Получайте новости с этого сайта на

"Дружественным" нерезидентам приготовиться. Какими будут торги 8 августа?

Предстоящая неделя может стать проверкой на прочность для российского рынка. С 8 августа к торгам на Мосбирже будут допущены "дружественные" нерезиденты. Как возвращение нерезидентов повлияет на рынок и какие акции могут оказаться наиболее чувствительны к появлению иностранных инвесторов? Finam.ru изучил мнения экспертов.

Мосбиржа ждет иностранцев. Но не всех

Восьмого августа Московская биржа откроет двери для нерезидентов из "дружественных" стран и бенефициаров с российскими корнями. Для получения доступа к торгам на фондовом и срочном рынках участникам придется пройти несложную процедуру регистрации. Для этого торговая площадка обновила сервис Единой регистрации клиентов (ЕРК), добавив в анкету новый атрибут "Trading Restrictions" ("Торговые ограничения"), который связан с параметром "Country Code" ("Код страны"). Как ранее заявил министр иностранных дел Сергей Лавров, Россия считает дружественными те страны, которые не попали в список недружественных. Соответственно, с 8 августа участвовать в торгах на Мосбирже смогут те, кто не входит в список "недружественных" к России стран, в который на данный момент попало 51 государство, включая США, Канаду, страны Евросоюза, Великобританию, а также Японию и Южную Корею.

Запрет на операции с ценными бумагами нерезидентов действует с конца февраля. Ограничения стали ответом на санкции западных стран в отношении Банка России и блокировки его валютных активов за рубежом из-за начала специальной военной операции России в Украине.

Краткосрочно возвращение нерезидентов на Мосбиржу несет риски распродажи, предупреждают опрошенные Finam.ru аналитики. Однако в долгосрочной перспективе чем больше участников организованных торгов, тем выше ликвидность рынка и его эффективность.

"Допуск на рынок нерезидентов из дружественных стран, вероятнее всего, не приведет к значительному изменению цен основных бумаг в августе, хотя не исключен краткосрочный всплеск волатильности в начале следующей недели", - считает Георгий Ващенко, ведущий аналитик Freedom Finance Global.

По мнению аналитика "Алор Брокер" Андрея Эшкинина, в понедельник, 8 августа, фондовый рынок начнет торги с падения из-за высокой вероятности выхода нерезидентов из российских бумаг. "Это обусловлено рисками, которые зарубежные инвесторы не готовы на себя брать. Однако стоит помнить про меры поддержки фондового рынка, которые действуют с марта этого года, поэтому продолжительных распродаж ждать не стоит", - комментирует аналитик, добавляя, что ЦБ, вероятно, учел все риски и в случае сильного падения примет определенные действия по восстановлению. Таким образом, рынок довольно быстро сможет отыграть возвращение нерезидентов из "дружественных" стран.

Эшкинин также добавляет, что доля клиентов российских брокерских компаний из "дружественных" стран составляет примерно 1%. "Похожая картина с объемами, рост будет, но небольшой. К плюсам можно отнести увеличение ликвидности на рынках, однако значительным это также не станет", - полагает аналитик.

Главный аналитик ПСБ Владимир Соловьев обращает внимание на риск арбитражных сделок: нерезиденты из "дружественных" стран могут приобрести, вероятно - с большой скидкой, бумаги на внебиржевом рынке у инвесторов из "недружественных" стран с целью последующей перепродажи активов в рынок. "Это может привести к затяжному давлению на российский фондовый рынок. Тем не менее, вряд ли снижение рынка в понедельник будет существенным: процесс продажи не будет одномоментным, поэтому ожидать глубокой просадки в понедельник не стоит. К тому же, не совсем ясно на текущий момент поведение и самих нерезидентов: с какой интенсивностью они будут продавать бумаги и будут ли вообще, поскольку существуют ограничения на вывод капитала за рубеж", - комментирует аналитик ПСБ.

Выход нерезидентов из дружественных стран на Московскую биржу на краткосрочном горизонте создаст навес предложения акций и может привести к снижению котировок, согласна Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам".

"Часть таких инвесторов, вероятно, захочет избавиться от "российских рисков", продав ценные бумаги и выведя деньги из страны. Хотя часть из них может и остаться, так как расклад сил несколько изменился в сравнении с началом СВО", - комментирует аналитик.

Ликвидности должно стать больше, но не факт, что эти дружественные нерезиденты останутся именно на рынке акций, считает Наталья Малых. "Спрос на рисковые активы остается низким даже после серии понижения процентной ставки. После закрытия позиций они могут перейти на рынок валютных корпоративных облигаций, золото или дружественные валюты", - комментирует аналитик "Финама".

Кроме того, по мнению аналитика, можно ожидать повышенной волатильности и неоднородного влияния на разные секторы из-за ребалансировки портфелей.

"Фишки" могут покраснеть

Наиболее чувствительными к притоку нерезидентов могут оказаться "голубые фишки". Как возвращение нерезидентов может повлиять на наиболее ликвидные российские бумаги, оценил инвестбанкир Евгений Коган. Эксперт предположил три варианта развития событий: негативный, нейтральный и оптимистичный. Для оценки были отобраны 10 компаний, бумаги которых входят в базу расчета индекса МосБиржи.

Максимальная доля "дружественных" нерезидентов в структуре акционерного капитала имеется у "Яндекса" (12%), "Сургутнефтегаза" (3%), Х5 (2,2%), "Сбербанка" (1,3%), НЛМК (0,7%). Также участие "дружественных" нерезидентов - от 0,5% и менее - есть в бумагах "Газпрома", "НОВАТЭКа", ВТБ, "Татнефти", МТС.

При негативном сценарии, по расчетам Евгения Когана, общий объем, который могут продать нерезиденты по вышеуказанным компаниям, будет составлять 152,3 млрд рублей; это составляет 1,1% от общей капитализации компаний из выборки. При этом средний объем торгов индекса Мосбиржи после возобновления торгов в марте - 35,5 млрд рублей.

При более оптимистичном сценарии нерезиденты решат продолжать держать большинство своих акций до лучших времен. "В этом случае влияние на котировки акций рассмотренных компаний на Мосбирже будет намного менее значительным", - считает Евгений Коган.

Эксперт также не исключает сценарий, при котором нерезиденты из "дружественных" стран будут готовы покупать российский рынок. Есть и более творческий вариант: к примеру, кто-то решит продать, кто-то - купить, а кто-то вообще воздержится от активных действий. Здесь влияние на рынок в целом будет нейтральным.

"Наш вывод такой: коллапса на рынке 8 августа, вполне возможно, не случится. Тем не менее, не помешает "подстелить соломку" и на какое-то время выйти хотя бы частично из некоторых "фишек". В случае чего, позже можно откупить дешевле, а совесть будет чиста", - советует Коган.

По мнению Владимира Соловьева из ПСБ, наиболее чувствительны к возвращению нерезидентов могут быть акции "Сбера", "Газпрома", "Норникеля", а также бумаги технологических компаний.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", предполагает, что наиболее чувствительными окажутся бумаги перового и второго эшелона, так как фонды, как правило, ориентируются на более-менее ликвидные бумаги. В меньшей степени продажи могут затронуть компании, сохранившие практику выплаты дивидендов.

"Из-за появления нового предложения индекс может продолжить снижение. Не думаю, что на рынок выйдет очень большое предложение бумаг, возможно, кто-то мог продать часть позиций на внебиржевом рынке, но по некоторым бумагам умеренные продажи может запустить срабатывание стоп-лоссов вблизи ключевых уровней поддержек, например по Сбербанку-ао в районе 116-117, и это обусловит дополнительный эффект снижения", - считает Малых, добавляя, что по Индексу МосБиржи вероятно снижение в район 1900-2000 пунктов.

В целом же, российский рынок в большей степени чувствителен к сырьевым ценам и курсу валюты. Дешевеющая нефть в сочетании с крепким рублем негативно влияют на котировки акций, и эти факторы, скорее, долгосрочные.

Тем временем положение "недружественных" нерезидентов на российском рынке стало еще более сложным. Президент России Владимир Путин только что запретил им до конца года совершать сделки с акциями стратегических компаний России. На подготовку списка компаний и банков, сделки с долями которых запрещаются иностранцам из недружественных стран, правительству дано 10 дней.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить