Получайте новости с этого сайта на

Sky Technologies Corp. - IPO разработчика безопасного электрооборудования для "умного" дома

Название компании: Sky Technologies Corp. (SQL Technologies Corp.) Индустрия: Электрооборудование Регион операций: Северная Америка (США, Канада, Мексика) Штаб-квартира: Джонс Крик, Джорджия, США Год основания: 2004 Количество сотрудников компании: 31 Дата начала торгов: 11 февраля 2022, пятница Биржи: NASDAQ Тикер: SKYX Диапазон размещения: $11-13 Выпуск: 1,5 млн обыкновенных акций Объём размещения: $18 млн Оценка компании: $973,20 млн Андеррайтеры: The Benchmark Company Инвестиции: $55 млн от 8 инвесторов, включая Shiff Group Investments, KRNB Holdings, Motek 7, Strul Associates, Safety Investors, Bridge Line Ventures, Newbridge Securities Проспект эмиссии (Форма S-1A) Официальный сайт компании Рынок

Разработанная компанией Sky Technologies Corp. платформа Smart Sky Platform в дальней перспективе нацелена на решение проблемы безопасности оборудования в "умных" домах. Текущая деятельность компании связана с разработкой оборудования для безопасного крепления светильников, люстр и вентиляторов для "умных" домов.

Такое оборудование работает по принципу plug-and-play и управляется при помощи мобильного приложения с использованием WiFi или Bluetooth. Установка и замена должны осуществляться не дольше, чем за несколько секунд самим владельцем квартиры, не имеющим специальной подготовки электрика. Компания надеется капитализировать популярность идеологии DIY (do-it-yourself, "сделай сам"), особенно усилившуюся в связи с пандемией и локдаунами.

Бизнес-модель

У компании более 60 отраслевых патентов, действующих или ждущих одобрения в США, Канаде, Мексике, а также в Европе, Китае и Индии. Зарегистрированы десять торговых марок.

Первый перспективный продукт компании в ее основном направлении деятельности - Universal Power-Plug & Receptacle, встраиваемый в основание светильников и вентиляторов. Второй - Ceiling Receptacle, - представляет собой встраиваемую в потолок коробку с разъемами.

Наиболее популярный продукт компании - это универсальный электрический разъем для крепления на потолке, позволяющий подвесить светильник (люстру) или вентилятор в течение нескольких секунд.

Компания планирует вывести на рынок универсальный разъем и приложение SkyHome App в первой половине 2022 года, а во второй половине года развернуть платформу Smart Sky Platform. Основными источниками дохода будут:

Продажи продуктов (Sky Plug & Receptable); лицензирование технологий платформы Smart Sky Platform (c 2023 года), роялти; подписка на платформенные сервисы; мониторинг и аналитика данных интернета вещей, собранная при помощи Sky Home App; расширение на глобальные рынки, в том числе через партнёрство с General Electric.

В настоящее время основной источник выручки компании - продажа оборудования в США, Канаде и Мексике. С 2015 года накопленная выручка составляет $29 млн.

Компания разработала проприетарное приложение SkyHome App, которое работает как на iPhone, так и на Android через WiFi или Bluetooth. Приложение начнет распространяться весной 2022 года. Также компания разработала специальное решение для обеспечения безопасности передачи пользовательских данных между устройствами и мобильным приложением.

Заключено соглашение с General Electric о распространении двух продуктов компании на глобальных рынках.

Финансовые результаты компании Выручка компании Sky Technologies Corp. (SQL Technologies Corp.) в 2020 году составила $0,258 млн, обрушившись на 98% по сравнению с результатом предыдущего года ($3,8 млн). Стоимость продаж в 2020 году составила $0,503 млн, уменьшившись на 85,9%. Фактически компания прекратила операции. Тем не менее компания получила валовой убыток, в то время как годом ранее ее валовая прибыль составляла $0,251 млн. В 2019 году маржинальность валовой прибыли составляла 6,6%. Компания отмечает, что хотя сейчас изготавливает оборудование самостоятельно, в будущем намерена отдавать значительную часть производства на аутсорс. На общие и административные расходы 2020 году было потрачено $8,6 млн - на 47,9% меньше, чем годом ранее ($16,5 млн.). Расходы были в первую очередь связаны с выплатами акционерам. Операционные убытки в 2020 году составили $25,2 млн. Годом ранее они составляли $2,1 млн. В 2020 году компания Sky Technologies понесла чистые убытки в размере $0,2 млн. Годом ранее компания была прибыльна: чистая прибыль составляла $0,26 млн. Объём обязательств Sky Technologies составляет $12,8 млн. В основном это обязательства перед держателями привилегированных акций. У компании $2,2 млн наличных средств. Планы по использованию привлечённых средств

Компания намерена использовать привлечённую благодаря IPO сумму, которая составит $15,7 млн при размещении по средней цене диапазона ($18,2 млн в случае исполнения опциона андеррайтерами), на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и CAPEX. Часть средств может быть использована для поглощения компаний, приобретения технологий, сервисов и компонент. Факторы привлекательности

Практика DIY (do it yourself) набирает дополнительную популярность в период пандемии; компания работает на перспективных рынках "умных домов" и интернета вещей; компания владеет 60 патентами в США, Канаде, Мексике, Китае, Индии и других странах; заключено соглашение с General Electric о продаже двух продуктов на глобальных рынках. Основные риски

Риски компании изложены на 26 страницах проспекта эмиссии. Мы кратко перечислим наиболее важные:

Компания убыточна в течение всей своей истории, которая ведётся с 2004 года. Операционные убытки в 2020 году составили $25,2 млн. Компания продаёт инновационные устройства, успех распространения которых в значительной степени зависит от стандартов. Партнёры компании, такие как General Electric, являются и ее конкурентами с точки зрения продаж. Поскольку число партнёров невелико, потеря одного из них нанесет значительный урон продажам. Зависимость от поставщиков компонентов - существенный фактор риска. COVID-19 оказал негативное влияние на бизнес компании, фактически остановив продажи; Согласно заключению аудиторов, без привлечения средств при помощи IPO компания может оказаться перед необходимостью прибегнуть к банкротству; В свободном обращении будет находиться лишь 1,8% акций компании; Компания критически зависит от защиты интеллектуальной собственности, соблюдения стандартов безопасности, а также от ключевых специалистов.

Sky Technologies не планирует в ближайшее время выплачивать дивиденды. Детали IPO Компания намерена разместить 1,5 млн обыкновенных акций на NASDAQ. Опцион на покупку, который компания предоставляет андеррайтерам, составляет 0,225 млн обыкновенных акций. После IPO совокупное число акций составит 81,1 млн обыкновенных акций без учёта опциона андеррайтеров (81,3 млн - с учётом опциона). В свободном обращении будет находиться 1,8% обыкновенных акций, а в случае исполнения опциона андеррайтерами - 2.1%. После IPO крупнейшим институциональным акционером останется венчурный инвестор Shiff Group, который будет контролировать 18,3% голосов акционерного собрания. Другие крупнейшие акционеры - это Motek 7 (7,4%) и Strul Associates (7,1%).

Председатель совета директоров, изобретатель Рани Коэн, будет владеть 14 млн акций (16,4% голосов). CEO Джон Кампи будет обладателем 1,3 млн акций (1,6% голосов). Диапазон размещения составляет от $11 до $13 за акцию, средняя цена - $12. Объём размещения находится в диапазоне от $16,50 млн до $19,50 млн, в среднем составляя $18 млн. В случае исполнения опциона андеррайтерами объём размещения увеличится и составит от $18,92 млн до $22,36 млн, в среднем - $20,64 млн. Оценка капитализации компании организаторами размещения составляет от $892,10 млн до $1054,30 млн, в среднем - $973,20 млн. C учётом опциона андеррайтеров капитализация возрастает и находится в пределах от $894,52 млн до $1057,16 млн, в среднем - $975,84 млн.

Как узнать, какие еще компании и когда выходят на IPO?

Оценка капитализации компании Сектор, в котором работает Sky Technologies Corp. (SQL Technologies Corp.), - электрооборудование для умных домов. Для оценки капитализации компании воспользуемся мультипликаторами, характерными для электрического оборудования. Средний мультипликатор P/S для этого сектора равен 3,70.

Для сравнения укажем, что мультипликатор P/S компании ADT, Inc. (NYSE:ADT) составляет 1,16, а мультипликатор P/S General Electric Company (NYSE:GE) - 1.46. С использованием медианного мультипликатора и выручки за последние отчётные 12 месяцев ($0,258 млн) компанию Sky Technologies Corp. (SQL Technologies Corp.) можно оценить менее чем в $1 млн. Если учесть, что с 2015 года выручка компании составляла $29 млн, её среднюю выручку можно оценить в $4,5 млн. Со средним по индустрии мультипликатором это приводит к оценке в $16,6 млн. Дополнительно проведём грубую альтернативную оценку капитализации Sky Technologies. Известно, что венчурные инвесторы вложили в компанию $55 млн. Наша статистика показывает, что медиана отношения оценки капитализации компаний на IPO к объёму венчурного инвестирования составляет 9.0. Это так называемый мультипликатор к сумме "сожжённого кэша". Применяя этот медианный множитель, мы можем заключить, что в среднем венчурные инвесторы рассчитывают на оценку подобной компании не менее чем в $495 млн. Даже и эта оценка, которая в 30 раз меньше предыдущей, более чем вдвое ниже, чем та, которую компания рассчитывает получить на IPO. Обсуждение перспектив IPO В связи с охлаждением фондового рынка крупные IPO сейчас практически отсутствуют. Впрочем, это и создает окно возможностей для небольших IPO, таких как размещение Sky Technologies. Размещение организует один андеррайтер, The Benchmark Company, специализирующийся на привлечении средств в хайтек. Отклики профессиональной прессы на предстоящее IPO компании Sky Technologies осторожные. Компания, продажи которой практически прекратились, оценивает себя более чем в $1 млрд. Учитывая совокупность перечисленных факторов мы ожидаем падения стоимости акции Sky Technologies Corp. (SKYX) к закрытию в первый день торгов на 20% по отношению к средней величине диапазона. Цена акции может упасть до $9,60. С высокой вероятностью размещение будет перенесено и может быть отменено.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить