Получайте новости с этого сайта на

Не IKEA единой. Как изменился ремонт в России?

Популярная шведская торговая сеть по продаже мебели IKEA 15 июня объявила о том, что уходит из России. Компания продает свой российский бизнес, а ее сотрудников ждет сокращение и выплата компенсации в размере семимесячной заработной платы. С 5 июля IKEA начала масштабную распродажу товаров, которая продлится до конца складских запасов.

Finam.ru рассказывает, какие строительные и мебельные сети остаются на отечественном рынке, и как изменился ремонт в России в новой реальности.

Ажиотажная распродажа в IKEA

С 27 июня по 1 июля в IKEA прошла закрытая распродажа для сотрудников, на которой они могли приобрести всё с 15-процентной скидкой, а уцененные товары с дисконтом до 50-60%. После этого объявления о перепродаже мебели IKEA стали появляться на всех популярных торговых площадках: Wildberries, OZON, "Яндекс.Маркете" и "Авито".

Кроме того, на сайте "Пикабу" опубликовали список российских поставщиков IKEA. Так, мебелью шведскую компанию снабжали воронежская "‎Ангстрем", нижегородская "Ластра", рязанская "Кожпроммебель", а также предприятия Runko Group.

С 5 июля в IKEA стартовала онлайн-распродажа для всех желающих. Однако компания установила ограничения для заказов. Покупатели не могут сделать заявку на сумму свыше 1 млн рублей, а количество товара с одним артикулом не должно превышать 70 штук. Скидки по дисконтной карте компании также не действуют.

Распродажа IKEА вызывала ажиотаж среди покупателей: из-за наплыва желающих сайт компании упал и на данный момент оформление покупок на нем недоступно. IKEA обещает позже снова запустить прием заявок.

Кто остается на российском рынке?

Уход IKEA стал громким событием на российском рынке, но эксперты уверяют, что в стране пока остается достаточно гипермаркетов с широким ассортиментом товаров для строительства и обустройства дома. Аналитики "Промсвязьбанка" провели исследование и выяснили, что несмотря на уход с рынка ряда региональных сетей, в России работают около 1000 универсальных и специализированных торговых сетей. Лидером на российском рынке является одна из крупнейших французских сетей Leroy Merlin, которая насчитывала 107 гипермаркетов в 67 городах России к концу 2020-го. Компания рассматривает возможность увеличить поставки и расширить ассортимент, а также в течение 3-4 месяцев заместить импортные товары произведенными в России.

Судя по информации на данный момент, Leroy Merlin не собирается уходить из России, но аналитики уже подсчитали: если крупнейший игрок покинет отечественный рынок, это может привести к подорожанию стройматериалов на 10%.

Эксперты ПСБ полагают, что в дальнейшем произойдет усиление российских компаний на рынке, а тенденция к импортозамещению продолжится. При этом по некоторым позициям до сих пор остается высокая зависимость от импорта, в том числе в сантехнике, электрощитовом оборудовании, лакокрасочных материалах и напольных покрытиях.

Россияне экономят на ремонте

Для россиян, желающих сделать ремонт, настали сложные времена. Как рассказал глава строительной компании "Картель Мастеров" Антон Лобейко "Радиоточке НСН" стоимость ремонта с начала 2022 года выросла на 30-40%. Так, в мае он вырос до 60-77 тысяч рублей за квадратный метр по сравнению с 45-55 тыс. рублей в начале года.

Из-за этого многие были вынуждены отложить ремонтные работы. Как пишет "Коммерсант" со ссылкой на опрос онлайн-гипермаркета "Всеинструменты.ру", каждый второй респондент весной приостановил ремонт из-за подорожания стройматериалов. При этом изменился бюджет - у 64% опрошенных выросла изначальная смета.

В ходе исследования платформы "Ремонт со СберУслугами" и медиахолдинга Rambler&Co выяснилось, что 43% россиян планируют сделать идеальный ремонт менее чем за 1 млн рублей, 27% собираются потратить на него от 1 до 3 млн рублей, еще 13% - от 3 до 5 млн рублей, а 8% - от 5 до 10 млн рублей.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить