Получайте новости с этого сайта на

Не Facebook

Во вторник, 19 октября, портал The Verge сообщил о грандиозных планах миллиардера Марка Цукерберга, основателя Facebook, провести ребрендинг компании и запустить масштабный проект под новым названием.

Finam.Ru рассказывает, что задумал Цукерберг и как обстоят дела у Facebook.

От привычной соцсети к целой "метавселенной"

Детали скорого ребрендинга станут известны на ежегодной конференции Facebook Connect, которая состоится 28 октября, а пока новое название компании держится в строжайшем секрете.

По замыслу, саму соцсеть не переименуют, изменится только название владеющей компании, как, например, было с поисковиком Google, которым владеет Alphabet.

"Мы изменим восприятие нас как, в первую очередь, соцсети на компанию-метавселенную", - заявил Цукерберг The Verge. "Метавселенная" - это образ виртуальной Вселенной, в основе которой лежат технологии VR и AR (виртуальной и дополненной реальности). В 2021 году о развитии собственной "метавселенной" говорили также главы Microsoft и Epic Games.

Социальная сеть Facebook станет только одной из частей масштабной материнской компании. В связи с ребрендингом некоторые эксперты заговорили о том, что так Facebook пытается дистанцироваться от череды недавних скандалов.

Леонид Делицын, аналитик ФГ "ФИНАМ", считает маловероятным, что главная причина переименования Facebook кроется в скандалах и антимонопольных угрозах компании, и называет основной целью желание Цукерберга показать, что к новому рубежу компания придет обновленной.

Делицын отмечает, что капитализация Facebook оценивается в $2 трлн, как у Apple и Amazon, которые никогда не меняли название. По мнению аналитика, если бы Facebook хотел, в первую очередь, погасить скандалы, ей пришлось бы принести в жертву первое лицо - Марка Цукерберга.

"К примеру, Трэвису Каланику, основателю Uber, пришлось уйти от руководства после того, как пресса начала полоскать разнузданные нравы, царящие в его компании. А в 2018 году из кресла председателя совета директоров Tesla прогоняли Илона Маска, обсуждавшего перспективы привлечений инвестиций. В то же время, безусловно, Цукерберг - один из главных активов Facebook (так же, как Маск – в Tesla, а Каланик – в Uber). Для инвесторов смена Цукерберга на социально ответственного и не жадного, но вялого руководителя или комиссию - это потенциальная катастрофа. Поэтому инвесторы одобряют попытки Марка найти компромиссный вариант, и сегодня еще до начала торгов акции Facebook подорожали до 0,6%", - говорит Делицын.

Новые рабочие места и штраф за дискриминацию

Особенностью новой "метавселенной", вице-президент Facebook Эндрю Босворт, назвал возможность ощущать физическое присутствие другого человека.

Для масштабной работы над развитием виртуальной и дополненной реальности Facebook планирует нанять 10 тысяч новых высококвалифицированных сотрудников в странах Евросоюза.

Однако  администрация США предъявила к Facebook иск о дискриминации при найме, заявив, что компания систематически отказывала в приеме на работу гражданам США и лицам, постоянно проживающим на территории страны, отдавая предпочтение кандидатам с временными визами.

Во вторник, 19 октября, стало известно о том, что Facebook выплатит штрафы в размере $4,75 млн и $9,5 млн в качестве компенсации пострадавшим от вероятных нарушений для урегулирования претензий.

Криптокошелек Novi

Помимо создания "метавселенной", у Facebook еще одно новшество - компания начала тестировать криптокошелек Novi в США и Гватемале. Пользователи кошелька смогут мгновенно переводить и получать деньги без комиссии.

Кроме того, создатели Novi планируют использовать новую модель стабильных криптовалют, которые будут привязаны к реальным запасам валют или товаров, поэтому они менее подвержены колебаниям курса.

Что ждет акции Facebook?

Главным для инвесторов остается вопрос о том, что будет с акциями Facebook?

Леонид Делицын отмечает, что для Цукерберга переименование знаменует переход к новому плану, а аналитики и инвесторы верят в его способности.

"Акция компании сейчас стоит $340, а консенсус-прогноз аналитиков по ней – $417. При этом 41 из 44 аналитиков, мнения которых собирает Yahoo! Finance, рекомендуют "Покупать "бумагу, и ещё один – "Держать". А значит, как аналитики, так и инвесторы верят, что Цукерберг придумает какой-нибудь остроумный путь удержаться у руля своего холдинга и продолжит зарабатывать деньги социально безответственными методами. Сейчас, по-видимому, многие возлагают надежды, что переименование и есть необходимый трюк. Хотя я думаю, что для Цукерберга смена вывески - это отнюдь не тактический ход, а декларация очередных великих планов", - говорит эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить