1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на

Экономика России встала на путь изоляционизма

Есть подозрение, что в экономике началось сокращение инвестиций. Минэк в пятницу представил обзор по экономике за август, где обратил внимание на остановку роста инвестиций. На самом деле признаки ослабления инвестиционного спроса появились ещё во 2-м кв. Напомню, что по итогам 2-го кв рост валового накопления основного капитала (ВНОК) составил всего лишь 1.0% гг? при этом валовое накопление (ВНОК + изменение запасов) ушло в глубокий минус: -3.8% гг. О том, что в 3-м кв ситуация могла резко ухудшиться, свидетельствовало сокращение импорта.

Динамика импорта напоминает середину 2012г/ Именно в тот момент в российской экономике началась инвестиционная пауза, и падение импорта во многом было связано именно со снижением спроса на инвестиционные товары. Судя по тому, что динамика импорта услуг у нас ещё положительная, и основные индикаторы потребительского спроса, в т.ч. продажи автомобилей находятся пока что в положительной области, наблюдаемое сейчас падение импорта связано именно с импортом инвестиционных товаров. О том, что ситуация с инвестициями в экономике резко ухудшается, свидетельствует и статистика по прямым иностранным инвестициям. Эта статистика, пожалуй, наиболее обескураживающая, из того, что опубликовал Росстат за последнюю неделю.

Речь идёт о вот этих двух графиках:


 

На мой взгляд, это наглядная иллюстрация того, что наша экономика встала на путь изоляционизма. В новейшей истории России ничего подобного ещё не наблюдалось. 

Влияние этих трендов на экономическое развитие страны, думаю, не требует комментариев...

Понятно, что небольшой рост инвестиций, о котором рапортовал Росстат в последние годы, во многом держался на государственных стройках. Внешний и внутренний фон для частных инвесторов все последние годы ухудшался и продолжает ухудшаться (под угрозой санкций многие инвестпроекты поставлены на hold). Следующий раунд роста инвестиционной активности со стороны государства может начаться не раньше, чем через год-полтора. Это обстоятельство делает высоковероятным спад инвестиций во 2-м полугодии 2018 – 1-м полугодии 2019 гг.



Тремасов Кирилл, "Локо-Инвест"