Получайте новости с этого сайта на

Цена Brent превысила $75 на фоне снижения запасов нефти в США

В четверг, 16 сентября, цены на нефть корректируются в пределах 0,1% после прироста более чем на 2,5% по итогам предыдущей торговой сессии. Ключевым драйвером роста стало существенное сокращения запасов сырой нефти в Штатах вследствие приостановки добычи из-за урагана Ида в Мексиканском заливе. Помимо этого, участники рынка продолжили отыгрывать улучшенные прогнозы по спросу на нефть от МЭА, опубликованные днем ранее.

К 11:47 МСК ноябрьские фьючерсы на нефть марки Brent снижаются на 0,11% и находятся у отметки $75,38, а октябрьские фьючерсы на нефть марки WTI торгуются в минусе на 0,12% на уровне $72,52.

Рост нефтяных котировок ускорился вчера в преддверии публикации статистики от агентства EIA. Так, по итогам недели, завершившейся 10 сентября, запасы сырой нефти в США снизились на 6,422 млн баррелей в сравнении с предыдущим сокращением на 1,529 млн баррелей, тогда как аналитики ожидали снижения на 3,544 млн баррелей. Это отражает слабое восстановление добычи в Мексиканском заливе после урагана Ида – согласно Reuters, на текущий момент около 30% добывающих мощностей в регионе все еще остаются закрытыми. Статистика от EIA подтвердила опубликованные днем ранее данные от Американского института нефти, однако после ее выхода рост цен на нефть приостановился.

Что касается динамики запасов нефтепродуктов, то запасы бензина сократились на 1,858 млн баррелей против падения на 7,215 млн баррелей неделей ранее и консенсус-прогноза в -1,957 млн баррелей. Запасы дистиллятов снизились на 1,688 млн баррелей в сравнении с предыдущим результатом в -3,142 млн баррелей, что оказалось близко к оценкам аналитиков в -1,612 млн баррелей.

Помимо этого, нефтяные котировки оставались под позитивным влиянием обновленных прогнозов от Международного энергетического. Согласно представленному во вторник сентябрьскому отчету МЭА, прогноз по спросу на нефть на 2022 год был повышен на 85 тыс. б/с, до 99,4 млн б/с, при этом во втором полугодии следующего года спрос превысит допандемийный уровень и перевалит за отметку 100 млн б/с.

Нефть Brent. Цена нефти марки Brent протестировала отметку $76, однако не смогла закрепиться над ней. На текущий момент уровень $75 выступает в качестве поддержки – если цена удержится выше нее, дальше можно ожидать повторного тестирования уровня $77,8. Вместе с тем стохастические линии находятся в зоне перекупленности, что указывает на ограниченный потенциал роста и вероятность консолидации/снижения по инструменту на краткосрочном горизонте.

Цены цветных металлов снижаются на торгах в четверг. По состоянию на 11:47 МСК котировки золота опускаются на 0,51% и находятся у отметки $1785,60 за тройскую унцию.

Золото (GC). Цена золота вновь вернулась под уровень $1800, опустившись ниже линии 50-дневной скользящей средней. Локальная поддержка пролегает у отметки $1780, в случае пробития которой вероятно дальнейшее снижение к уровню $1750. Вместе с тем стохастические линии находятся вблизи зоны перепроданности, что указывает на ограниченный потенциал снижения и вероятность консолидации/роста по инструменту на краткосрочном горизонте.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить