасности, которая защищает и сети крупных организаций, и мобильные устройства, а также отличается наиболее полным и интуитивно понятным управлением системой безопасности. Капитализация Check Point составляет $15,2 млрд.

Преимуществом Check Point является широкий спектр предлагаемых решений, которые охватывают практически все сегменты рынка кибербезопасности. Мы считаем, что у компании есть неплохие перспективы дальнейшего усиления своих позиций в таких быстрорастущих секторах, как облачные хранилища данных, интернет вещей. Этому способствует дальнейшее развитие Infinity Total Protection - единой унифицированной платформы, которая предоставляет комплексные решения в области сетевой, облачной и мобильной кибербезопасности.

В марте 2021 года Check Point представила Harmony - унифицированное решение для обеспечения безопасного подключения к любому ресурсу и защиты конечных точек. Данное решение защищает как корпоративные, так и личные рабочие станции и мобильные устройства, а также интернет-соединения от известных атак и новейших уязвимостей. Ранее Check Point купила стартап Cymplify, специализирующийся в области решений кибербезопасности для интернета вещей (IoT). IoT в последние годы развивается очень быстро, при этом ожидаемое в предстоящие годы масштабное развертывание сетей связи 5G должно придать дополнительный импульс данному процессу.

В нынешнем году Check Point демонстрирует в целом неплохие финансовые результаты благодаря значительному спросу на свои продукты. В частности, выручка во II квартале 2021 года увеличилась в годовом выражении на 4,1% до $526,1 млн. При этом позитивным фактором мы считаем опережающий рост поступлений от подписки - на 12% до $183,7 млн. Характерной особенностью Check Point, выгодно отличающей компанию от конкурентов, являются очень высокие показатели прибыльности. Скорректированный показатель EBITDA во II квартале поднялся на 1,9%, до $262,6 млн, при этом рентабельность по EBITDA уменьшилась на 100 базисных пунктов, до 49,9%, но осталась самой высокой в отрасли. Скорректированная прибыль на акцию повысилась на 1,9% до $1,61.

Согласно оценкам исследовательской фирмы Grand View Research, глобальные инвестиции в оборудование, программное обеспечение и услуги, связанные с кибербезопасностью, в 2021 году составят $180 млрд, что на 7,7% больше, чем по итогам предыдущего года. В частности, объем рынка безопасного доступа в интернет  вырастет на 12,5% и станет одним из самых быстрорастущих сегментов. А в 2028 году мировые расходы на кибербезопасность, как ожидается, достигнут $372 млрд, что предполагает среднегодовой темп роста в предстоящие семь лет (CAGR) на уровне 10,9%.

Данная тенденция, мы рассчитываем, продолжит поддерживать финансовые показатели Check Point, являющейся одним из ведущих игроков в отрасли.

Мы рекомендуем "Держать" акции Check Point Software Technologies, целевая цена - $135,8 на акцию, что предполагает потенциал роста 13,4%.

Palo Alto Networks (PANW) - глобальный лидер в области информационной и кибербезопасности по размеру выручки и числу клиентов. Компания оперирует в трех сегментах: сетевая безопасность, облачная безопасность и специализированное ПО для служб безопасности. По данным опросов агентств Omdia и Gartner, в настоящий момент продукты Palo Alto занимают лидирующие позиции в следующих категориях: NGFW (Next-Generation Firewall), ZT (Zero Trust), SD-WAN (Software-defined Networking in a Wide Area Network), SOAR (Security Orchestration, Automation and Response), XDR (Extended Detection and Response), Vulnerability Management и ZTNA (Zero Trust Network Access). За последние три года число клиентов, приносящих компании годовую выручку в размере более $1 млн и более $10 млн, выросло с 504 до 986 и с 18 до 43 соответственно.

Palo Alto рассчитывает, что ее совокупный адресуемый рынок увеличится с $63 млрд в 2020 году до $110 млрд к 2024 году при CAGR 14%. Ключевым фактором роста спроса в сегменте сетевой безопасности станет ускорение цифровой трансформации, которое проявляется в использовании гибридного облака или нескольких облачных платформ от разных провайдеров и увеличении числа рабочих устройств в рамках каждой организации, что неизбежно приводит к росту нагрузки на систему безопасности. Кроме того, Palo Alto рассчитывает, что бизнес будет активно переходить от старых аппаратных и программно-аппаратных устройств сетевой безопасности на ПО на основе технологий AI и ML.

Palo Alto проводит активную политику M&A - в 2018–2021 финансовых годах компания осуществила 12 сделок поглощения на общую сумму $2,5 млрд. Ставка на покупку стартапов с их разработками нового поколения оказалась верной, и во многом именно это помогло Palo Alto усовершенствовать продуктовую линейку и заслужить глобальное признание. В 2022–2024 финансовых годах компания намерена сохранить свою приверженность активной политике M&A и направлять на сделки 50% FCF.

По результатам полного 2022 финансового года прогноз Palo Alto предполагает расширение выручки в годовом выражении на 24–25% до $5,28–5,33 млрд и увеличение текущих заказов на 21–22% до $6,60–6,65 млрд. По итогам года ожидается EPS по стандартам IFRS в диапазоне $7,15-7,25. К 2024 финансовому году Palo Alto планирует увеличить выручку до $8 млрд, а текущие заказы - до $10 млрд. Чтобы достичь эти цели, компания намерена поддерживатьCAGR для указанных показателей как минимум на уровне 23% и 22% (г/г) соответственно.

Мы рекомендуем "Покупать" бумаги Palo Alto с целевой ценой на конец года $673,88, что предполагает потенциал роста 33,4%.

Квалифицированным инвесторам интересна Telos Corporation (TLS), обеспечивающая "невидимость" в интернете американским силовикам. Акция компании стоит сейчас $26,8, в то время как диапазон размещения в ноябре 2020 года составлял $16-18. Капитализация составляет $1,8 млрд.

Чарли Мангер - последний храбрец на глобальном рынке электронной коммерции?

Объем мировой розничной торговли, включая онлайн и офлайн, оценивалось агентством eMarketer в $26 трлн в 2020 году (-2,8% по сравнению с 2019 годом).  Пандемия радикально ускорила перевод торговли в онлайн и смену традиционной бизнес-модели ретейла. Исследователи eMarketer ожидают сохранения темпов прироста на уровне 16,8% и достижение рынком планки в $4,9 трлн в 2021 году и $7,4 трлн в 2025 году.

При этом доля онлайн-продаж составляет пока лишь 17,8% оборота ретейла и даже в 2025 году эта будет составлять всего лишь 24,5%.  В России аналогичная доля, по оценке DataInsight, составила в 2020 году 8%. К 2025 году она увеличится до 26%.

В настоящее время 62,6% рынка электронной коммерции приходится на Азиатско-Тихоокеанский регион, 19,1% - на Северную Америку, 12,7% - на Западную Европу. Каждый второй завсегдатай электронных магазинов сегодня проживает в Китае, в то время как на Индию, например, приходится лишь 3% покупателей.

Alibaba Group Holdings (BABA) - крупнейшая в Китае компания в сфере онлайн-торговли. Помимо маркетплейса, в активах Alibaba есть логистические сервисы, облачный бизнес, финтех, медиа.

Alibaba на данный момент является доминирующим игроком на китайском рынке онлайн-ретейла, занимая долю более 60%. Как и во всем мире, в Китае в последние годы происходит бурный рост рынка e-commerce за счет увеличения доли онлайн-торговли и развития розничной торговли в целом. С 2021 года эффект пандемии сойдет на нет, из-за чего расширение рынка, вероятно, замедлится, однако общий рост к 2024 году может составить 55,2% относительно уровня 2020 года, что создает предпосылки для продолжения роста Alibaba.

Особого внимания заслуживает финтех-направление Alibaba, сосредоточенное в Ant Group, 33% которой принадлежит Alibaba. Ant Group владеет платежным сервисом Alipay, являющимся крупнейшим платежным сервисом в Китае с ежемесячной аудиторией 711 млн активных пользователей.

Кроме основного платежного функционала, Ant Group предоставляет своим пользователям через банки-партнеры ряд дополнительных услуг: микрокредиты, страховки, управление капиталом и так далее, получая процент от выручки банка-партнера в каждой из данных операций. В I полугодии 2020 года эти дополнительные услуги принесли Ant Group 63,4% выручки. Однако серьезной проблемой Ant Group является регуляторное давление, из-за которого началась реструктуризация.

Мы рекомендуем "Покупать" акции Alibaba с целевой ценой $250,60, оценивая потенциал роста их стоимости в 60,6% на горизонте 12 месяцев.

10 октября стало известно о том, что 97-летний Чарли Мангер, вице-президент Berkshire Hathaway, почти удвоил инвестиции в Alibaba, в рамках управляемого им фонда Daily Journal Corp. Отправленное в SEC уведомление от 30 сентября, сообщает, что фонд владеет 303 тысячами акций на общую сумму $144 млн. В момент заявки цена акции составляла $144, а сейчас она поднялась до $164 - таким образом, Мангер уже заработал на этих инвестициях 14%.

Заметная часть рынка электронной коммерции объемом $92,9 млрд приходится на Центральную и Восточную Европу - регион, включающий Россию. Россия, по данным eMarketer, по итогам 2019 года входила в десятку стран, лидирующих по темпам прироста оборота электронной коммерции. Темпы в нашей стране составляли 18,7%, незначительно уступая среднемировым 20,7%. 

Все лидирующие российские маркетплейсы в этом году продолжают увеличивать оборот значительно быстрее рынка. Оборот AliExpress Россия (совместного проекта Alibaba, Mail.Ru Group, "Мегафона" и РФПИ) за II полугодие достиг 133,3 млрд рублей, оборот Wilberries составил 303 млрд рублей, а у маркетплейса Ozon показатель GMV за достиг 163 млрд. 

Мы ожидаем, что оборот AliExpress Россия по итогам 2021 года превысит 300 млрд рублей, а в I полугодии 2022 года составит 186 млрд рублей. Количество продавцов из России, увеличившееся на 172% и составившее 75,5 тысячи, в перспективе двух лет может увеличиться вдвое.  Количество продавцов из Китая и других стран, которое составляет более 275 тысяч и выросло за год на 45%, через 3-5 лет может достичь полумиллиона.

Mail.Ru Group - лидер российских онлайн-коммуникаций, охватывающий максимальную аудиторию и обладающий большим объемом данных о поведении россиян в социальных сетях и мессенджерах, чем любая другая компания. Холдинг поставил задачу стать интегральной частью инфраструктуры российской электронной коммерции.  Работа на глобальном игровом рынке позволяет компании в отдельные периоды увеличивать выручку от игрового сегмента на 140%. В период сжатия российского рекламного рынка, который по итогам года сократился на 4%, диверсификация смягчила последствия реализовавшегося риска. Mail.Ru Group активно инвестирует в новые направления - от облачных услуг до доставки еды, и от онлайн-образования до "умных" устройств. Мы полагаем, что в силу относительно небольшой капитализации (338 млрд рублей) компания представляет сейчас еще и привлекательную цель для приобретения, безусловно, в случае согласия антимонопольного ведомства. 

Компетенции крупных акционеров компании (Tencent, Alibaba, Prosus N.V., "Мегафон" и Ростех) лежат в сфере электронной торговли, онлайн-коммуникаций и интернет-бизнеса в целом, что позволяет прогнозировать предположительный вектор развития Mail.Ru Group в направлении усиления интеграции с интернет-коммерцией.

Наша оценка справедливой стоимости акции Mail.Ru Group составляет 3 561,70 руб. Потенциал роста стоимости GDR компании в течение 12 месяцев равен 142,8% к текущей цене. Мы более не ожидаем, что рыночная цена достигнет этого значения уже в 2021 году, поскольку менеджмент избрал бескомпромиссную позицию, сообщив, что вопрос о дивидендах обсуждаться в ближайшее время не будет. В таком случае вплоть до возникновения стратегического покупателя на актив, оптимизм инвесторов смогут вызвать только рекордные показатели финансовой отчетности. Тем не менее сильная позиция Mail.ru на рынках присутствия и рост рынка электронной коммерции создают фундаментальную основу для роста стоимости холдинга. Мы считаем текущий момент привлекательным для покупки глобальных расписок компании.

Скачать стратегию одним файлом

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить