Получайте новости с этого сайта на

Саботаж и экология. Что пишет иностранная пресса об аварии на «Северных потоках»

Международные СМИ обвиняют Россию в «саботаже» после обнаружения утечек газа на газопроводах «Северный поток», однако не приводят конкретных доказательств. Пресса также указывает на возможный экологический ущерб, масштабы которого пока трудно оценить.

«Инцидент привел к усилению безопасности энергетической инфраструктуры по всей Европе, а некоторые, например, Польша, указали пальцем на Россию, которая ведет боевые действия на Украине и ограничивает потоки газа в Европу. Норвегия в настоящее время является крупнейшим экспортером газа в Европе, и ее крупнейшие энергетические компании заявили в среду, что они повышают безопасность своих морских активов», - пишет Bloomberg.

Польское издание Gazeta Wyborcza приводит слова главы МИД страны Збигнева Рау, который считает, что авария — это часть «гибридной войны» России против Запада. «Россия утратила оперативную инициативу в Украине, и одновременно заработал газопровод Baltic Pipe. Взрывы произошли очень близко к датским территориальным водам, сказал министр Рау», - пишет издание.

«Не назвав ответственных лиц, Европейский Союз на данном этапе ограничился предупреждением о любых атаках, направленных против его энергетической инфраструктуры. Но несколько правительств открыто намекают на саботаж с участием иностранной державы. Признак того, что жители Запада видят в этих инцидентах угрозу своей безопасности, - в четверг само НАТО выразило сожаление по поводу актов саботажа…», - констатирует Le Monde.

Британская The Times, отражающая позицию правящих консерваторов, прямо обвиняет Россию в порче газопровода. «Предполагаемая российская бомбардировка двух газопроводов на дне Балтийского моря привела Европу в состояние повышенной готовности к разрушительной атаке на ее критически важную инфраструктуру. Военные аналитики заявляют, что Кремль может легко нанести ущерб, перерезав подводные кабели передачи данных или уничтожив другой трубопровод. Источник в кругах британских военных предположил, что «преднамеренный» саботаж мог быть подготовлен подводными беспилотниками, которые заложили взрывчатку за несколько недель до этого».

Не менее жёсткой выглядит и реакция немецкой прессы: «…представители многих стран заговорили о диверсии как о причине и о том, что совпадение маловероятно. Польша, с другой стороны, обвинила ее (Россию – прим. Finam.ru) в том, что она сделала еще один шаг к эскалации и провела «провокацию» ввиду российских угроз в сфере энергетики на фоне войны против Украины».

Издание The New York Times отмечает, что ЦРУ предупреждало европейские правительства о потенциальной атаке против газопровода. «Немецкое издание Der Spiegel первым сообщило, что США предоставили то, что сотрудники разведки называют «стратегическим предупреждением» о возможном нападении — предупреждение, в котором не было подробностей о вероятном времени, месте или способе потенциального удара. ЦРУ отказалось комментировать предупреждение», - пишет The New York Times.

Телеканал CNN высказывается более осторожно: «По словам двух представителей западной разведки и еще одного источника, знакомого с этим вопросом, представители европейской службы безопасности в понедельник и вторник заметили корабли поддержки ВМФ России поблизости от утечек в трубопроводах Nord Stream, которые, вероятно, были вызваны подводными взрывами. Неясно, имели ли корабли какое-либо отношение к этим взрывам, говорят эти и другие источники, но это один из многих факторов, которые будут изучать следователи».Yahoo приводит экспертное мнение научного сотрудника программы России и Евразии в Chatham House Джона Лофа, который заявил, что хотя нападение России на собственные трубопроводы «кажется на каком-то уровне немыслимым, это может быть новая тактика Кремля, направленная на усиление давления на НАТО». «Моя первоначальная интерпретация заключалась в том, что, возможно, это была попытка дать понять странам НАТО, союзникам Украины, что у России есть такая возможность», — сказал аналитик.

Газ 1 миллиона автомобилей

Часть СМИ отмечает опасность для экологии в связи с утечками на газопроводе. «Ученые заявили в среду, что очевидный саботаж на обоих газопроводах Nord Stream может быть одной из самых страшных промышленных аварий, связанных с метаном, в истории, но это не крупная климатическая катастрофа», - констатирует Politico.

Другое американское издание The Washington Post приводит данные Лаборатории климатических и экологических наук во Франции, по которым ущерб, наносимый природе в виде утечек, эквивалентен тому, который происходит от 1 миллиона автомобилей в год.

«Утечки из Nord Stream стимулируют борьбу за защиту энергетической инфраструктуры Европы», -под таким заголовком выходит статья в издании The Wall Street Journal.

Как отмечает в беседе с Reuters, старший научный сотрудник некоммерческой Целевой группы по чистому воздуху Дэвид Маккейб, «если эти трубопроводы выйдут из строя, ущерб климату будет катастрофическим и даже может быть беспрецедентным». Он и другие эксперты по выбросам, которых опросил Reuters, заявляют, что пока невозможно оценить размер утечки, учитывая неопределенность в отношении таких факторов, как температура газа в трубопроводе, скорость утечки и количество газа, которое будет поглощено бактериями в воде до выхода на поверхность. При этом тот факт, что оба газопровода Nord Stream содержали в основном метан, «потенциал масштабных и очень разрушительных выбросов вызывает большое беспокойство», считает Маккейб.

Англоязычное китайское издание China Daily не дает политических оценок, а ограничивается комментариями о возможной судьбе проекта Nord Stream. Издание приводит мнение аналитика эксперта группы Refinitiv Ян Цинь, которая отмечает, что инцидент исключил любую возможность возобновления потоков газа по «Северному потоку-1» в конце этого или в следующем году. По мнению эксперта, маловероятно, что Германия согласится ввести «Северный поток-2» в эксплуатацию.

«Поскольку поставки газа по «Северному потоку» обнулились, Западной Европе будет сложно заполнить газовые хранилища в следующем году, что подразумевает длительный период нехватки газа и повышенные цены на газ для европейцев», — рассказала эксперт.

В свою очередь телеканал «Аль Джазира» приводит слова Пака Нильсена, аналитика Center for Maritime Operations при датском военном колледже, который видит выгоды для Москвы в аварии на газопроводе: «…я думаю, что, если мы посмотрим, кто на самом деле выиграет от беспорядков, большего хаоса на рынке газа в Европе, я думаю, что сейчас есть в основном только один игрок, который действительно выигрывает от большей неопределенности, и это Россия».

В Кремле отрицают, что Москва имеет какое-то отношение к утечкам. Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал «предсказуемо глупыми и абсурдными» предположения о причастности России к ЧП на «Северном потоке» и «Северном потоке-2». В Кремле напомнили, что Россия занималась строительством данных газопроводов, и по ним идет ее газ.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить