Получайте новости с этого сайта на

Эмоции зашкаливают. Рубль «трясет» на фоне бегства инвесторов от доллара

Курс рубля в пятницу демонстрировал высокую волатильность на фоне роста геополитической напряженности. Центральным событием дня стало подписание договоров о присоединении к России ДНР, ЛНР, Херсонской и Запорожской областей, а также речь президента Владимира Путина. Движущим фактором для рубля на этом фоне стали опасения санкций против НКЦ, в результате чего участники торгов стремились избегать ставших «токсичными» долларов и евро. Это привело к укреплению рубля днем против этих валют, однако вечером, когда стало ясно, что опасения пока не оправдались, рубль вновь перешел к снижению. По итогам торгов курс доллара вырос на 2,17%, до 58,45 рубля, евро – на 2,22%, до 56,7 рубля. Одновременно российская валюта весь день снижалась к юаню, который в итоге подорожал на 2,72%, до 8,341 рубля.

Finam.ru собрал мнения экспертов относительно того, что будет с рублем дальше, а также что делать инвесторам в свете сохраняющейся угрозы санкций против НКЦ, которые могут привести к нарушению инфраструктуры валютных торгов.

Драматический день для рубля

Рубль к доллару в пятницу днем укреплялся до трехмесячного максимума на уровне 53,25, к евро рубль вырастал до 7-летнего пика на уровне 50,71. Начальник отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции" Михаил Шульгин отмечает, что в преддверии выступления Путина наблюдалось стремительное укрепление рубля к доллару и евро, «причем на вполне себе обычных для этой торговой недели объемах».

«В тот же момент юань к рублю на более высоких (относительно текущей недели) объемах демонстрировал рост. Картина однозначно отражала желание участников рынка избавиться от по-старому «твердых», а по-новому «токсичных» доллара и евро с перетоком в дружественный юань, который, кстати, в среду достиг на внешнем валютном рынке минимума к доллару с января 2008 года (7,2506), но с тех пор в рамках коррекции укрепился на 2,3%», - прокомментировал Шульгин.

По его словам, в течение всей недели было видно, как опасения теоретически возможных новых санкций против Московской биржи, НКЦ, которые могут нарушить биржевую валютную инфраструктуру, подталкивали участников рынка к избавлению от «токсичных валют» с перетоком в рубль. «Такие опасения стимулировали продажи доллара и евро в пятницу. С другой стороны, рынок опасался нового витка обострения геополитической напряженности после выступления президента. Это добавило интенсивности темпам укрепления рубля в пятницу до речи Владимира Путина», - пояснил Шульгин.

Также, по его словам, на рынке ходили слухи о возможной конвертации «кубышки» «Сургутнефтегаза». «Мы не можем свидетельствовать о том, что наблюдали фактическое подтверждение таким слухам. Однако не исключаем, что подобного рода опасения могли подталкивать к более эмоциональным продажам доллара и евро в последний день недели», - предположил эксперт.

В итоге по факту выступления президента статус конфликта между Россией и Украиной, по сути, не изменился, а Путин призвал украинские власти вернуться за стол переговоров, что в текущей ситуации вполне может расцениваться как конструктивная риторика, добавил Шульгин.

«В результате по факту завершения церемонии подписания договоров и, соответственно, речи президента РФ, рубль перешел к ослаблению против доллара и евро, но при этом продолжал слабеть и против юаня», - подчеркнул эксперт.

Возможные в перспективе санкции против НКЦ - ключевой структуры Московской биржи, осуществляющий клиринг всех биржевых сделок - равносильны остановке биржевых торгов долларом и евро, отметил старший аналитик ИК "РУСС-ИНВЕСТ" Роман Блинов.

«Они могут ознаменовать де-факто смерть валютного рынка в нынешнем виде, что пока не укладывается в голове у большинства российских инвесторов. Как бы там ни было, но динамика на валютном рынке в Москве крайне эмоциональна», - добавил эксперт.

Вечером пятницы о новых санкциях объявили США, Великобритания и Канада, пока НКЦ не попал под удар. В американский список вошли 10 юридических лиц и 285 физических, в том числе глава Банка России Эльвира Набиуллина и ее заместитель Ольга Скоробогатова. Санкции Великобритании касаются ряда областей российской экономики, Набиуллина также попала в британский список. Канада расширила санкции на 43 физических лиц, в частности они введены против ряда бизнесменов.

Что делать инвесторам?

Отвечая на вопрос, что делать инвесторам в связи с перспективой возможных санкций, затрагивающих инфраструктуру Мосбиржи, аналитик КАЦ "Финам" Максим Пухов отмечает, что самый популярный вариант – покупка юаней.

«К плюсам можно отнести относительно низкие риски блокировки активов, по крайней мере на текущий момент. Больше явных плюсов нет. На международном валютном рынке юань дешевеет по отношению к доллару, как и все остальные валюты (кроме рубля), причем достаточно высокими темпами», - оценил эксперт.

Кроме этого, по его словам, есть вариант покупки еврооблигаций, номинированных в долларах, обращающихся внутри НРД, например RUS-28. «Погашаться они будут в рублях, купоны также выплачиваются в рублях, по курсу ЦБ. Физически активы учитываются внутри российской юрисдикции, риска их блокировки нет. Ранее на слухах о блокировке счетов НРД этот выпуск еврооблигаций пользовался ажиотажным спросом именно потому, что рисков блокировки активов в долларах нет и фактически сохраняется валютная позиция. Доходность к погашению по данному выпуску достигала 2,5%. Сейчас, в связи с прекращением ажиотажа, доходность стала рыночной, в районе 4,5%. На наш взгляд, это наилучший способ остаться в валютной позиции в текущих условиях», - подчеркнул Пухов.

Главный аналитик ИФК "Солид" Дмитрий Донецкий, отвечая в ходе онлайн-конференции Finam.ru на вопрос о том, что делать с «токсичной» валютой, обратил внимание, что стоит отличать доллары наличные и доллары на банковском и брокерском счету.

По его словам, с наличными долларами ничего не произойдет, они не токсичны и на них есть спрос как внутри страны, так и за рубежом. Однако от долларовой инфляции они не спасут. Безналичный доллар сам по себе также не спасает от инфляции, так как доходности по валютным вкладам не покрывают даже большую часть инфляции, а с недавних пор банки и брокеры вводят комиссию за удержание валюты на счете.

«Поэтому если иметь валютную позицию, то надо либо быть готовым к долларовой инфляции и инфраструктурным рискам, либо искать инструменты с процентным доходом. Например, часть российских еврооблигаций продолжает выплачивать купоны, а в скором времени появятся новые выпуски еврооблигаций, например, по «Норникелю», где выплаты будут уже сразу в рублях по курсу ЦБ на момент выплаты. Альтернативой выступает покупка золота напрямую на Мосбирже за рубли через инструмент GLDRUB_TOM. Это квазивалютная позиция, однако тут добавляется волатильность котировок самого золота. Поэтому этот инструмент подходит только для горизонта инвестирования свыше года», - отметил Донецкий.

Что будет с рублем до конца года?

Как отметил Михаил Шульгин, «Открытие Research» пересмотрело прогноз по паре доллар/рубль на конец года в сторону понижения с 69 до 64 рублей за доллар. Это связано со снижением вероятности применения в текущем году нового бюджетного правила в полноценном виде, что могло бы ослабить рубль на 6-7%.

Аналитики «Промсвязьбанка» полагают, что усиление рисков для экспорта, рост денежного предложения, восстановление импорта и нестабильность на глобальных финансовых рынках могут обеспечить незначительное ослабление рубля к концу года. «Наш прогноз на конец текущего года – 60-64 рублей за доллар. В 2023 году ждем в среднем 71 рубль за доллар», - подчеркнули они.

Главный аналитик «Совкомбанка» Михаил Васильев ожидает умеренного ослабления рубля к концу года до уровней 65-70 за доллар, 62-67 за евро и 9,2-10 за юань.

По его словам, давление на рубль могут оказать падение цен на сырье из-за глобальной рецессии (нефть Brent уже упала с $130 за баррель до $85), сокращение объемов экспорта из-за текущих или новых западных санкций (эмбарго ЕС на импорт российской нефти вступает с 5 декабря). Это снизит предложение валюты на Московской бирже.

Спрос на валюту может возрасти благодаря восстановлению импорта по мере переориентации цепочек поставок с Запада на Восток, а также все еще возможному возобновлению покупок валюты в резервы по новому бюджетному правилу. «Также против рубля будет выступать сокращение дифференциала между ставками в рублях и в валюте. Мы ожидаем, что Банк России сохранит ключевую ставку на текущем уровне 7,5% до конца года, а в 2023 году вернется к снижению ставки по мере замедления инфляции», - отметил Васильев.

В целом эксперт ожидает, что текущий счет платежного баланса РФ (основной фактор для курса рубля) останется профицитным в ближайшие месяцы и годы, что вместе с жесткими ограничениями на движение капитала будет поддерживать рубль стабильным.

«В 2023 году мы ожидаем средний курс рубля к доллару на уровне 70, к евро – 67, к юаню – 10. Отметим, что риски скорее смещены в сторону более крепкого рубля. Мы полагаем, что значимость доллара и евро в российской экономике и финансовой системе продолжит быстро снижаться в ближайшие месяцы, а роль рубля и валют дружественных стран будет возрастать (в первую очередь юаня). В случае введения западных санкций на НКЦ токсичность доллара и евро возрастет еще больше, и российская экономика может полностью уйти от использования валют недружественных стран», - заключил Васильев.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить