Получайте новости с этого сайта на

Третья волна COVID-19 vs вакцинация

"Третья волна" может отодвинуть сроки восстановления мировой экономики. Стратегия на 2 квартал. Часть 1.

Число новых случаев заражения СOVID-19 в мире заметно снизилось с пика начала года, но в Европе и Бразилии отмечается "третья волна" коронавируса, в Индии премьер-министр говорит о необходимости сдерживания "второй волны".

С осени прошлого года мир охватила "вторая волна" СOVID-19, более мощная по количеству заболевших и погибших, чем первая. Из-за этого во многих странах (прежде всего, в Европе, но также на короткое время в Китае, Канаде, Австралии) в конце 2020 года и в начале текущего года действовали общенациональные или местные локдауны. При этом были выявлены новые штаммы (британский, южноафриканский, бразильский), для которых характерен более высокий уровень распространения. Из-за этого разработанные вакцины могут оказаться менее эффективны – так, Guardian со ссылкой на результаты лабораторных исследований сообщала, что южноафриканский вариант вируса COVID-19 может на две трети снижать уровень защиты вакцины Pfizer-BioNTech. Разработчики вакцин пока не подтверждают такой вывод, но готовы заняться разработкой усовершенствованных версий препаратов. Кроме того, в марте многие европейские страны временно приостанавливали вакцинацию препаратом AstraZeneca из-за сообщений о смертельных случаях вследствие нарушений свертываемости крови у некоторых пациентов.

В середине февраля ВОЗ сообщила, что число новых заражений коронавирусом COVID-19 по всему миру снижается пятую неделю подряд, и достигло минимального недельного показателя с октября, однако уже в начале марта сообщила, что после 1,5 месяцев снижения оно снова стало расти. В США и Великобритании число заражений и госпитализаций заметно снизилось. Однако в Европе началась "третья волна" (вакцинация не успевает за распространением новых штаммов), из-за чего многие страны продлевают локдауны или вводят новые (Германия продлила локдаун до 18 апреля, Франция с 3 апреля вводит новый общенациональный 4-недельный карантин, ужесточили меры Нидерланды, Финляндия, Швеция, Венгрия, Чехия, Италия, Польша). Великобритания, где третий локдаун длится с начала января, предполагает снятие ограничений в 4 этапа, в зависимости от эпидемиологической ситуации – первый этап начался 8 марта, а все ограничения могут быть отменены уже к концу июня. Однако, по данным СМИ, правительство Великобритании может продлить до августа запрет на выезд граждан страны за рубеж.

Распространение СOVID-19 в мире

Число новых случаев заражения СOVID-19 за 7 дней, по странам

Индикаторы мобильности и деловой активности – постепенное восстановление

С другой стороны, в мире набирает темп вакцинация (хотя очень неравномерно по странам). Из крупнейших экономик наиболее активно процесс идет в Великобритании и США, в то время как Европа, Бразилия, Россия, Индия заметно отстают.

Доля населения, получившего хотя бы одну дозу вакцины по странам

Источник: Our World in Data

Во 2 квартале 2021 года (вероятно, уже ближе к его завершению) мы ждем постепенного ослабления ограничительных мер в мире по мере вероятного сезонного улучшения эпидемиологической ситуации и прогресса в вакцинации. Президент США Джо Байден поставил цель привить 300 млн американцев (т.е. почти все население США) к концу июля. Третьего марта он объявил о сокращении ожидаемого срока доступности вакцин для всего взрослого населения США на два месяца, т.е. до конца мая, а неделей позже потребовал от Штатов сделать это уже к 1 мая. В свою очередь, британский премьер-министр Борис Джонсон считает, что всему взрослому населению страны первая доза вакцины от COVID-19 будет предложена к концу июля, а всем гражданам старше 50 лет – к 15 апреля. В Европе пока вакцинация идет с большим отставанием, однако с марта-апреля планируется значительное увеличение поставок, что, по мнению исследовательской компании Airfinity, позволит вакцинировать 75% населения к концу августа (на два месяца раньше, чем предполагалось до того). Германия планирует обеспечить вакциной все взрослое население к концу лета, при этом канцлер Ангела Меркель предупредила, что до лета будет сохраняться напряженная эпидемиологическая ситуация. Россия, по мнению вице-премьера Татьяны Голиковой, может достичь коллективного иммунитета (60% населения) к августу, министр здравоохранения Михаил Мурашко объявил о планах вакцинировать к середине июня 30 млн человек, что, по нашим оценкам, составит около 25% взрослого населения, всего же планируется вакцинировать 60% взрослого населения.

Скачать стратегию одним файлом

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить