Получайте новости с этого сайта на

Не "Газпромом" единым. От кого еще ждать дивидендов?

Платит "Газпром", не платит "Сбер". "Звезды" российского фондового рынка поделились планами относительно выплат дивидендов. Инвесторы также сейчас находятся в ожидании решения по дивидендам от "Роснефти".

Почему это важно для участников рынка, которым в условиях крайней неопределенности очень трудно строить какие-либо прогнозы? В этом вопросе Finam.ru попробовал разобраться вместе с экспертами.

"Газпром" дает "зеленый свет"

Российский газовый гигант в четверг, 26 мая, заявил, что его совет директоров рекомендовал дивиденды в размере 52,53 рубля на акцию по итогам 2021 года, что на 12,55 рубля больше, чем годом ранее. Общая сумма выплат составит 50% скорректированной чистой прибыли компании. Дивидендная доходность может оказаться весьма щедрой - почти 18%.

На фоне этой новости акции газовика после волатильной сессии на бирже резко пошли в рост - плюс 10%. Сегодня бумаги торгуются снова с дисконтом (-0,25%).

"Вторую половину 2021 года компания получала сверхприбыли из-за высоких цен на газ. Для "Газпрома" вопрос выплаты дивидендов был ключевым. Весь инвестиционный кейс газового гиганта строился вокруг ожидания рекордных дивидендов. Финансовое положение "Газпрома" позволяет ему совершить подобную выплату, однако из-за перебоев с поставками газа в Европу и необходимости повышать капитальные затраты у инвесторов были сомнения насчет выплаты дивидендов в полном объеме", - рассказал Сергей Кауфман, аналитик ФГ "Финам".

Собеседник Finam.ru Алексей Кокин, главный аналитик по нефтегазовому сектору "Открытие Инвестиции", ждет дальнейшего роста котировок компании. "Акции "Газпрома" сохраняют определенный потенциал роста - около 12% до нашей целевой цены 333,8 рубля на акцию", - сказал эксперт, отметив, что отсутствие отчетности за 1 квартал пока не является проблемой. "Компания обычно публикует ее в конце мая. Но со временем прогнозирование будет затрудняться, если публикация промежуточной отчетности прекратится", - добавил Кокин.

Стоит отметить, что сейчас у многих компаний снизился уровень раскрытия корпоративной информации, а неопределенность относительно будущего их бизнеса крайне высока. "В такой ситуации выплата дивидендов (особенно таких значительных, как у "Газпрома") может быть также сигналом рынку о том, что менеджмент в некоторой степени уверен в бизнесе компании и ее перспективах. На таком фоне важность дивидендных выплат, с точки зрения создания акционерной стоимости, дополнительно повышается", - подчеркнул Кауфман.

"Сбербанк" не дает добро

В отличие от "Газпрома", крупнейший российский кредитор в пятницу, 27 мая, решил воздержаться от выплат итоговых дивидендов. Причина - распоряжение самого правительства. Дело в том, что ранее в этом месяце российские власти поручили Минфину не предусматривать выплату дивидендов за 2021 год на обыкновенные и привилегированные акции банка, который и так сильно пострадал от санкций и сейчас сильно нуждается в поддержке своего капитала. Для сравнения: два предыдущих года "Сбербанк" выплачивал рекордные для России дивиденды - по 422,4 млрд рублей. При этом половина шла в госбюджет.

Однако весной 2022 года по отношению к некоторым банкам РФ были введены жесткие западные санкции. В связи с этим Минфин страны заявил о готовности скорректировать дивидендную политику банков. "Банки достаточно много потеряли в нынешних условиях. Как Минфин, мы будем предлагать отказаться от выплаты в текущем году дивидендов за прошлый год, несмотря на то что он был одним из самых, если не самым успешным за последнее время", - сообщил в марте глава ведомства Антон Силуанов.

Скорее всего, именно с потерями в 1 полугодии этого года связано решение "Сбера" не публиковать свою отчетность.

"То, что компания воспользовалась правом не публиковать отчетность, лишь показывает, что результаты скорее плачевные. Объемы торговли "Сбербанком" в разы проигрывали "Газпрому". При этом "Сбербанк" активно инвестирует в свою экосистему и перенаправит дивиденды для развития и поддержания банка, а это тоже хороший сигнал для инвесторов с прицелом на будущее. Кроме того, низкие ставки, ожидающиеся под конец года, позволят банковскому сектору воспрянуть духом", - пояснил Степан Сумин, управляющий активами Cresco Finance.

Сегодня бумаги "Сбера" отреагировали на невыплату дивидендов небольшим снижением. Цена на обыкновенные акции корректируется в пределах 1,5-2%. По мнению Кауфмана, для рынка данное решение не стало сюрпризом. "На акциях "Сбербанка" решение о невыплате дивидендов никак не отразилось, так как инвесторы еще в конце февраля на 100% заложили данный сценарий", - отметил эксперт.

Где же взять дивиденды?

И хотя многие компании сейчас, как и "Сбер", отказываются от выплат дивидендов, все же у инвесторов остаются неплохие шансы на их получение.

Аналитики единодушно считают, что сам факт того, что такой тяжеловес, как "Газпром" решил выплатить дивиденды, косвенно указывает на возможность следования его примеру другими госкомпаниями.

"Это может убедить россиян инвестировать денежные средства в фондовый рынок. "Газпром" может стать примером для компаний, у которых есть формальная дивидендная политика и которые, в принципе, способны выплачивать дивиденды. К этой категории относятся, в частности, "РусГидро", ФСК и подконтрольные "Газпрому" энергогенерирующие компании", - подчеркнули аналитики "СберИнвестиции" с своем Telegram-канале.

Кроме того, до сих пор не опубликованы итоги заседаний советов директоров по дивидендам "Башнефти", "Детского мира", "Совкомфлота" и, конечно, "Роснефти". Интрига, похоже, будет сохраняться недолго. К примеру, если совет директоров "Роснефти" так же, как и "Газпром", направит на дивиденды 50% своей скорректированной прибыли, то выплаты будут в районе 23,6 рубля на бумагу.

"Мы ожидаем, что "Роснефть" выплатит дивиденды в соответствии с дивидендной политикой. Это значит, что за 2021 год будет выплачено 50% чистой прибыли по МСФО, финальный дивиденд (за 2 п/г) составит 23,6 рубля на акцию. Однако не исключено, что компания отложит распределение прибыли на несколько месяцев, ссылаясь на неопределенность на товарных и финансовых рынках. Инвесторы ценят предсказуемость, поэтому решение придерживаться графика выплат воспринимается положительно", - прокомментировал Кокин.

В ФГ "Финам" также ждут от "Роснефти" выплат по дивидендам по итогам второго полугодия в размере 23,6 рубля на акцию. "В масштабах "Роснефти" выплата небольшая, финансовое положение нефтяника на данный момент устойчиво, а ключевым получателем дивидендов является государство, нуждающееся сейчас в средствах. На таком фоне негативных сюрпризов от "Роснефти" не ожидаем", - сказал Кауфман.

Сумин, в свою очередь, считает, что выплата дивидендов - в настоящее время хороший шанс для "Роснефти" зарекомендовать себя с лучшей стороны.

"Вопрос выплаты дивидендов больше связан с репутацией. "Роснефть" является лидером нефтегазовой сферы наравне с "Газпромом" и "НОВАТЭКом", поэтому отставать от своих конкурентов будет негоже. Вероятнее всего, развитие в двух направлениях: это либо перенос выплат на конец года, либо выплата в ближайшее время. Высокие цены на энергоносители и географически правильный экспорт, который направлен в сторону Азии, позволяет не беспокоиться о прибыли компании и реализацию поставленных проектов", - рассказал эксперт.

При этом собеседник Finam.ru добавил, что дивидендная доходность за 2022 год может составить 10%. "Наиболее вероятны выплаты 23,6 рубля на акцию за 2 полугодие 2021 года, а суммарные - 48,4 рубля. При подтверждении выплат котировки могут взять направление строго на север и достигнуть от 440 до 475 рублей", - сказал Сумин, подчеркнув, что сейчас любой прогноз по компаниям, как "гадание на кофейной гуще". "Мы лишь можем опираться на общую структуру бизнеса и былые заслуги", - резюмировал он.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить