Получайте новости с этого сайта на

Российский рынок отскакивает на позитивном внешнем фоне

В среду, 22 сентября, российский фондовый рынок уверенно растёт в первой половине торгов. Российские индексы поддерживают позитив мировых торговых площадок, которые отскакивают на фоне новости, что проблемный китайский девелопер Evergrande собирается выплатить проценты по облигациям 23 сентября. Также индексу МосБиржи помогают растущие на 1,3% цены на нефть.

Индекс МосБиржи к середине торговой сессии вырос на 1,15% до 4015,9 пункта, а долларовый индекс РТС прибавил 1,51% до 1736,7 пункта.

Минэкономразвития РФ в консервативном варианте прогноза социально-экономического развития предусматривает инфляцию на уровне 6% по итогам 2021 года, сообщил глава ведомства Максим Решетников.

Торги в США во вторник завершились нейтрально. Сегодня фьючерс на индекс S&P 500 растёт на 0,5%, а доходность 10-летних "трежериз" увеличивается на 0,4 б.п. до 1,328%.

В течение дня мировые инвесторы будут следить за заседанием ФРС и пресс-конференцией Джерома Пауэлла, которая состоится в 21:30 МСК.

Министр финансов Антон Силуанов заявил, что алюминиевая отрасль не получала сверхдоходы от ценовой конъюнктуры в последние годы, а потому обсуждаемое повышение налоговой нагрузки на металлургическую отрасль не коснется Русала. На этом фоне акции Русала и En+ Group к середине торгов растут на 2,84% и 2,83% соответственно.

Прочими лидерами роста в индексе МосБиржи являются акции ММК (+3,44%), Северстали (+2,69%), и Новатэка (+2,25%). В минусе торговались акции ФСК ЕЭС (-0,57%), Яндекса (-0,47%), и Mail.ru Group (-0,46%).

Сегодня последний день с дивидендами торгуются акции ФосАгро (156 руб. и 3,1% доходности) и ГДР Fix Price (11,5 руб. и 1,9% доходности).

Инвесторам, интересующимся российским рынком акций, мы рекомендуем обратить внимание на стратегию "RU. Капитал и дивиденды".

С технической точки зрения, на дневном графике индекс МосБиржи начал отскок от нижней границы среднесрочного восходящего канала. Ближайшим сопротивлением является исторический максимум на отметке 4081,5 пункта.

Американские индексы не смогли отскочить после падения накануне. Во вторник, 21 сентября, американские индексы по итогам торгов продемонстрировали разнонаправленную динамику. В середине торгов рынок пытался отскочить после падения накануне, однако к концу дня рост сошёл на нет. Вероятно, динамику американского рынка на ближайшее время определит сегодняшнее заседание ФРС. Инвесторы полагают, что по его итогам прояснятся планы по срокам сворачивания стимулирования экономики. В случае ястребиной риторики можно ожидать развития коррекции, а если ФРС в очередной раз проявит мягкость, рынки могут отскочить. Кроме того, нервозности продолжает добавлять риск дефолта китайского девелопера Evergrande.

По итогам торгов индикатор "голубых фишек" Dow Jones Industrial Average упал на 0,15% до 33 919,8 пункта. Индекс широкого рынка Standard & Poor's 500 стал легче на 0,08% до 4 354,2 пункта, а индекс высокотехнологичных отраслей Nasdaq Composite вырос на 0,22% до 14 746,4 пункта.

Что касается опубликованной вчера макростатистики, число выданных разрешений на строительство в США в августе составило 1,728 млн – больше прогноза, ожидавшего 1,600 млн, и июльского значения в 1,630 млн.

В лидерах роста оказались акции агрегатора такси Uber, взлетевшие на 11,49%. Компания сообщила, что в 3-м квартале скорр. EBITDA может составить от -$25 млн до $25 млн, хотя до этого она всегда была отрицательной. Также Uber уточнил прогноз по валовым заказам за 3-м квартал – они могут составить $22,8–23,2 млрд. Ранее компания прогнозировала диапазон $22–24 млрд.

После закрытия торгов разработчик ПО Adobe отчитался за 3-й финансовый квартал. Выручка компании выросла на 22% г/г до $ 3,94 млрд и превысила консенсус в $ 3,90 млрд. EPS также оказалась лучше прогнозов – $ 3,11 против $ 3,01. Однако инвесторы, вероятно, ожидали более существенного превышения консенсуса, в результате чего акции Adobe на расширенной торговой сессии упали на 4,05%.

Между тем, акции одного из ведущих в мире производителей компьютеров и мобильных устройств Apple, входящие в состав стратегии "US. Сбалансированная", а также стратегии "Global. И целого мира мало" (доступна только квалифицированным инвесторам) выросли на 0,34%.

CEO Walt Disney предупредил, что в 4-м квартале компания ожидает роста числа подписчиков в Disney+ лишь на 1-3 млн, хотя консенсус прогнозирует рост на 17 млн. На этом фоне акции Walt Disney упали на 4,24%.

S&P 500. С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс S&P 500 упал ниже линии среднесрочного восходящего тренда. Следующим уровнем поддержки является отметка 4250 пунктов. При этом индекс относительной силы указывает на умеренный уровень перепроданности индекса.

Европейские индексы продолжают отскок на позитивных новостях вокруг Evergrande. В среду, 22 сентября, основные европейские индексы показывают положительную динамику в первой половине торгов. Рынок постепенно отыгрывает падение, произошедшее в начале недели, на фоне слов Evergrande, что компания сможет выплатить проценты по облигациям 23 сентября. Небольшого позитива также добавляют слова Мадиса Мюллера, что ЕЦБ может рассмотреть увеличение объёма регулярного QE после завершения покупок в рамках экстренного стимулирования экономики.

По состоянию на 12:10 МСК немецкий DAX увеличился на 0,62%, британский FTSE 100 прибавил 1,11%, а французский CAC 40 стал тяжелее на 1,13%. Сводный фондовый индекс региона STOXX Europe 600 вырос на 0,70% до 461,9 пункта.

Акции британской компании онлайн-ставок на спорт Entain прибавляют 6,2% после роста на 18% накануне на фоне предложения компании DraftKings о покупке Entain за $ 22,4 млрд.

На 0,9% снижаются акции компании по доставке посылок Deutsche Post после того, как её американский аналог FedEx снизил прогноз по финансовым результатам на год.

DAX. С точки зрения теханализа, на дневном графике DAX нашёл локальную поддержку у отметки 15 000 пунктов. Однако для полноценного возобновления роста индексу необходимо подняться выше линии краткосрочного нисходящего тренда, расположенной у отметки 15 700 пунктов.

Китайские индексы снизились после двух дней выходных. В среду, 22 сентября, китайские индексы завершили торги снижением. Ранее на материковом Китае в течение двух дней были выходные и сегодня индексы отыграли негатив, происходивший за это время на мировых рынках. Отметим, что сегодня торги не проводятся в Гонконге из-за праздника середины осени. Ключевой негатив в Китае всё ещё связан с долговыми проблемами девелопера Evergrande, хотя сегодня подразделение компании сообщило, что планирует выплатить купон по облигациям 23 сентября, что немного улучшило ситуацию. Кроме того, позитива добавил Народный банк Китая, вливший в систему 120 млрд юаней через операции обратного РЕПО.

По итогам сессии индекс CSI 300 упал на 0,70% до 4 821,8 пункта, тогда как ChiNext снизился на 0,91% до 3 164,3 пункта.

Ключевым макроэкономическим событием стало ожидаемое решение Народного банка Китая сохранить базовую кредитную ставку на отметке 3,85%.

На фоне слов Си Цзиньпина о том, что Китай откажется от строительства угольных электростанций за рубежом лучше рынка выглядели энергетические компании: GD Power Development (+10,14%), Huaneng Power International (+10,07%), Dongfang Electric (+9,99%).

С точки зрения теханализа, на дневном графике индекс CSI 300 смог остаться выше нижней границы треугольника, что может привести к росту ближе к верхней границе фигуры.

К 11:00 МСК на валютном рынке пара USD/CNY выросла на 0,04% до 6,468, тогда как курс USD/CNH упал на 0,12% до отметки 6,473. Котировки валютной пары USD/HKD снизились на 0,01% до 7,786.

Доходность 10-летних китайских государственных облигаций в среду снизилась на 0,4 б.п. до 2,881%.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить