Получайте новости с этого сайта на

Новые санкции. Какие ограничения ждут Россию?

После объявления в России частичной мобилизации 21 сентября и проведения референдумов в ЛДНР западные страны объявили о подготовке нового пакета санкций. Об этом сообщает портал EUobserver со ссылкой на документ, составленный Ирландией, Польшей и странами Прибалтики. Власти США также заявили, что примут меры против России в случае вхождения в ее состав украинских регионов.

Finam.ru собрал мнения экспертов о том, какие санкции могут ввести западные страны, как они повлияют на экономику, и что делать инвесторам.

Какие санкции могут ввести западные страны?

Иностранные государства продолжают обсуждать меры давления на Россию. Доступные варианты пока не исчерпаны, однако с каждым новым пакетом санкций ограничения ужесточаются.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ «Финам», обращает внимание, что рестрикции могут быть разнообразными. Так, по словам эксперта, они коснутся энергетической и финансовой сфер, технологического и IT-сектора, а также российского экспорта и импорта.

Во-первых, введение потолка цен на российскую нефть до 5 декабря (эта идея уже одобрена лидерами G7, но пока блокируется в ЕС Венгрией и некоторыми странами Южной Европы), запрет на поставки сниженного нефтяного газа (LPG), а также ограничения на сотрудничество в области ядерной энергетики. По мнению Беленькой, в условиях энергетического кризиса в ЕС добиться единогласного одобрения этих предложений, вероятно, будет непросто.

Во-вторых, запрет передачи долларовых банкнот в Россию (США уже запретили ввоз наличных долларов в Россию, а ЕС - наличных евро), новые отключения российских банков от систем SWIFT, а также санкции против НКЦ.

В-третьих, запрет поставок в Россию высокотехнологичного оборудования, в том числе радиолокационного, лазерного и даже смартфонов, запрет европейским компаниям оказывать IТ-услуги российским клиентам. Беленькая считает, что в этом вопросе, возможно, странам удастся прийти к консенсусу.

В-четвертых, запрет экспорта из России алмазов и предметов роскоши.

В-пятых, Bloomberg сообщает, что может рассматриваться запрет на импорт из России некоторых видов продукции из стали, в дополнение к санкциям на продукцию черной металлургии, введенным в марте.

В дополнение к очередному пакету санкций Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, отмечает, что Россию могут попытаться изгнать из Совбеза ООН. «Тут, скорее всего, без шансов. Если только сам Совбез не самоликвидируется. Ну и, разумеется, попытки «размыть» влияние РФ в том же Совбезе за счет увеличения количества постоянных членов», - говорит эксперт.

Как новые ограничения повлияют на экономику?

Аналитики MMI отмечают, что с сентября 2021 года добыча нефти в РФ резко пошла вверх – с 10,4 млн барр/сут. в августе 2021-го до 11,0 млн барр/сут. в январе 2022-го. По словам экспертов, если сейчас добыча нефти не будет расти, это негативно повлияет на годовую динамику промышленности и ВВП страны.

«Эффект санкций на добычу непредсказуем. Мы не знаем, как сработает 6-й пакет санкций ЕС (5 декабря – эмбарго на нефть, 5 февраля – нефтепродукты). На кону – судьба 3,5 млн барр/сут. нефти и нефтепродуктов. Мы в наших макропрогнозах исходим из снижения добычи до 9-9,5 млн барр/сут. в 2023/24 годах. Но снижение может происходить плавно», - говорят эксперты.

Ольга Беленькая обращает внимание, что в числе банков, которые могут отключить от SWIFT, называют и «Газпромбанк», через него идут платежи европейских стран за российский газ. По мнению аналитика, даже в этом случае для платежей за энергоресурсы, вероятно, будет сделано исключение, иначе газ из России перестанут получать даже те страны, которые его еще получают через Украину. При этом одним из самых жестких вариантов санкций, который не исключает Московская биржа, являются возможные западные санкции против НКЦ, что может фактически блокировать валютные биржевые торги долларами и евро. «Поскольку через НКЦ конвертируются в рубли платежи европейских стран за российский газ, поступающие в «Газпромбанк», это тоже может привести к прекращению поставок газа – что пока вряд ли приемлемо для всех стран ЕС», - считает Беленькая.

Как подчеркивают аналитики InvestFuture, если судить по тому, что пишут европейские СМИ, то непосредственно НКЦ нигде не фигурирует. Это, конечно, не означает отсутствия рисков. Но важно понимать, что ключевая тема санкций - введение потолка цен на российскую нефть.

Антон Весенний, автор Telegram-канала "Ленивый инвестор", отмечает, что на рынке есть опасения, их поддержала своими заявлениями Мосбиржа: если однажды введут ограничения на НКЦ, она готова продать свой бизнес по торговле долларом другому юрлицу. «Недружественные валюты становятся все более токсичными, риск заморозки на счетах растет», - предупреждает Весенний.

Владимир Литвинов, автор и создатель сообщества ИнвестТема, полагает, что санкции на НКЦ могут полностью парализовать торги электронным долларом. «Таким образом валюта на счетах может оказаться замороженной. Поэтому слабее рынка чувствуют себя преф Сургутнефтегаза. Мало того, что акции еще не до конца отыграли укрепление рубля, так и вся долларовая «кубышка» компании может обнулиться», - поясняет аналитик.

От запрета экспорта алмазов может пострадать «АЛРОСА» - крупнейшая алмазодобывающая компания, которая уже находится в санкционных списках США, ЕС и Великобритании, и многие европейские ювелирные дома ранее отказались от сотрудничества с ней. Ольга Беленькая напоминает, что США в марте запретили импорт ряда российских товаров, в частности всех видов алмазов, кроме технических, к которым относятся и ограненные алмазы - бриллианты (после огранки они могут числиться уже не российскими, а, например, индийскими). Ряд стран ЕС предлагают запретить экспорт алмазов в Европу, однако против выступила Бельгия, поскольку Всемирный алмазный центр Антверпена заявил, что в результате санкций бизнес сократится на 30%, что будет выгодно конкурирующим торговым центрам (например, Дубаю).

Как пишет «Коммерсантъ», пока под санкции не попали поставки российских стальных слябов. По мнению Беленькой, такие ограничения могли бы усилить давление на российские металлургические компании, однако и для Европы, с учетом сокращения выпуска стали из-за высоких затрат на электроэнергию, были бы болезненны.

«Скорее всего, Запад продолжит усиливать санкционное давление на Россию, однако с учетом того, что большинство санкций носят обоюдоострый характер и страны ЕС имеет разную чувствительность к ним, приходить к необходимому консенсусу по наиболее жестким санкциям будет все тяжелее. Симптомом усталости населения отдельных стран от экономических издержек санкций может быть итоги выборов в парламент правых партий (свежий пример – Италия, Швеция). Как вариант – для отдельных стран могут делаться исключения, пока не изменен порядок одобрения санкций в ЕС, к чему призвал недавно канцлер ФРГ Шольц. Вероятно расширение персональных санкций, корпоративных, а также создание механизма контроля за выполнением уже введенных санкций. В этом случае издержки на обход санкций могут возрасти», - оценивает Беленькая наиболее вероятные варианты для введения новых санкций.

Что делать инвесторам?

Аналитики InvestFuture советуют не совершать панических действий, руководствуясь заявлениями чиновников, Мосбиржи, Минфина и прочих ведомств. По их мнению, наличная валюта - наиболее безопасный способ ее хранения. «Если же вам не хочется продавать по бросовым ценам электронную, то можно хотя бы вывести ее с брокерского счета на банковский», - добавляют эксперты.

Евгений Коган полагает, что доллары и евро, которые есть на счету, стоит оперативно перевести в иностранный банк или конвертировать в иную валюту, типа гонконгского доллара, юаней, дирхамов и т.д.

Если есть недвижимость в Европе, и вы оплачиваете коммунальные счета с европейского банковского счета - стоит пополнить счет на существенную сумму, потому что неизвестно, будет ли такая возможность в будущем.

«Очень рекомендую в самое ближайшее время оторваться от суеты ежедневной рутины дел, сесть и очень внимательно подумать. Санкции новые будут, это практически неизбежно. Коснуться они могут очень и очень многих. Могут ударить по вашим сбережениям, вашим планам. Привести к невыполнению вами своих обязательств и очень серьезно повлиять на вашу жизнь», - предупреждает Коган.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить