Получайте новости с этого сайта на

Обещания Intel пока не подкреплены результатами

Результаты Intel за 2-й квартал стали большим разочарованием для инвесторов и поставили вопрос о дальнейших перспективах компании. Стратегия возвращения на лидирующие позиции в фаундри пока не приносит результата, создавая нагрузку на текущие финансовые метрики Intel.

Компания, вероятно, станет основным получателем федеральных субсидий на строительство фабрик по производству чипов от правительства США, но мы считаем, что для возвращения к росту акционерной стоимости этого недостаточно.

Мы понижаем целевую цену для акций Intel на август 2023 года с $ 53,1 до $ 35,0 и присваиваем им рейтинг "Держать". Потенциал 3,1% c учетом дивидендов.

Intel - американский производитель компьютерных компонентов и электронных устройств. В перечень продуктов, изготавливаемых компанией, входят центральные и графические процессоры, интегральные схемы, чипы памяти, решения для беспроводной связи. Intel работает по бизнес-модели IDM, которая подразумевает самостоятельную разработку, производство и продажу интегральных микросхем.

INTC

Держать

12М целевая цена

$ 35,00

Текущая цена*

$ 35,38

Потенциал роста

-1,07%

ISIN

US4581401001

Капитализация, млрд $

145,27

EV, млрд $

153,66

Количество акций, млрд

4,11

Free float

100%

Финансовые показатели, млрд $

Показатель

2020

2021

2022П

Выручка

77,9

79,0

66,5

EBITDA

35,9

31,3

21,7

Чистая прибыль

20,9

19,9

9,4

Скорр. EPS, $

5,3

5,5

2,3

Дивиденд, $

1,3

1,4

1,5

Показатели рентабельности

Показатель

2020

2021

2022П

Маржа EBITDA

46,1%

39,5%

32,6%

Чистая маржа

26,8%

25,1%

14,2%

ROE

25,8%

20,8%

9,2%

Мультипликаторы

Показатель

LTM

2022П

EV/EBITDA

6,0

7,2

P/E

10,5

15,6

DY

3,9%

4,1%

Падение продаж на рынке ПК негативно отражается на результатах Intel. В 1-м полугодии 2022 года глобальный рынок ПК заметно "остыл" и показал снижение на 9,7% (г/г), что вызвало снижение выручки Intel на 14% (г/г) по итогам периода.

Intel испытывает колоссальную нагрузку на денежный поток. Значимый технологический разрыв между Intel и TSMC/Samsung сохраняется, в связи с чем компания нарастила инвестиции в НИОКР и CapEx до 60-65% годовой выручки. После этого чистый денежный поток Intel в 2022 году с высокой вероятностью будет отрицательным. Однако отдачи от инвестиций пока не прослеживается - компания, напротив, сообщила о задержках релиза долгожданной видеокарты Arc Alchemist по причине проблем с ее производительностью.

Компания является главным претендентом на федеральные субсидии США. Chips and Science Act на $ 52 млрд, принятый Конгрессом США в августе, подразумевает финансирование 13 новых фабрик по производству чипов в США (не более $ 3 млрд на проект), и Intel, как один из ведущих американских производителей, надеется получить минимум $ 12 млрд субсидий на строительство двух фабрик в Аризоне и еще на два будущих проекта в штате Огайо.

Дивдоходность Intel на горизонте NTM мы оцениваем во внушительные для технологического сектора 4,17%. С учетом ухудшившихся финансовых результатов мы ожидаем роста дивидендов на 1,4% (г/г) в 2023 году после увеличения на 5% (г/г) в 2022 году. Кроме того, акционерам, по-видимому, пока не приходится рассчитывать на обратный выкуп с учетом высокой нагрузки на денежный поток компании.

Компания выглядит справедливо оцененной по форвардным мультипликаторам P/E и EV/EBITDA на 2022 и 2023 гг. Акции Intel, по нашим расчетам, торгуются на 1,07% выше средней оценки по аналогам.

Среди рисков для компании - дальнейшее ухудшение покупательской активности на ключевых рынках, а также недостаточная отдача от осуществляемых инвестиций. Если глобальные продажи ПК продолжат падение, Intel придется вновь скорректировать финансовые прогнозы и заметно снизить планируемый объем инвестиций на ближайшие годы, что ударит по стратегическим приоритетам компании. В то же время до появления значимой отдачи от инвестиций Intel в НИОКР мы не видим существенных драйверов для роста акционерной стоимости компании.

Описание эмитента

Intel - американский производитель компьютерных компонентов и электронных устройств. В перечень продуктов, изготавливаемых компанией, входят центральные и графические процессоры, ПЛИС (программируемые логические интегральные схемы), интегральные схемы, энергонезависимая память и твердотельные накопители, решения для беспроводной связи. Intel преимущественно работает по бизнес-модели IDM, которая подразумевает самостоятельную разработку, производство и продажу интегральных микросхем.

Центральным подразделением Intel является Client Computing (50% выручки), отвечает за производство продуктов для персональных компьютеров. Группа дата-центров и ИИ (31% выручки) является вторым по значимости сегментом, отвечает за выпуск программного и аппаратного обеспечения для высокопроизводительных вычислений. Еще один отчетный сегмент - группа сетевых платформ (13% выручки), которая производит программируемые платформы для сетей и периферийных устройств. Ключевые клиенты компании - Acer, Asus, Dell, HP, Lenovo, LG, Razer и Samsung.

Важнейшим рынком сбыта для компании является Китай, где реализуется около 27% продукции. Кроме того, по 18% продаж приходятся на Сингапур и США, 17% - на Тайвань и 20% - на остальные рынки.

Акционерный капитал компании состоит из 4 106 млн акций. Ведущие акционеры Intel - Vanguard Group (8,71%) и Blackrock (5,55%). Free float составляет 99,91%.

Перспективы и риски компании

Позитив на глобальном рынке ПК начинает сходить на нет. После скачка глобальных продаж персональных компьютеров в 2020 (+13,4% г/г) и 2021 гг. (+14,8% г/г) в 1-м полугодии 2022 года рынок заметно "остыл" и показал снижение на 9,7% (г/г). Дополнительным поводом для беспокойства Intel является и то, что падение продаж некоторых крупнейших клиентов компании было намного более чувствительным относительно рынка в целом.

Источник: Gartner

Такой тренд объясняется выходом глобальной экономики из локдаунов, которые подогревали спрос на ПК, и нарушениями цепочек поставок. Кроме того, сказалась и инфляция, она привела к росту цен на персональные компьютеры и, как следствие, снижению покупательской активности. При сохранении подобной динамики Intel продолжит испытывать проблемы.

- Intel испытывает колоссальную нагрузку на денежный поток. Во-первых, стоит отметить сохраняющийся огромный разрыв между Intel и TSMC/Samsung. Компания готовится представить Meteor Lake свой первый чип по техпроцессу 7 нм в 2023 году, в то время как тайваньская и корейская компании в H2 2022 начнут производить чипы по техпроцессу 3 нм. Чтобы догнать TSMC и Samsung по уровню технологий и вернуть утраченные лидерские позиции в фаундри-сегменте, Intel развернула масштабную инвестиционную программу, а также нарастила затраты на НИОКР. Только в 2022 году Intel потратит на CapEx $ 23 млрд, а в 2023-2024 гг. - 35-40% выручки с дальнейшим снижением показателя до 25% от продаж. Аналогичная динамика прогнозируется и по затратам на НИОКР, которые, по прогнозам, будут составлять в среднем 25% выручки до 2025 года. Пока признаков отдачи от этих инвестиций не прослеживается. Напротив, в августе стало известно, что релиз долгожданной видеокарты Arc Alchemist задерживается из-за проблем с ее производительностью.

- Компания является главным претендентом на федеральные субсидии США. Chips and Science Act на $ 52 млрд, принятый Конгрессом США в августе, подразумевает финансирование 13 новых фабрик по производству чипов в США (не более $ 3 млрд на проект), и Intel, как один из ведущих американских производителей, надеется получить минимум $ 12 млрд субсидий на строительство двух фабрик в Аризоне и еще на два будущих проекта в штате Огайо. Тем не менее мы отмечаем, что список претендентов довольно широк (TSMC, Samsung, Micron, SK hynix, Texas Instruments, Analog Devices и т. д.), в связи с чем нет никаких гарантий получения Intel указанной суммы.

- Среди рисков для компании - дальнейшее ухудшение покупательской активности на ключевых рынках и недостаточная отдача от осуществляемых инвестиций. Если глобальные продажи ПК продолжат падение, Intel придется вновь скорректировать финансовые прогнозы и заметно снизить планируемый объем инвестиций на ближайшие годы, что ударит по стратегическим приоритетам компании. В то же время до появления значимой отдачи от инвестиций компании в НИОКР мы не видим существенных драйверов для роста акционерной стоимости Intel.

Узнать перспективы других иностранных компаний, вы можете на серии вебинаров "Финансовые рынки: глобальный взгляд" Алексея Чичикина, специалиста по международным рынкам. Узнайте подробнее записавшись на вебинары.

Выплаты акционерам

Дивдоходность Intel на горизонте NTM мы оцениваем во внушительные для технологического сектора 4,17%. С учетом ухудшения финансовых результатов мы ожидаем роста дивидендов на 1,4% (г/г) в 2023 году после увеличения на 5% (г/г) в 2022 году. Кроме того, акционерам, по-видимому, пока не приходится рассчитывать на обратный выкуп акций с учетом высокой нагрузки на денежный поток компании.

Источник: данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Финансовые показатели

Глобальные продажи ноутбуков, по данным Gartner, упали на 13% (г/г) во 2-м квартале текущего года, что отразилось на результатах Intel за апрель - июнь, которые стали большим разочарованием для рынков. Выручка Client Computing Group рухнула на 25% (г/г), а продажи сегмента дата-центров - на 16% (г/г). Операционная рентабельность за период при этом ушла на отрицательную территорию после 28% годом ранее на фоне инфляционного давления, а также выросших затрат Intel на НИОКР. На таком фоне компания значительно скорректировала годовой прогноз по большинству финансовых метрик.

Источник: Intel, форма 8-K

По нашим расчетам, коэффициент "Чистый долг / EBITDA" для Intel составляет 0,3х, что немного выше средней величины по основным конкурентам (-0,1х). Все облигации Intel имеют фиксированный купон, в связи с чем защищены от цикла увеличения процентных ставок в США. Именно поэтому мы оцениваем долговую нагрузку Intel как низкую.

Intel: ключевые данные отчетности, млн $

Показатель

Данные за 2-й квартал

Данные за 6 месяцев

2021

2022

Изменение

2021

2022

Изменение

Выручка

19 631

15 321

-21,96%

39 304

33 674

-14,32%

EBITDA

8 403

2 348

-72,06%

14 999

11 137

-25,75%

EBITDA маржа

42,80%

15,33%

-27,48%

38,16%

33,07%

-5,09%

EBIT

5 546

-800

NA

9 240

4 641

-49,77%

EBIT маржа

28,25%

-5,22%

-33,47%

23,51%

13,78%

-9,73%

Чистая прибыль

5 061

-454

NA

8 422

7 659

-9,06%

Чистая маржа

25,78%

-2,96%

-28,74%

21,43%

22,74%

1,32%

Intel: историческая и прогнозная динамика ключевых финансовых показателей, млн $

Показатель

Фактические данные

Прогноз

2019

2020

2021

2022E

2023E

2024E

Выручка

71 965

77 867

79 024

66 493

68 577

73 395

EBITDA

32 861

35 923

31 252

21 655

25 299

29 902

EBITDA маржа

45,7%

46,1%

39,5%

32,6%

36,9%

40,7%

R&D

13 362

13 556

15 190

16 786

16 708

16 762

Чистая прибыль

21 048

20 899

19 868

9 441

10 918

13 744

Чистая маржа

29,2%

26,8%

25,1%

14,2%

15,9%

18,7%

Скорректированный EPS, $

4,9

5,3

5,5

2,3

2,7

3,1

EPS, $

4,7

4,9

4,9

N/A

N/A

N/A

Дивиденд на акцию, $

1,3

1,3

1,4

1,5

1,5

1,5

Норма дивидендных выплат

26,8%

26,7%

28,6%

63,5%

55,5%

49,0%

Чистый долг

15 878

12 506

8 848

11 645

19 789

26 414

Чистый долг / EBITDA

0,5x

0,3x

0,3x

0,5x

0,8x

0,9x

Собственный капитал

77 659

81 038

95 391

102 804

107 022

116 175

CFO

33 145

35 384

29 991

20 660

25 551

29 541

CAPEX

16 213

14 453

20 329

23 000

25 043

26 377

FCF

16 932

20 931

9 662

-2 340

509

3 164

Источник: данные компании, Reuters, расчеты ФГ "Финам"

Оценка

Для анализа стоимости акций Intel мы использовали оценку по мультипликаторам относительно аналогов. Оценка подразумевает целевую капитализацию $ 145,2 млрд, или $ 35,0 на акцию, что меньше текущих котировок на 1,1%. Полная доходность с учетом дивидендов NTM составляет 3,1%. Исходя из этого, мы присваиваем акциям Intel рейтинг "Держать".

Intel: оценка капитализации по мультипликаторам

Компания

P/E 2022E

P/E 2023E

EV/EBITDA 2022E

EV/EBITDA 2023E

Intel

15,6

13,2

7,2

6,3

GlobalFoundries

23,1

23,9

10,5

9,1

SK hynix

7,5

8,0

3,2

3,3

Micron Technology

7,4

14,9

3,7

5,0

Texas Instruments

18,6

20,1

14,0

14,8

Analog Devices

17,8

17,7

12,4

13,9

SMIC

8,6

10,9

5,9

6,1

TSMC

13,8

13,9

8,4

7,6

Samsung Electronics

9,9

10,4

3,4

3,4

Медиана по аналогам

11,8

14,4

7,2

6,8

Показатели для оценки

Чистая прибыль 2022E

Чистая прибыль 2022E

EBITDA 2022E

EBITDA 2023E

Intel, млрд $

9,4

10,9

21,7

25,3

Целевая капитализация Intel, млрд $

111,8

157,5

146,9

164,4

Intel: показатели оценки

Показатель

Значение

Текущая капитализация, млрд $

145,3

Чистый долг (2Q 2022), млрд $

8,4

Стоимость бизнеса (2Q 2022), млрд $

153,7

Источник: Reuters, данные компании, расчеты ФГ "Финам"

Средневзвешенная целевая цена акций Intel по выборке аналитиков с исторической точностью прогнозов не менее среднего составляет, по нашим расчетам, $ 35,17 (даунсайд - 0,6%), а рейтинг акции равен 2,8 (где 1,0 соответствует Strong Sell, 3,0 - Hold, а 5,0 - Strong Buy).

В том числе оценка целевой цены акций Intel аналитиками BNP Paribas составляет $ 34,00 ("Держать"), Wedbush Securities - $ 35,00 ("Держать"), DZ Bank - $ 30,00 ("Продавать").

Акции на фондовом рынке

C начала 2022 года акции Intel смотрятся хуже широкого рынка, что выглядит оправданным с учетом результатов компании. Акции Intel за период упали на 31,3%, S&P 500 снизился на 11,3%, а NASDAQ Composite "полегчал" на 18,8%.

Источник: Reuters

Технический анализ

С точки зрения технического анализа на дневном графике акции Intel торгуются под нисходящим трендом вблизи от слабой поддержки на $ 34,4. В случае пробития этого уровня не исключено дальнейшее снижение инструмента.

Источник: finam.ru

*Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 22.08.2022.

Сообщение носит информационный характер, не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией или предложением приобрести упомянутые ценные бумаги. Приобретение иностранных ценных бумаг связано с дополнительными рисками.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить