Получайте новости с этого сайта на

Для социальных сетей настали сложные постковидные времена

Вечером 23 мая, уже после завершения торгов в США, СЕО компании Snap Эван Шпигель выступил с заявлением. Глава социальной сети Snapchat сообщил, что во 2-м квартале 2022 года компания, скорее всего, не сможет достичь заявленных ранее целей по финансовым показателям в связи с тем, что "экономическая конъюнктура ухудшается быстрее чем ожидалось".

Напомним, что прогноз Snap по выручке на 2-й квартал составлял $1178-1227 млн (+20-25% г/г), а прогноз по скорр. EBITDA - от нуля до $50 млн. Шпигель добавил, что оба показателя, вероятно, недотянут даже до нижней границы прогнозного диапазона. Таким образом, если темпы роста выручки Snap окажутся в диапазоне 17-20% г/г, то они станут минимальными со 2-го квартала 2020 года. Если же темпы роста не превысят 17% г/г, то это будет худшая динамика выручки с момента IPO Snap в 1-м квартале 2017 года.

Конечно, топ-менеджмент поспешил успокоить акционеров и добавил, что долгосрочные перспективы социальной сети остаются в силе. Аудитория платных подписчиков Snapchat продолжает активно увеличиваться, и компания видит возможности для уверенного роста показателя выручки в расчете на одного подписчика.

В то же время издание The Wall Street Journal сообщает, что Snap планирует сократить найм новых сотрудников в условиях ограниченного бюджета и необходимости контролировать рост издержек. Однако компания не намерена полностью отказываться от инвестиций, в планах остается нанять 500 новых сотрудников за 2022 год.

На открытии торгов акции Snap рухнули на 39% до минимума с апреля 2020 года и сейчас торгуются вблизи отметки $13,50. В марте 2020 года акции опускались минимум до $7,89. Подобная реакция инвесторов свидетельствует о сильных пессимистичных настроениях и стремлении избавиться от проблемных активов. Впрочем, акции Snap скорее можно было отнести не к проблемным активам, а к сильно переоцененным.

Заявление СЕО Snap оказало негативное влияние и на акции других социальных сетей, поскольку тенденция к замедлению росту приобретает все более широкий характер. В частности, отмечаем акции Pinterest, которые на открытии торгов также демонстрируют резкое падение на 22%.

В текущих условиях мы вынуждены отправить акции Snap и Pinterest на пересмотр.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить