Получайте новости с этого сайта на

Дефицит чипов сохранится в течение 2022 года

На текущий момент большинство прогнозов предполагает, что дефицит чипов сохранится в течение 2022 года, а возможно, и дольше. Пессимисты говорят о том, что в условиях дефицита мы будет жить вплоть до 2024-2025 гг. Но даже когда спрос и предложение сбалансируются, последствия дефицита будут давать о себе знать еще какое-то время. Отчасти его причиной можно назвать проблемы в цепочках поставок, но также обвиняют в этом и промышленные компании, которые закупают полупроводники в избыточном количестве и ведут неправильную политику в отношении запасов. Полупроводников не хватает на всех стадиях.

Производители различных чипов в лице Broadcom, AMD, Qualcomm и им подобных недополучают заготовок от Taiwan Semiconductor, промышленные холдинги, производители техники и электроники буквально стоят в очередях за каждой партией чипов и контроллеров, в конечном итоге все проблемы перекладываются на потребителей. Потребители либо совсем не могут купить желаемый товар, либо вынуждены покупать по заоблачным ценам. По нашему мнению, производители готовых потребительских товаров, в производстве которых используются чипы, хуже позиционированы, а непосредственно производители полупроводников испытывают на себе меньший негативный эффект. Мы выделяем компании Taiwan Semiconductor, поставщиков полупроводникового оборудования Applied Materials и Lam Research, и компании Qualcomm, NVIDIA, Micron, Intel, AMD – они могут выйти победителями из сложившейся ситуации.

Об отказе от высоких технологий речи нет. Скорее, правильно будет сказать, что внедрение новых технологий происходит медленнее, чем планировалось изначально. Особенно это может быть заметно в части внедрения 5G в смартфоны и другие устройства. Также пока очень мало устройств поддерживают технологии AI, VR, AR. Многие производители откладывают выпуск своих новых продуктов: домашней электроники и бытовой техники, умных устройств, автомобилей. В магазинах практически невозможно купить последние модели игровых консолей, фото- и видеокамер. Некоторые промышленные компании временно переключились на производство старых моделей в связи с отсутствием компонентов для новых, но вряд ли данный шаг принесет свои плоды. Потребителям неинтересно то, что уже вышло из моды и имеет узкий набор функций.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить