Получайте новости с этого сайта на

Курс на дедолларизацию. Россия стремительно переходит на юань

Россия, взявшая в этом году курс на девалютацизацию, полным ходом идет к поставленной цели. С сегодняшнего дня Московская биржа приостанавливает торги японской иеной, так как инвестиции в эту валюту стали слишком рискованными в условиях антироссийских санкций, которые поддержал Токио.

Не исключено, что подобные меры вскоре могут коснуться доллара и евро. В качестве замены россиянам предлагаются аналоги из дружественных стран. И особую популярность у населения уже сыскал юань.

Насколько сильны в настоящее время позиции юаня на российском рынке? Какие прогнозы строят аналитики относительно его будущего в России? И какие риски и возможности таит юанизация для экономики страны?

Доллар, гудбай!

В условиях санкций российский ЦБ принял решение о проведении девалютизации экономики страны. "По мере усиления санкционного давления со стороны недружественных государств хранение сбережений в токсичных валютах становится все более рискованным и менее привлекательным для населения и бизнеса", - отметил регулятор в своем докладе "Финансовые рынок: новые задачи в современных условиях" от 4 августа.

Означает ли это, что Россия рано или поздно может приостановить торги долларами и евро? Такой сценарий мог бы стать вполне возможным, если США введут санкции против Московской биржи и Национального клирингового центра. При таком развитии ситуации замороженными могут оказаться 30-50 млрд долларов средств клиентов НКЦ.

Альтернатива, которую сейчас предлагает ЦБ, - российский аналог Bloomberg, платформа, куда будут стекаться валютные котировки крупнейших банков. Валютная секция Мосбиржи может стать местом хождения валют только дружественных стран. И наиболее популярным у инвесторов тогда станет юань.

А пока с 15 августа Мосбиржа меняет риск-параметры по долларам.

Юань, нихао!

В попытках обезопасить население и бизнес от валютных рисков российские финансовые власти сейчас стремятся быстрее отказаться от доллара и перейти на расчеты в нацвалютах с дружественными странами. Особенно выгодными меняющиеся "правила игры" оказались для Китая. И мало того, что Москва в этом году хочет полностью перейти на расчеты в юанях с китайскими компаниями, в РФ также предлагают вести расчеты в этой валюте и с другими странами, например, с Индией.

Неудивительно, что при таком подходе Московская биржа зафиксировала увеличение активности в юане на валютных торгах. Так, согласно ее данным, в июле этого года объем торгов с основными валютами составил почти 4,5 трлн рублей, из которых на юань пришлось 890 млрд рублей. Таким образом, объемы торгов с юанем выросли почти вдвое, а доля приблизилась к 20%.

И хотя это все еще меньше, чем у доллара и евро - 2,4 трлн и 1,1 трлн рублей соответственно, - все же, по словам аналитиков, россияне стали проявлять сравнительно больший интерес к юаню. Особенно сейчас, когда многие брокеры и банки ввели комиссии за валютные счета, стремление уйти от западных валют выглядит вполне оправданным.

"Поскольку с весны 2022 года Россия развернула свои товарные потоки в Азию, торговля юанем на Московской бирже стремительно набирает обороты. Объемы торгов растут с каждым месяцем. В июле и начале августа дневные обороты по юаню на Московской бирже превысили обороты по евро. Текущий объем торгов юанем стал в 20 раз выше среднего объема торгов, который наблюдался до 24 февраля 2022 года. Растущие торговые обороты по китайской валюте за последние месяцы говорят в пользу повышенного спроса населения и бизнеса на этот актив", - прокомментировал происходящее Александр Потавин, аналитик ФГ "Финам".

Риски и преимущества юанизации

Для ЦБ РФ переход на юани и другие валюты дружественных стран, с одной стороны, - неоспоримое благо. Даже в новом бюджетном правиле власти РФ предусмотрели использование Центральным банком валют дружественных стран для валютных интервенций. В то же время ряд экспертов склоняются к мнению, что взятие Россией курса на юанизацию потенциально подразумевает те же риски, что и при долларизации или евровизации, когда экономика страны попадает в зависимость от определенной валюты.

"Вместо европейских рисков (экономическая стагнация, газовые войны, миграционные кризисы) Россия берет на себя китайские: долговой пузырь, искусственно управляемый курс юаня, торговые войны с США. Опять же принципиально мало что меняется, только степень зависимости - либо от западного, либо от восточного рынков. Также маловероятно, чтобы доллар и евро совсем исчезли из международных расчетов между Россией и другими странами. Далеко не везде их можно заменить на юани. Диверсификация - это, в принципе, хорошо, но сейчас она идет в основном за счет того, что доля евро во внешней торговле сжимается, а китайской валюты растет. В какой-то момент произойдет насыщение российского рынка юанем, и баланс трех валют в торговле и на валютном рынке начнет двигаться в обратном направлении. Кризис в Европе не вечен, экономика США по-прежнему лидирует в плане технологий, а доллар принимают по всему миру", - заявил Finam.ru Валерий Емельянов, эксперт по фондовому рынку "БКС Мир инвестиций".

Также, по словам Потавина, при переходе на юани нужно учитывать и политический строй в Китае, для которого свойственны закрытие институты власти, часто вмешивающиеся в экономические процессы. "Надо признать, что китайский юань не является полноценным защитным активом. Это валюта хоть и мощной, но развивающейся страны. Ценовые колебания юаня достаточно велики и в основном связаны именно с внутренним законодательством и вмешательством государства в дела экономики. Так, весной этого года политика нулевой терпимости к COVID-19 в Китае привела не только к закрытию ряда крупнейших промышленных регионов, но и сильным продажам на местном фондовом рынке, а также усугублению ситуации с цепочками поставок и падению индикаторов деловой активности. На этом фоне шел пересмотр в худшую сторону экономических перспектив КНР. Курс китайского юаня весной резко просел относительно курса доллара, на 7%. Валютная пара USD/CNY подскочила до отметки 6,8, хотя до этого на протяжении последних двух лет национальная валюта Китая укреплялась по отношению к доллару", - объяснил свою точку зрения эксперт.

И еще одна тема, которая, со слов Потавина, сейчас должна отводить инвесторов от вложений в китайскую валюту, касается возможного вторжения Китая на Тайвань.

"В последнюю неделю этот сценарий уже не выглядит маловероятным. Пока Китай находится в нейтральном статусе, однако, в случае начала своей спецоперации с привлечением военных на территории Тайваня, последствия могут быть непредсказуемы, и юань окажется под серьезным давлением", - сделал вывод аналитик, добавив, что постепенное ослабление юаня, похоже, соответствует политической стратегии властей страны. "Реакция Китая на ослабление юаня предполагает некоторое тактическое согласие на обесценивание своей валюты для поддержки экспортного сектора экономики", - отметил эксперт.

Перспективы китайской валюты

Говоря о среднесрочных и долгосрочных перспективах китайской валюты, эксперты склоняются к мысли, что в ближайшие месяцы юань может сохранять слабость. Как пояснили в ФГ "Финам", это связано с ухудшением торгового баланса, слабым притоком капитала и значительным укреплением доллара.

Сейчас прогноз "Финама" на 3 квартал выглядит так: по валютной паре USD/CNY - в диапазоне 6,6-6,8, по курсу юаня к рублю (CNY/RUB) - сохранение торговли в диапазоне 8,0-10,0.

"Возможно ослабление юаня, но вряд ли более чем на 5%. Против доллара юань сейчас относительно стабилен. Находится практически посередине своего пятилетнего коридора 6,3-7,2. Но в паре с рублем все может быть иначе. Если доллар вернется к отметкам 70-75 в этом году, а это более чем реально, то юань, соответственно, вырастет на 10-20% - до 10-11 рублей за штуку при нынешней котировке менее 9", - добавил Емельянов.

Отметим также, что на данный момент позволить себе покупку наличного юаня могут только жители самых крупных российских городов. Даже те немногие банки, в которых можно приобрести юань, зачастую не предлагают там депозиты для физлиц в китайской валюте. Например, в Москве только 12 банков предлагают депозиты в юанях, при этом ставки по ним весьма низкие (0,5-2,0% на год).

"Поэтому практическую пользу будут иметь только безналичные сделки с юанем и депозиты для тех, кто боится держать доллары или евро на счетах банка, потому что их могут заморозить. По всей видимости, разворот в сторону тесного сотрудничества с КНР в ближайшие годы в России будет приоритетным. Вероятно, вскоре банки и инвесткомпании будут расширять линейки инструментов по работе с юанем", - подытожил Потавин.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить