Получайте новости с этого сайта на

SPO Fat Brands - допэмиссия франчайзера ресторанов

Инвестиции в франчайзера ресторанов форматов от фастфуда до изысканной повседневной кухни

Название компании: Fat Brands

Отрасль: общественное питание

Цена закрытия (на 02.08.2022): $19,77

Биржа: NASDAQ

Тикер: FATBP

Размещение: кумулятивные привилегированные акции серии B с дивидендом 8,25% ($2,0625 ежегодно).

Привлекаемая сумма: Компания планирует использовать средства от привлечения на общекорпоративные цели и для оборотного капитала.

Количество акций после размещения: до 15 млн привилегированных акций (на 02.05.2022 выпущенных привилегированных акций - 9,158 млн)

Дата SPO: 4 августа 2022 года

Дата начала торгов: 5 августа 2022 года

Андеррайтеры: ThinkEquity LLC

Капитализация: $133,8 млн

Проспект эмиссии

Официальный сайт

Описание и деятельность компании

Fat Brands - франчайзер ресторанов, который азрабатывает, продает и приобретает заведения общественного питания по форматам быстрого обслуживания, "фаст кэжуал" (середина между быстрым обслуживанием и демократичным рестораном), демократичных ресторанов и изысканной повседневной кухни. Насчитывает 17 брендов и 2,4 тыс. заведений в 40 странах и 48 штатах США.

В основном выступает как франчайзер ресторанов, как правило не владеет и не управляет ресторанами. Стратегия роста заключается в увеличении количества брендов и количества точек. Компания иногда приобретает действующие рестораны и концепции для дальнейшей их трансформации во франчайзинговые заведения. В дополнение к основной деятельности как франчайзер компания управляет ресторанами определенных брендов ввиду недавних приобретений.

Драйверы роста:

- Открытие новых точек и привлечение новых франчайзи. В разработке находится 900 новых заведений, перспективные франчайзи имеют знание локальных рынков, где бренд еще не представлен.

- Приобретение новых брендов, сопутствующих уже существующим категориям, включая рестораны, специализирующиеся на салатах, сэндвичах, здоровой и органической пище, кофе, десертах и спортивных баров.

- Увеличение сопоставимых продаж за счет оптимизации предложения, повышения трафика, использования собственных онлайн приложений и партнерства с сервисами доставки еды, такими как UberEATS, Grub Hub, DoorDash и Postmates.

- Кобрендинг для увеличения продаж. Разрешили франчайзи размещать Fatburger и Buffalo's Express в одном помещении с использованием одной кухни, что повышает средний чек и на 20-30% повышает объемы продаж. Предполагается дальнейшее развитие ко-брендинга для взаимодополняющих брендов.

- Развитие брендов за рубежом, в особенности на Ближнем Востоке и в Азии за счет открытия новых точек.

- Рефинансирование долга для уменьшения расходов по процентам.

Финансовые результаты

По неаудированным данным, во II квартале 2022 финансового года, завершившемся 26 июня, выручка выросла в 12 раз до $102,8 млн. Рост выручки отражает эффект от приобретения Global Franchise Group, Twin Peaks, Fazoli's и Native Grill & Wings в 2021 году и продолжающегося восстановления спроса после COVID-19. Сопоставимые продажи выросли на 5,6% (г/г).

Скорректированная EBITDA повысилась в 14 раз до $29,5 млн по сравнению с $2,1 млн годом ранее. Чистый убыток увеличился до $8,2 млн против убытка в $5,9 в аналогичном периоде прошлого года.

Дефицит собственного капитала составляет $61,1 млн.

В прошлом году компания существенно увеличила чистый долг для финансирования сделок по приобретению ресторанных бизнесов. Коэффициент чистый долг / EBITDA LTM составляет 25х.

Риски

- Франчайзинговая модель предполагает, что компания полагается на франчайзи при управлении ресторанами. От финансового успеха франчайзи зависит стабильность получения роялти компанией.

- Для поддержания роста компании необходимо привлекать новых франчайзи. Невозможность привлечь их с необходимыми темпами может замедлить потенциал развития сетей.

- Развитие сетей также зависит от готовности франчайзи реализовывать стратегии, которые компания считает необходимой. Невозможность франчайзи получить необходимый капитал или их нежелание развивать сети могут замедлить планы компании по развитию.

- Существенная задолженность представляет кредитный риск. Сумма долга составляет $938,2 млн, неисполнение ковенантов условий заимствований может привести к требованиям по ускоренному выплату долга.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить