Получайте новости с этого сайта на

Нехватка рабочей силы становится проблемой для Lam Research

Один из крупнейших производителей оборудования для изготовления чипов, Lam Research, отчитался о результатах за 2 квартал 2022 финансового года в среду, 26 января. Компания смогла превзойти консенсус по скорректированной чистой прибыли на акцию: показатель составил $ 8,53 (+41,5% г/г) при ожиданиях аналитиков на уровне $ 8,51. Однако выручка в $ 4,23 млрд (+22,3% г/г) оказалась ниже консенсуса $ 4,42.

Продажи систем Lam во 2 квартале выросли на 18,8% г/г, но показали снижение относительно 1-го квартала на 6,3% к/к. Главной причиной уменьшения выручки от продаж систем в квартальном выражении стал китайский рынок, доля которого упала с 37% в июле-сентябре до 26%.

Несмотря на то, что компания осенью ввела в эксплуатацию новый завод в Малайзии, ряд факторов продолжает оказывать давление на динамику продаж. CFO Дуг Беттинджер среди таких выделил распространение штамма "омикрон", который вызывает нехватку рабочей силы, а также "узкие места" в глобальных логистических цепочках.

Эти факторы обусловили и скромные прогнозы компании на 3-й квартал финансового года: так, ожидания по скорректированному EPS составили лишь $ 7,45, хотя усредненные прогнозы аналитиков давали таргет в $ 7,94. Выручку компании в 1 квартале календарного 2022 года могут поддержать вводы фабрик в Корее и Огайо, однако и по продажам менеджмент дал довольно слабый гайденс в $4,25 млрд, что предполагает рост лишь на 0,5% к/к. Инвесторы восприняли новости крайне негативно, отправив акции Lam в коррекцию на 5% на премаркете.

По результатам отчета мы ставим акции Lam на пересмотр для учета замедлившегося роста финансовых метрик в цене инструмента.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить