Получайте новости с этого сайта на

Пять интересных фактов о Нобелевской премии

В понедельник, 3 октября, стартует неделя Нобелевской премии. За 6 дней шведский комитет объявит имена лауреатов традиционных шести престижных наград в области медицины и физиологии, физики, химии, литературы, мира и экономики, которые официально пополнят список научной, литературной и правозащитной глобальной элиты.

Сегодня стало известно имя первого нобелевского лауреата этого года. Премию по физиологии и медицине присудили шведскому биологу Сванте Паабо за открытия, касающиеся геномов вымерших гоминидов (приматов) и эволюции человека

Finam.ru рассказывает о 5 интересных особенностях Нобелевской премии, которые стоит знать каждому.

Альфред Нобель создал не все номинации премии

Шведский химик Альфред Нобель известен прежде всего как основатель самой престижной в мире премии, а также как изобретатель динамита. В 1895 году Нобель подписал свою последнюю волю и завещание, согласно которому большая часть его состояния направлялась на создание специальной Нобелевской премии в пяти областях: физики, химии, физиологии и медицины, литературы и мира.

Премия в области экономики появилась позже, в 1968 году, и официально она называлась «Премия Банка Швеции в области экономических наук памяти Альфреда Нобеля». Каждая Нобелевская премия стоит 10 млн крон (почти $900 тыс) и ежегодно вручается вместе с дипломом и золотой медалью 10 декабря, в день смерти Нобеля в 1896 году.

Всего в период с 1901 по 2021 год Нобелевские премии присуждались 609 раз.

Судейские решения засекречены

Ежегодно главной загадкой Нобелевской премии становятся ее вероятные кандидаты и лауреаты. Судьи изо всех сил стараются не намекать на победителей перед объявлением, но иногда слухи просачиваются. Европейские букмекеры даже иногда предлагают ставки на возможных лауреатов Нобелевской премии по литературе или мира. Согласно нобелевским правилам, судьям запрещено обсуждать свои решения в течение 50 лет. Именно столько должно пройти, прежде чем мы узнаем, как судьи принимали решения по Нобелевской премии 2022 года, и кто был в их шорт-листах.

Кандидатов на премию выбирает всемирное экспертное сообщество

Если шорт-лист и то, чем конкретно руководствовались судьи при принятии окончательного решения о присуждении премии, неизвестны широкой публике, то процесс выдвижения кандидатов более прозрачен. Право выдвигать кандидатуры на Нобелевскую премию имеют тысячи экспертов в научных и художественных областях по всему миру. В их число входят профессора престижных университетов, законодатели, бывшие лауреаты Нобелевской премии и сами члены комитета. Кроме того, право предложить кандидатуру на выдвижение есть и у небольшого числа научных и общественных организаций. Нобелевский комитет рассылает письма этим нескольким тысячам человек, которые должны заполнить специальные формы на номинации до 31 января следующего года. После этого составляется предварительных список кандидатов, который может включать в себя сотни имен.

Нобелевскую премию мира присуждают в Норвегии

Мы привыкли считать, что Нобелевские премии присуждает шведский комитет. Так и есть, но за одним исключением. Нобелевскую премию мира вручают в Осло в Норвегии. Это происходит согласно воле Альфреда Нобеля. Эксперты считают, что такое решение связано с тем, что при жизни Нобеля Швеция и Норвегия были объединены в союз, который распался 1905 году уже после смерти основателя премии. Нобелевский фонд в Стокгольме, который распоряжается премиальными деньгами, и независимый комитет по премии мира в Осло не всегда ладили, и иногда их отношения были довольно напряженными. Стоит напомнить, что в 2021 году Нобелевскую премию мира присудили главному редактору "Новой газеты" Дмитрию Муратову и американо-филиппинской журналистке Марии Рессе за «усилия по сохранению свободы мысли как непременного условия для демократии и мира».

Нобелевская премия по экономике - самая «возрастная и мужская»

Нобелевская премия по экономике выделяется на фоне остальных. Во-первых, она была учреждена позже всех - в честь трехсотлетия Банка Швеции в 1968 году. Она стала единственной Нобелевской премией, которая вручалась ежегодно без пропусков. Эксперты связывают этот факт с тем, что премия по экономике появилась уже после Второй мировой войны, а основные периоды перерывов во вручении Нобелевских премий в других областях приходились как раз на годы Первой и Второй мировых войн.

Кроме того, у премии по экономике есть и другие особенности. Из 89 ее лауреатов 87 были мужчинами. Средний возраст лауреата в области экономике составляет 67 лет, что делает ее самой «возрастной» Нобелевской премией. Самой молодой из экономистов, удостоенных этой награды, стала 46-летняя француженка Эстер Дюфло, получившая премию в 2019 году «за экспериментальный подход в борьбе с глобальной бедностью».

Самым пожилым получателем Нобелевской премии стал 90-летний американский экономист Леонид Гурвич, получивший награду «за создание основ теории оптимизации экономических механизмов».

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить