Получайте новости с этого сайта на

Индекс доллара обновил месячный максимум после оглашения итогов заседания ФРС

В четверг, 23 сентября, американская валюта немного корректируется вниз после обновления месячного максимума днем ранее по итогам заседания ФРС. По состоянию на 11:45 МСК курс EUR/USD прибавляет 0,25% и торгуется у отметки 1,17222, а индекс доллара DXY снижается на 0,29% и находится у уровня 93,188. По итогам предыдущей торговой сессии курс основной валютной пары снизился на 0,26%, до отметки 1,16937, а индикатор DXY закрылся в плюсе на 0,28%, на уровне 93,46.

По итогам вчерашнего заседания ФРС регулятор сохранил основные параметры денежно-кредитной политики без изменений. Так, процентная ставка осталась на уровне 0-0,25%, а объемы покупок активов на уровне $120 млрд в месяц, из которых $80 млрд приходится на гособлигации, а $40 млрд – на ипотечные бумаги.

В ходе пресс-конференции глава Федрезерва Джером Пауэлл отметил, что по мере восстановления американской экономики и приближения уровня занятости и инфляции к своим долгосрочным целевым значениям в скором времени может возникнуть необходимость в постепенном сворачивании программы количественного смягчения. Участники рынка восприняли это как намек на то, что сокращение объемов покупок активов может начаться уже в ноябре текущего года.

При этом большинство членов Комитета по открытым рынкам (FOMC) сходятся во мнении, что действие программы QE полностью должно завершиться к середине 2022 года. Также Пауэлл подчеркнул, что повышение базовой процентной ставки возможно лишь после полного завершения программы покупки активов, и для этого экономика США должна пройти более жесткие тесты. Примечательно, что 9 из 18 руководителей ФРС ожидают повышения базовой ставки в 2022 году, причем, трое из них полагают, что ставка будет увеличена дважды. Подъема ставки в 2023 году ожидают 17 из 18 членов FOMC, в 2024 году – все 18. Медианный прогноз руководителей ФРС предполагает, что к концу 2022 года ставка составит 0,3%, к концу 2023 года – 1%, к концу 2024 года – 1,8%, а на долгосрочном горизонте – 2,5%.

Касательно макроэкономической статистики, вчера в еврозоне вышли данные по индексу доверия потребителей. По предварительной оценке, в сентябре значение показателя составило -4 пункта в сравнении с августовским результатом в -5,3 пункта и консенсус-прогнозом в -5,8 пункта.

В США были обнародованы данные по продажам жилья на вторичном рынке: по итогам августа показатель снизился до 5,88 млн в сравнении с 6 млн месяцем ранее, тогда как аналитики ожидали 5,89 млн.

Сегодня в Германии и еврозоне вышли предварительные сентябрьские данные по индексам деловой активности в производственном секторе и сфере услуг. Все четыре показателя продемонстрировали значительное снижение и оказались хуже прогнозных значений, что свидетельствует о замедлении экономического роста в европейском регионе.

Далее в течение дня в США ожидается публикация аналогичных показателей PMI в производственном секторе и сфере услуг, а также данных по количеству первичных обращений за пособиями по безработице.

Курс EUR/USD продолжает консолидироваться вокруг отметки 1,1700. Стохастические линии находятся в зоне перепроданности и направлены вверх, что указывает на ограниченный потенциал дальнейшего снижения и вероятность разворота вверх или консолидации котировок на краткосрочном горизонте.

Источник: MetaTrader Finam Ltd, Daily Chart

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить