Получайте новости с этого сайта на

Частное дело. Каким станет Twitter в руках Илона Маска?

В понедельник, 25 апреля, стало известно, что миллиардер Илон Маск, основатель Tesla и Space X, покупает соцсеть Twitter за $44 млрд и платит по $54,2 за бумагу. В начале 2022 года Маск приобрел 9,2% акций компании за $2,89 млрд.

Finam.ru рассказывает об обстоятельствах сделки, почему Twitter согласился на предложение миллиардера, и что ждет соцсеть дальше.

Илон Маск - активный пользователь Twitter и реформатор

Twitter давно стал любимой онлайн-платформой миллиардера. С помощью твитов Маск влияет на рынок, продвигает криптовалюты и акции, которые серьезно растут или, напротив, теряют в стоимости после сообщений бизнесмена. У Маска 83,8 млн подписчиков в Twitter, что делает его аккаунт восьмым по популярности в соцсети после Барака Обамы, Тейлор Свифт, Рианны, Джастина Бибера и других знаменитостей. За время пользования платформой миллиардер оставил более 17 тыс. твитов, каждый из которых набирает, по данным Socialtracker, в среднем по 125 180 тыс. лайков.

Миллиардер признался, что за приобретением соцсети стоят не экономические, а общественные цели. Он хочет превратить Twitter в важную для цивилизации платформу.

"Свобода слова - это основа функционирующей демократии, а Твиттер - это городская цифровая площадь, где обсуждаются вопросы, жизненно важные для будущего человечества", - заявил Маск.

Почему Twitter согласился на сделку?

Первоначально Маск хотел купить Twitter за $43 млрд еще 14 апреля, предложенная сумма на 38% превышала стоимость акций компании в тот день.

Twitter попытался защититься от поглощения с помощью тактики "ядовитой таблетки", если бы она сработала, то разбавила бы стоимость акций Маска и сделала бы поглощение очень дорогим. Однако позже сделка на $44 млрд была единогласно одобрена советом директоров компании, как ожидается, она завершится к концу года.

Как сообщает Bloomberg, покупка Twitter станет крупнейшим LBO, финансируемым выкупом, в истории. Так, Маск получил кредитное финансирование на сумму $25,5 млрд и выплатит еще около $21 млрд из собственного капитала.

Среди причин, по которым Twitter согласился на сделку, выделяют три основных.

Во-первых, совет директоров не нашел оснований для того, чтобы отклонить столь щедрое предложение, на 10% превышающее стоимость акций компании. Кроме того, у Маска, богатейшего человека планеты, нашлись средства, чтобы быстро профинансировать и завершить сделку.

Во-вторых, многие эксперты считают, что соцсети нужно найти баланс между целями бизнеса и ее задачами как общественной площадки, а миллиардер утверждает, что он поможет раскрыть потенциал Twitter.

Совет директоров привлекли не только выгодные условия предложения, но и репутация Маска как главы и основателя успешных технологических компаний.

Основатель и бывший гендиректор Twitter Джек Дорси поддержал покупку компании Маском, написав в своем аккаунте, что фактически соцсеть принадлежала рекламодателям и акционерам, и назвал правильным решение миллиардера увести Twitter с Уолл-стрит и сделать из него надежную, инклюзивную платформу.

В-третьих, руководство Twitter, вероятно, вспомнило историю Netflix: компания сообщила, что в 1 квартале 2022-го потеряла 200 тыс. подписчиков, а с мая по июнь лишится еще 2 млн. После этого инвестор-миллиардер Билл Акерман продал свою долю с убытком $400 млн, а акции Netflix обвалились почти на 40% после отчета.

Маск мог продать свою долю акций Twitter, спровоцировав потерю доверия инвесторов и обвал акций компании.

Что ждет соцсеть?

Мнения о том, что ждет Twitter в руках миллиардера, разделились. Илон Маск неоднократно критиковал бизнес-модель компании и работу самой соцсети, предлагая ввести изменения. Среди них: кнопка редактирования и возможность писать длинные твиты, аутентификация пользователей для борьбы со спам-ботами, открытый исходный код и изменение политики модерации контента. По мнению миллиардера, соцсеть не должна регулировать публикации сверх норм, которые требуется соблюдать по законам стран, в которых она работает.

Маск также заявлял о необходимости свободы слова на площадке. CNBS сообщил, что чиновники из администрации Джо Байдена пристально следят за сделкой и опасаются, что миллиардер разрешит бывшему президенту США, республиканцу Дональду Трампу вернуться в Twitter. Напомним, что после поражения экс-главы государства на президентских выборах его сторонники штурмом взяли Капитолий в январе 2021-го, после чего аккаунты Трампа и ряда других республиканцев были заблокированы в соцсети. Политики-демократы обеспокоены тем, что они могут вернуться на платформу и "распространять дезинформацию" перед выборами 2024 года.

"Это опасно, потому что один миллиардер решает, как миллионы людей будут общаться друг с другом", - заявила сенатор Элизабет Уоррен из штата Массачусетс.

Кроме того, в западных медиа ярко выражено мнение, что ничего не изменится, Twitter слишком большой, никто не уйдет.

"Твиттер - это моя грязь, и, как и Илон, я свинья, которая не может устоять перед купанием в ней", - пишет Алекс Киршнер в Slate.

"Купить Twitter - это еще не значит сделать его таким, каким хочет Маск", - считает Меган МакАрдл в Washington Post.

"Его ждет шок", - пишет Эвелин Дуэк в The Atlantic.

Ксения Лапшина, аналитик ФГ "Финам", отмечает, что Twitter нельзя причислить к разряду инвестиционно привлекательных компаний из-за отсутствия эффективных менеджерских решений, - компания просто прожигала деньги.

"Бывший СЕО компании Джек Дорси даже поддержал идею покупки компании Илоном Маском, сказав, что это лучшее решение за последние годы. По итогам вчерашнего закрытия акции Twitter стоят $51,70, что на 4,8% ниже цены покупки $54,20. Технически, заработать на этом можно, так как это гарантированный доход, однако не такой уж он и большой. Неопределенность в этом вопросе остается одна - в какие сроки будет закрыта сделка. В целом, для Twitter изменится лишь то, что акции просто выкупят с рынка, и компания станет частной", - говорит эксперт.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор ВШЭ, считает, что данная история станет феноменом, но подчеркивает, что конкретики о перспективах соцсети нет, поскольку новый владелец не раскрыл планы по развитию площадки. Если только не считать планами "развитие свободы слова", отмену модерации и доступ к алгоритму платформы.

По мнению Когана, открытие алгоритмов платформы приведет к наплыву разного рода спаммеров и мошенников, избавление от которых обычно достигается как раз модерацией.

"С точки зрения бизнеса отказ от модерации также вызывает опасения. По опыту "свободной части интернета", отказ от модерации приводит к тому, что пользователи начинают совершать на новой свободной площадке, в первую очередь, то, что на иных платформах нельзя. Если даже остаться в рамках цензурного контента, то первыми приходят на ум пиратские сайты (The Pirate Bay, RuTracker) или праворадикальные соцсети (Grab), а данные платформы обычно думают, скорее, о том, как удержаться на плаву, а не "расти и процветать". И тут остается только надеяться на то, что Twitter избежит подобной участи", - предупреждает эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить