Получайте новости с этого сайта на

Charles River - малоизвестная "правая рука" фармсектора

Charles River Laboratories International - относительно малоизвестная компания сектора здравоохранения, которая играет важную роль в новых разработках и медицинских открытиях. Без ее продуктов и услуг не обходится создание подавляющего большинства новых фармацевтических и биотехнологических препаратов в США. Биофармкомпании буквально встают в очередь за специально разводимыми мышами, крысами и прочими продуктами и сервисами Charles River Laboratories, и компания обеспечена заказами как минимум на год вперед. Стабильный рост спроса на продукцию и высокотехнологичные услуги Charles River в обозримой перспективе практически обеспечен.

CRL

Покупать

Целевая цена на июль 2023 г.

USD 319,1

Текущая цена*

USD 222,7

Потенциал роста

43,3%

ISIN

US1598641074

Капитализация, млрд $

11,3

EV, млрд $

14,1

Количество акций, млрд

0,05

Free float

98,8%

Финансовые показатели, млн $

Показатель

2021

2022E

2023E

Выручка

3540

4023

4458

EBITDA

879

1041

1182

Чистая прибыль

391

447

572

EPS, $

7,6

8,6

10,9

Показатели рентабельности, %

Показатель

2021

2022E

2023E

Маржа EBITDA

24,8

25,9

26,5

Чистая маржа

11,0

11,1

12,8

Мультипликаторы

Показатель

LTM

NTM

EV/EBITDA

14,9

12,3

P/E

20,0

17,8

Мы присваиваем акциям Charles River Laboratories International целевую цену $ 319,1 на июль 2023 года, что соответствует потенциалу роста 43,3% и рейтингу "Покупать".

Charles River Laboratories International - компания сектора здравоохранения, предоставляющая услуги и продукцию для биофармацевтической отрасли на контрактной основе. Ее услуги и товары заказывают фармкомпании и биотехнологи из США, Европы, Канады и стран Азии. Компания ведет деятельность по трем ключевым сегментам:

исследовательские модели и услуги; медицинские открытия и оценка безопасности; производственные решения.

Кроме всего прочего, Charles River Laboratories разводит грызунов, в том числе крыс и мышей, для исследований в области фармацевтики и биотехнологий, а также поставляет куриные яйца и кур SPF (специальные виды без патогенов) производителям вакцин. Эксперименты на грызунах являются неотъемлемым этапом исследований новых препаратов. Charles River оказывает и услуги по выявлению и валидации новых препаратов, помогает оценить их безопасность по критериям токсикологии, патологии, биоанализа, метаболизма и фармакокинетики. Биофармкомпании передают на аутсорсинг Charles River свои задачи по специализированному тестированию биопрепаратов.

Charles River Laboratories выполняет для биофармкомпаний функции, без которых невозможны новые разработки и открытия в медицине. Услуги и продукты компании настолько востребованы и интегрированы в процесс создания новых лекарств в США, что более 85% одобренных FDA в 2021 году новых препаратов были созданы с привлечением Charles River Laboratories. Таким образом, эта малоизвестная и относительно небольшая компания является невидимой "правой рукой" всей биофармацевтической индустрии США.

Нам импонирует тот факт, что Charles River не несет рисков, присущих фармацевтическим и биотехнологическим компаниям. Уникальность модели бизнеса Charles River в том, что компания специализируется в первую очередь на услугах и продукции для ранней, доклинической фазы исследований препаратов, то есть ее мало затрагивает дальнейшая судьба этих препаратов, Charles River не принимает на себя риски неудачи клинических испытаний.

По итогам первого квартала Charles River Laboratories зафиксировала рост выручки на 10,8% г/г, до $ 913,9 млн, с превышением прогнозов на $ 5 млн, тем временем скорректированная чистая прибыль на акцию составила $ 2,75 и превысила ожидания на 3 цента.

Акции Charles River торгуются с дисконтом порядка 43% относительно аналогов по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на ближайшие 12 мес. К рискам для компании можно отнести дальнейший рост издержек на фоне усиления инфляционного давления в США.

Описание эмитента и факторы роста

Charles River Laboratories International - компания сектора здравоохранения, предоставляющая услуги и продукцию для биофармацевтической отрасли на контрактной основе. Ее услуги и товары заказывают фармкомпании и биотехнологи из США, Европы, Канады и стран Азии.

Компания создана в 1947 году в Массачусетсе американским ветеринаром, который изначально занялся разведением лабораторных крыс, а затем с годами специализация деятельности значительно расширилась благодаря многочисленным приобретениям.

Компания работает более чем в 20 странах, где у нее есть 110 производственных и других объектов, а число сотрудников превышает 20 тыс.

За период с 2008 года по настоящий момент Charles River приобрела такие фирмы, как NewLab Bioquality, Piedmont Research Center, Cerebricon, MIR Preclinical Services, Accugenix, Argenta, BioFocus, Celsis International, Blue Steam Labs, MPI Research, Citoxlab, Cellero, Distributed Bio, Cognate BioServices, Retrogenix, Vigene Biosciences и др. По количеству и названиям фирм понятно, что компания ведет активную стратегию точечных мелких приобретений в своих сферах интереса и скрупулезно выстраивает свою модель бизнеса на протяжении последних полутора десятилетий.

Компания ведет деятельность по трем ключевым сегментам:

исследовательские модели и услуги; медицинские открытия и оценка безопасности; производственные решения.

В рамках сегмента исследовательских моделей Charles River Laboratories разводит грызунов, в том числе крыс и мышей, для исследований в области фармацевтики и биотехнологии. В Charles River разводят специальные разновидности грызунов с необходимыми для исследований наследственными чертами и продают их фармкомпаниям. Как известно, эксперименты на грызунах являются неотъемлемым этапом исследований новых препаратов. В этом же сегменте предоставляются услуги по выстраиванию моделей с генетически модифицированными животными и комплексная поддержка доклинических исследований.

В рамках сегмента открытий и оценки безопасности Charles River Laboratories оказывает услуги по содействию в выявлении и валидации новых препаратов, химических соединений и антител in vivo (в живых организмах). Также компания предоставляет сервисы по оценке безопасности новых экспериментальных препаратов в области токсикологии, патологии, биоанализа, метаболизма препаратов и фармакокинетике.

Производственный сегмент предоставляет методы in vitro для обычного и ускоренного тестирования с целью контроля качества фармацевтических и потребительских продуктов, а также фармацевтические и биотехнологические компании передают на аутсорсинг Charles River свои задачи по специализированному тестированию биологических препаратов. Кроме того, компания поставляет производителям вакцин необходимые для этого куриные яйца и кур SPF (специальные виды без патогенов) и предоставляет услуги по обеспечению работы вивариев.

Таким образом, Charles River Laboratories имеет дело с фармкомпаниями, биотехнологами, правительственными агентствами, научными институтами и больницами в глобальном масштабе как аутсорсер и выполняет за них функции, без которых невозможны новые разработки и открытия в медицине. У компании есть все необходимое, чтобы поддерживать полный цикл разработки новых препаратов.

В среднем стадия поиска и выявления каждого нового вида потенциально эффективных молекул занимает порядка 10 лет. Далее идет стадия разработки, которая может растянуться в среднем на 5-10 лет: на этой стадии необходимо показать безопасность нового препарата, его хорошую переносимость и эффективность. Только потом начинается производство препарата на продажу. То есть полный цикл создания каждого нового препарата очень долгий, и Charles River сопровождает компании на всем этом пути.

Услуги и продукты Charles River настолько востребованы и интегрированы в процесс создания новых лекарств в США, что более 85% одобренных FDA в 2021 году новых препаратов были созданы с привлечением Charles River Laboratories. В том числе абсолютно все одобренные в прошлом году лекарства неврологической направленности и более 90% новых препаратов от рака разработаны с участием Charles River. Эти цифры наглядно демонстрируют, что малоизвестная и относительно небольшая компания, которую мы рассматриваем в данном исследовании, является невидимой "правой рукой" всей биофармацевтической индустрии США.

С инвестиционной точки зрения очень импонирует тот факт, что Charles River Laboratories в своей деятельности не несет рисков, присущих фармацевтическим и биотехнологическим компаниям. Уникальность модели бизнеса Charles River состоит в том, что компания специализируется в первую очередь на услугах и продукции для ранней, доклинической фазы исследований препаратов, то есть по факту ее мало волнует, какова дальнейшая судьба этих препаратов - сумеют ли компании довести их до коммерциализации. Задача Charles River - обеспечить сопровождаемые исследования качественными биологическими материалами, тестированием и всем прочим, и компания успешно справляется с этой миссией. Она обеспечена заказами на кварталы вперед, в частности на 2023 год у нее уже есть заказы как минимум на $ 1 млрд (такие данные Charles River приводит по сегменту открытий и оценки безопасности).

За последние 12 мес. акции Charles River показывают динамику хуже рыночной - ушли в минус на 40,5%, тогда как индекс S&P 500 потерял 12%, а NASDAQ Composite просел на 22,7%.

Динамика доходности акций Charles River Laboratories, индекса S&P 500 и NASDAQ Composite за 12 мес.

Источник: Seeking Alpha

Подобная динамика акций эмитента представляется совершенно не обоснованной с фундаментальной точки зрения, ведь компания демонстрирует уверенный рост выручки и прибыли и раз за разом приносит инвесторам позитивные новости. После столь резкой просадки акции Charles River стали весьма далеки от своей справедливой стоимости.

Финансовые показатели

Годовая выручка Charles River Laboratories демонстрирует уверенную положительную динамику, которая в 2022-2024 гг., как ожидается, продолжится. Динамика чистой прибыли компании, в том числе прогнозная, также выглядит весьма обнадеживающей.

Источник: данные компании, Reuters

Компания демонстрирует последовательный рост основных показателей, и ожидания по выручке, EBITDA и чистой прибыли предполагают дальнейшее повышение. Нас обнадеживает отсутствие резких колебаний в динамике финансовых показателей, и, хотя величины маржи EBITDA и чистой маржи у Charles River относительно низкие для сектора здравоохранения, это объясняется спецификой ее деятельности и не является поводом для беспокойства.

млн USD

Фактические данные

Прогноз

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

2 621

2 924

3 540

4 023

4 458

4 935

EBITDA

604

701

879

1 041

1 182

1 344

EBITDA маржа

23,0%

24,0%

24,8%

25,9%

26,5%

27,2%

Чистая прибыль

252

364

391

447

572

694

Чистая маржа

9,6%

12,5%

11,0%

11,1%

12,8%

14,1%

EPS, $

5,1

7,2

7,6

8,6

10,9

13,2

Скорректированный EPS, $

6,7

8,1

10,3

11,6

13,3

15,1

Чистый долг

1 650

1 751

2 425

2 200

1 611

1 157

Чистый долг / EBITDA

2,7x

2,5x

2,8x

2,1x

1,4x

0,9x

FCF

340

380

532

323

554

652

Источник: данные компании, Reuters

По итогам первого квартала Charles River Laboratories зафиксировала рост выручки на 10,8% г/г, до $ 913,9 млн, с превышением прогнозов на $ 5 млн, тем временем скорректированная чистая прибыль на акцию составила $ 2,75 и превысила ожидания на 3 цента.

Выручка сегмента исследовательских моделей показала околонулевое изменение г/г и составила $ 176,5 млн - негативное влияние на динамику выручки оказала продажа японского бизнеса по данному сегменту. С корректировкой на проданный бизнес органический темп роста выручки составил бы 8,7%.

Выручка сегмента медицинских открытий и оценки безопасности равнялась $ 544,3 млн - на 8,6% больше, чем годом ранее.

Продажи производственного сегмента выросли на 31,8% г/г, до $ 193,1 млн. Росту поспособствовали недавние приобретения активов Cognate BioServices и Vigene BioSciences.

По итогам первого квартала компания повысила прогнозы по темпу роста годовой выручки до 13,5-15,5% и сохранила ожидания по скорректированной чистой прибыли на акцию в диапазоне $ 11,50-11,75.

Корпоративные новости

Charles River Laboratories и частная фармкомпания ASC Therapeutics договорились о совместной работе над генной терапией ASC618 для больных гемофилией А. Гемофилия А - наследственное заболевание, которое вызывается мутацией в гене F8, отвечающем за свертываемость крови. Препарат ASC618 получил от FDA статус нового исследуемого препарата. Charles River Laboratories и Ziphius Vaccines заключили контракт на изготовление материалов для производства вакцин. Плазмидная ДНК является важным стартовым материалом для разработки новейших терапий. Charles River Laboratories открыла новую производственную базу, специализирующуюся на плазмидной ДНК, в британском Чешире.

Оценка

Мы провели оценку Charles River Laboratories методом сравнения с аналогами, основываясь на прогнозных финансовых показателях на ближайшие 12 мес. Наша оценка рассчитывается как среднее арифметическое оценок по прогнозным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA (NTM).

P/E LTM

P/E NTM

EV/EBITDA NTM

Charles River Laboratories

19,99

17,75

12,30

Bruker

28,80

26,18

16,52

Qiagen

20,26

22,73

15,54

Bio-Techne

44,52

38,65

27,09

Bio-Rad Laboratories

33,18

33,44

19,57

IQVIA

22,40

19,56

14,55

Медиана

28,8

26,2

16,5

Чистая прибыль NTM, млрд $

EBITDA NTM, млрд $

0,634

1,123

Оценка капитализации, млрд $

16,608

15,818

Усредненная оценка капитализации, млрд $

16,213

Количество акций в обращении, млрд

0,05

Чистый долг, млрд $

2,738

Доля меньшинства, млрд $

0,0

Оценка стоимости акции, $

319,1

Текущая стоимость акции, $

222,7

Потенциал роста

43,3%

Источник: данные Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Целевая капитализация Charles River Laboratories составила $ 16,21 млрд, или $ 319,1 на акцию, на временной горизонт 12 мес., что предполагает потенциал роста на 43,3% от текущей цены. На основании этого мы присваиваем акциям компании рейтинг "Покупать".

Стоит отметить, что усредненная целевая цена акций Charles River Laboratories по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет $ 326,2 (апсайд - 46,5%), а рейтинг акции эквивалентен 5,0 (где 1,0 соответствует рейтингу Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Charles River Laboratories аналитиками Stephens равняется $ 315,0 ("Покупать"), Evercore - $ 315,0 ("Покупать").

Технический анализ

На дневном графике акций Charles River Laboratories сформировался нисходящий канал, и мы не исключаем, что цена в краткосрочной перспективе может обновить локальные минимумы, прежде чем перейдет в среднесрочную фазу отскока. Ближайшая поддержка расположена на уровне $ 205.

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 06.07.2022.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить