Получайте новости с этого сайта на

Спрос на двигатели на водороде может возникнуть с 2050 года

Необходимость сократить давление человечества на климат на планете оказывает все возрастающее влияние на различные стороны нашей жизни. Изменения происходят во многих отраслях промышленности, энергетике, транспорте, сельском хозяйстве, коммунальной сфере и в других областях. Не стала исключением и автомобильная отрасль, производство и эксплуатация автомобилей.

По различным оценкам, в мире насчитывается свыше 1,4 млрд машин, и это количество постоянно увеличивается – понятно, что возможный вред, который наносят все эти машины, выбрасывая в атмосферу множество элементов из периодической таблицы Менделеева, составляет гигантский объем. Так, во Франции от различных загрязнений воздуха, куда входят и автомобильные выхлопы, ежегодно умирает порядка 40 000 человек. Неудивительно, что автомобиль признан одним из основных загрязнителей воздуха на планете, и существует задача по снижению ущерба, наносимого им, а впоследствии – и превращения его в полностью безопасный транспорт, не загрязняющий воздух планеты выхлопами. Основным способом является создание такого двигателя для автомобиля, который при своей работе будет выбрасывать меньше различных веществ, чем традиционные двигатели или не выбрасывать совсем ничего.

Технологии продвинулись в использовании двигателей, выхлопы которых меньше – в первую очередь, это двигатели внутреннего сгорания, работающие на природном газе или сжиженных углеводородных газах. В мире приобретают все большое распространение различные электрические двигатели, есть опыт по созданию и других видов. Однако пока массового распространения новые силовые установки не получили, хотя их количество в мире постепенно растет. Все чаще в последнее время говорят о водородных силовых установках, которые уже существуют и устанавливаются на некоторые модели автомобилей. Будущее у двигателей на водороде есть, учитывая необходимость снижения вредных выбросов в атмосферу от автомобильного транспорта, однако это может быть достаточно далекой перспективой, и вот почему.

Во-первых, позиции традиционных двигателей очень сильны, и человечество от них легко не откажется. К машинам с такими силовыми установками люди привыкли, прекрасно знают их свойства и возможности, под них создана соответствующая инфраструктура, а опыт их эксплуатации насчитывает уже больше века. К тому же технологии не стоят на месте, они совершенствуют как двигатели, так и топливо к ним – вспомните, к примеру, каким был бензин 40-50 лет назад и какой он сегодня. Во-вторых, сейчас у других силовых установок, таких как двигатели на газе и электрические двигатели, накоплен больший опыт эксплуатации, они получили широкое распространение в мире. Автопроизводители уже выпускают разные модели таких машин как для частных лиц, так и для коммерческого использования. Спрос на них постепенно растет, потребители все чаще выбирают машины с такими двигателями и не успели в них разочароваться настолько, чтобы выбрать автомобили на водороде, начинать свое "общение с ними", нарабатывать опыт эксплуатации.

В-третьих, для машин с водородными силовыми установками в мире пока создано недостаточно инфраструктуры, что влияет на спрос. Да, есть энтузиасты, готовые терпеть временные неудобства, но их пока мало, чтобы заинтересовать этими машинами остальных автовладельцев. В-четвертых, мировой автопром пока предлагает мало серийных моделей автомобилей на водороде: на сегодняшний день выпускают порядка десяти их наименований. К тому же они стоят недешево, как и их эксплуатация, и обслуживание, что также может сказаться на спросе.

Таким образом, производство и использование автомобилей на водороде, скорее всего, отодвигается на более дальнюю перспективу. Вероятно, период с 2025 года по 2045 год будет периодом электромобилей, их доминирования на рынке, а также постепенного сокращения доли машин с двигателем внутреннего сгорания. В это время могут нарастить свою долю и автомобили на газе. А вот уже с 2050 года может начать увеличиваться спрос на водородные автомобили, благодаря как совершенствованию технологий, улучшению характеристик и потребительских качеств, так и накоплению опыта эксплуатации электромобилей, выявления их проблем. Например, если сейчас мало кто обращает внимание на то, от какого объекта генерации поступает электричество на зарядную станцию, то через несколько лет это станет важно. Потому что о каком сохранении природы и климата Земли может идти речь, хоть ты и ездишь на электромобиле, если заряжаешь его электричеством, которое выработано на угольной электростанции?

Кстати, вопросы к объектам генерации на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ) тоже начали появляться, они не так уж "невинны". Это может повлиять и на зарядные станции, которые получают такое электричество, а значит и на спрос на электромобили. Тогда автомобили на водороде могут "перехватить инициативу" и стать более востребованными, увеличить свою долю на рынке.

Использование автомобилей на водороде может сократить влияние транспорта на окружающую среду, уменьшить объем выбросов от него. Вряд ли это позволит быстрее перейти к "зеленой" экономике, так как для этого нужны сложные и длительные действия в других сферах, но то, что это окажет определенное влияние на такой переход, несомненно.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить