Получайте новости с этого сайта на

Пять громких ребрендингов в России

Когда мы говорим о ребрендинге, то подразумеваем изменения в позиционировании того или иного бренда. Обычно он проводится для того, чтобы компания стала более узнаваемой и/или отношение клиентов к ней изменилось в лучшую сторону.

Finam.Ru рассказывает о пяти интересных случаях российского ребрендинга.

Mail.ru Group - VK

Во вторник, 12 октября, стало известно о том, что холдинг Mail.ru Group, который владеет социальной сетью "ВКонтакте", меняет название на VK.

Теперь узнаваемый сине-белый логотип соцсети станет официальным фирменным знаком компании. VK - это так называемый "зонтичный" бренд, который будет представлять всю экосистему холдинга, включающую более 200 сервисов.

Решение было принято для повышения узнаваемости бренда и объединения под ним различных услуг компании.

"Единый бренд компании подчеркнет все возможности, которые дает наша экосистема: общение и игры, образование (от школьного до профессионального), доставка лекарств и продуктов, такси, каршеринг и онлайн-покупки, все возможности для бизнеса - от малого до крупного - и многое другое", - отметил Борис Добродеев, генеральный директор VK.

Гдр Mail.ru Group на фоне новостей подорожали в тот же день до 1489 рублей за бумагу, а в среду, 13 октября, снизились до 1454 рублей за акцию на 16:30 мск.

"Сбербанк" - "Сбер"

В 2020 году самым громким российским ребрендингом стала трансформация "Сбербанка" в мультифункциональную платформу "Сбер". Компания изменила название, логотип и провела масштабную презентацию с приглашенными артистами для демонстрации новых возможностей.

Обновление бренда объяснили необходимостью отразить изменения, которые превратили "Сбербанк" в экосистему со множеством сервисов и услуг. Помимо традиционных банковских услуг клиентам нового "Сбера" стали доступны сервисы доставки, такси, развлечений и прочее.

Трансформация крупнейшего российского банка изменила тренд на отечественном рынке. Эксперты заговорили о том, что другим банкам и IT-сервисам, чтобы выдерживать конкуренцию, необходимо развивать собственные технологии и услуги в онлайн-платформы, с которыми клиент может получить сразу все необходимое. Главным конкурентом "Сбера" на российском рынке экосистем называют "Яндекс".

"МТС"

В 2006 году российский мобильный оператор обрел свой  узнаваемый символ - белое яйцо.

В том году прошлый логотип компании, разноцветную надпись МТС GSM на разноцветном фоне, сменил новый фирменный знак - белое яйцо на красном фоне с надписью МТС. По замыслу создателей, яйцо стало символом внешней простоты и внутренней сложности, которая присуща мобильным технологиям. За ребрендинг компания заплатила $4 млн, а необычный логотип бурно обсуждался и активно критиковался в медиапространстве.

Тем не менее, изменения пошли на пользу "МТС". Так, по данным исследовательской компании Millard Brown, узнаваемость рекламы оператора в СМИ за год выросла с 84% до 91%, а выручка компании увеличилась на 35,5%.

"Сибирь" - S7 Airlines

Авиакомпания "Сибирь" сменила название на S7 Airlines в 2006 году. На ребрендинг компанию во многом подтолкнул удар по репутации, вызванный терактом на борту самолета в 2004 году, после которого замедлился рост числа перевозок.

Юридическое название осталось прежним "Авиакомпания "Сибирь". В новом названии S означает "Сибирь", а 7 - международный код России.

Кроме того, компания сменила дизайн самолетов, перекрасив их в светло-зеленый цвет. Всего на ребрендинг S7 потратила около $5 млн.

Ребрендинг прошел успешно, новое название стало привычнее звучать зарубежом, и в 2010 году компания стала членом международного авиационного альянса Oneworld, в который из российских авиаперевозчиков помимо S7 входит только "Аэрофлот".

Милиция - Полиция

Пожалуй, самым громким ребрендингом в российской новейшей истории стало преобразование милиции в полицию в 2011 году. На тот момент президент РФ Дмитрий Медведев решил, что необходимо вернуть милиции ее прежнее название. По замыслу реформа была призвана проверить сотрудников на профпригодность и повысить доверие граждан к правоохранительным органам.

По данным ВЦИОМ, в начале обсуждения реформы в 2009 году только 33% россиян доверяли силовикам.

В 2010 году, по данным опроса SuperJob, 57% респондентов выступали за сохранение прежнего названия "милиция". В 2021 году за "милицию" проголосовали 46% опрошенных, а не доверяют полицейским 32% респондентов. При этом 24%, напротив, испытывают к ним уважение.

Затраты только на формальную сторону переименования милиции в полицию составили 1,125 млрд рублей. В результате реформы сотрудники правоохранительных органов прошли переаттестацию, а их численность сократилась на 20%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить