Получайте новости с этого сайта на

Рыночные перспективы – молись, надейся, не рискуй

За прошедшую неделю российский фондовый рынок пережил сильнейшее падение с 24 февраля – на новостях о референдумах и мобилизации. Фондовые индикаторы обвалились на 14% и 10% по индексам МосБиржи и РТС соответственно.

Референдумы о присоединении к России ЛРН, ДНР, Запорожской и Херсонской областей Украины проходят с 23 по 27 сентября. Частичная мобилизация в стране стартовала в среду 21 сентября. В конце недели в Евросоюзе началось обсуждение новых санкций, по сообщениям СМИ, они могут коснуться ограничения цен на нефть из РФ, IT-сектора, кибербезопасности и разработки программного обеспечения. В онлайн-конференции «Российский рынок: инвестиции в эпоху мобилизации» эксперты поделились своим взглядом на ближайшие перспективы отечественного рынка.

«А мы еще всерьез и не начинали»

Ждет ли российский фондовый рынок новое падение? В текущей ситуации тотальной неопределенности и нервозности однозначного ответа, конечно, быть и не может.

Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ "ИВА Партнерс", полагает, что вполне возможно, не учтено ещё много рисков, связанных с неблагоприятными силовыми сценариями после референдумов.

Геннадий Бурмистров, автор Telegram-канала PlanKa Volume Traders, не сомневается, что котировки российских эмитентов (за редким исключением; например, "ФосАгро") будут снижаться внутри широких падающих каналов, поскольку этому способствуют и внешние и внутренние факторы.

«Ситуация беспрецедентная и поведение компаний в части генерирования доходов может быть непредсказуемым, что окажет влияние и на оценки компаний», - констатирует Владимир Соловьев, главный аналитик "Промсвязьбанка".

Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии "АНТИ Мэин Стрим" на Comon.ru, полагает, что в нынешних условиях изолированного рынка можно ожидать самых непредсказуемых движений, как продолжение падения, так и неожиданный рост.

Есть ли вообще какие-то защитные активы для резидентов РФ в кризис 2022 года?

Геннадий Бурмистров, полагает, что сейчас не существует защитных активов в принципе. На западных площадках это ETF на волатильности и short индексы. У нас нет подобного класса инструментов.

С ним согласен Дмитрий Гизатуллин. «Этот год явно не стоит задача заработать. Задача поменьше потерять, чтобы сохранить базу для будущего восстановления», - считает он.

Владимир Соловьев говорит об ограниченном количестве инструментов для доходных инвестиций. Он отдает предпочтение краткосрочным облигациям.

Андрей Гребенкин, личный брокер "Открытие Инвестиции", говорит, что в 2022 году все же есть инструменты, которые принесли доходность - это дальние ОФЗ и несколько компаний из потребительского сектора и химического сектора (в основном удобрения/экспорт). «Можно использовать арбитражные стратегии, забирать спрэд между спот рынком и деривативом. Например, сейчас отличная возможность в акциях «Лукойла» и «Газпрома». До этого был уникальный момент с валютой в паре USDRUB и CNYRUB», отмечает он.

А как же золото?

Геннадий Бурмистров, автор Telegram-канала PlanKa Volume Traders, не советует сейчас рассматривать покупку золота. «Снижение продолжится и уровень покупки можно определить только через повышенное количество сделок по конкретным ценам, а не через построение субъективных "уровней поддержки". Пока количество сделок по фьючерсам и ETF на золото и золотодобытчиков ниже среднего, а вот "ETF Short" на золото активно покупают», - говорит эксперт.

В свою очередь, Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", говорит о том, что физическое золото - хороший вариант, хотя в него 100% сбережений не вложишь из-за низкой ликвидности.

Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии "АНТИ Мэин Стрим" на Comon.ru, отмечает, что в теории обычно рекомендуют держать в золоте 5-15% портфеля. «Но в текущих условиях всеобщих ограничений можно отклониться от этого правила. Другое дело, что пока ставка в США не прекратит подъём, золото расти вряд ли будет. Плюс ко всему оно не приносит никакого дохода в виде купонов или дивидендов, а также котируется в долларах. Есть мнение что сейчас отличный момент для покупок, глядя на график. Мое мнение: для диверсификации можно добавить в портфель, но вряд ли этот инструмент позволит заработать много», - считает эксперт.

Андрей Гребенкин, личный брокер "Открытие Инвестиции", согласен с тем, что золото является активом с нулевым денежным потоком и получить доход от вложения можно только за счёт роста стоимости актива. «Если мы обратим внимание на последнюю статистику по движению физического золота в мире, то можно сделать вывод, что частные инвесторы и фонды продают золото на протяжении 6 месяцев. Напротив, Центральные банки увеличивают объёмы покупок и практически удвоили динамику по сравнению с аналогичным периодом 2021 года. Следствие тому геополитическая неопределённость в мире и замедление роста экономик стран еврозоны и США. В истории цикл повышения ставок мировыми ЦБ приводит к тому, что финансовые активы с фиксированной доходностью (облигации - например UST или депозиты в банках) становятся более интересны и привлекательны за счёт роста доходности. Но при отрицательной реальной доходности (доходность по инструменту - инфляция) это не так актуально в текущих реалиях. Поэтому вполне логично, что при рецессии развитых экономик многие инвесторы вспомнят про защитный инструмент и будут более охотно добавлять его в свои портфели, как убежище от неопределённости», - полагает эксперт. Он напомнил, что купить золото можно через банк на счёт ОМС, через покупку слитка или инвестиционной монеты, а также на Московской бирже через биржевой стакан, котировка GLDRUB_TOM. По мнению г-на Гребенкина, последний вариант самый предпочтительный, так как инвестор покупает золото по курсу биржи, минуя спрэды банка в 5%-10% и получает физические граммы на брокерский счёт, которые хранятся в НКЦ. Рекомендуемая доля в портфеле до 10%-15%.

Ждать ли обещанных дивидендов от сырьевых компаний?

На прошедшей неделе российское правительство представило план дополнительных налогов, пошлин и акцизов на сырьевые компании в общей сумме 1,4 трлн рублей. Эти новости ухудшили настроения российских инвесторов. Однако затем зампред правления «Газпрома» Фамил Садыгов заявил, что денежного потока компании хватит для выплат рекордных дивидендов за 1 полугодие. В этот же день акционеры «Татнефти» одобрили выплаты за 1 полугодие в размере 32,71 рубля на акцию. В пятницу появилось сообщение «ФосАгро» об одобрении акционерами финальных и промежуточных дивидендов в размере 780 руб. на акцию. И наконец, Минфин сообщил, что оценивает доходы бюджета от дивидендов госкомпаний, включая "Сбербанк", в 850,1 млрд рублей в 2022 году и ждет их на уровне 544,1 млрд в 2023 году.

Что касается «Газпрома», то эксперты считают высокой вероятность дивидендной выплаты после собрания акционеров 30 сентября.

Хотя, как отмечает Дмитрий Александров, начальник Управления аналитических исследований ИГ "ИВА Партнерс", если все-таки случится повторный отказ у «Газпрома» - эффект будет очень негативный, хотя на таком внешнем фоне на долгосрочной истории компании он уже не столь сильно отразится. В остальном эксперт ожидает, что в перспективе налоговая нагрузка в том или ином виде будет, весьма вероятно, возрастать, что негативно повлияет на последующие выплаты сырьевыми компаниями.

Наталия Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", не ждет отмены заявленных дивидендов со стороны "Газпрома" или других нефтегазовых компаний. «Повышение налоговой нагрузки касается лишь следующего года и предполагает уменьшение прибыли, а не полную её потерю. Прочие негативные новости последних дней на бизнесе нефтегазовых компаний напрямую не сказываются», - считает она.

Девелоперы – все?

После сентябрьского заседания Банка России, на котором регулятор понизил ключевую ставку на 50 б.п. до 7,5% годовых, но ослабил перспективы дальнейшего снижения, отраслевой индекс строительных компаний на Мосбирже упал более чем на 21%. На прошлой неделе ЦБ объявил, что примет ограничительные меры к так называемой «ипотеке от застройщика» по заниженным ставкам и с пониженным или нулевым первоначальным взносом. Акции девелоперов, которым ипотека обеспечивает более 70% продаж, отреагировали негативно. Каковы перспективы акций девелоперов? Интересны ли бумаги на текущих уровнях? Кому отдать предпочтение?

Владимир Соловьев, главный аналитик "Промсвязьбанка", считает, что, учитывая окончание цикла снижения ставок и экономическую ситуацию в стране, не стоит рассчитывать на рост бумаг в ближайшее время. С ним согласен Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии "АНТИ Мэин Стрим" на Comon.ru, отмечая, что акции будут негативно реагировать на увеличение требований ЦБ по ипотеке.

Между тем Геннадий Бурмистров, автор Telegram-канала PlanKa Volume Traders, полагает, что перспективы роста у девелоперов сохраняются и лучшим, по его мнению, является ПАО «ПИК». Эксперт считает, что открывать позиции в акциях нужно без плеча с перспективой до трех лет.

Аналитик ФГ «Финам» Наталья Пырьева, согласна с тем, что в среднесрочной перспективе инвестиции в акции застройщиков сопряжены с высокими рисками. «Обстановка на рынке недвижимости остается непростой – желание ЦБ свернуть ипотеку под 0,1% от застройщиков отрицательно скажется на спросе и продажах; снижение ключевой ставки и государственная поддержка строительного сектора, как драйвер роста спроса, почти исчерпали себя, в ближайшее время вероятно ужесточение условий; увеличиваются непроданные запасы застройщиков», - говорит она. В то же время эксперт отмечает, что долгосрочный взгляд на акции «ПИК», «ЛСР» и «Самолет» - оптимистичный.

В чем секрет текущей стабильности рубля?

Рост ставок ведущих мировых ЦБ на прошлой неделе и усиливающийся риск рецессии привели к уверенному укреплению доллара на Форексе. Рубль же за последние три дня укрепился к доллару на 7%. Почему российская валюта не отреагировала привычным падением ни на референдумы, ни на мобилизацию?

Владимир Соловьев, главный аналитик "Промсвязьбанка", говорит, что в настоящий момент курс в большей степени определяется экспортом-импортом. Экспортеры продолжают продавать валюту, в т.ч. и за счет налогового периода. Макрофакторов для существенной волатильности рубля пока нет. На октябрь эксперт прогнозирует движение рубля в диапазоне 60-63 за доллар.

«Секрет стабильности рубля в мерах контроля капитала и стремлении крупных участников сократить риски на балансах. Плюс ещё экспортёры продают», - отмечает Дмитрий Гизатуллин, автор стратегии "АНТИ Мэин Стрим" на Comon.ru.

Геннадий Бурмистров, автор Telegram-канала PlanKa Volume Traders, уверен, что текущие котировки рубля не отражают реальность ни в какой мере. «Спот перестал быть основой, т. к. полностью утратил возможность превращать этот актив в платежное средство. Добавим к этому сложности с проведением бюджетной политики при текущем курсе. Теперь можно сделать вывод о том, что курс и сейчас падал бы, если бы были инструменты, способные отразить этот процесс через график. Таким образом, падение реального курса рубля продолжится, но вот увидеть это "через призму биржевых котировок" не получиться с высокой степенью вероятности», - констатирует он.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить