Получайте новости с этого сайта на

Почему растет цена на нефть и какие перспективы ждут "черное золото"

Сегодня стоимость фьючерсов нефти марки Brent поднялась выше $86 за баррель впервые с 1 октября 2018 года. Тогда цена нефти за день поднялась до $86,74 за баррель. Марка WTI с поставкой в ноябре также продемонстрировала рост до $82 за баррель - максимум с 2014 года. С чем же связан такой рост и какие перспективы ждут "черное золото"?

Что влияет на цены на нефть

Восстановление спроса. На рост цен на нефть влияет восстановление глобального спроса на топливо и переход генерирующих компаний на дизельное топливо и мазут взамен подорожавшим газу и углю.

Спрос может еще вырасти из-за наступления холодов. "Дефицит на рынке нефти, похоже, будет усугубляться, так как энергетический кризис будет усиливаться, поскольку погода на севере уже начала становиться холоднее", - передает Reuters слова Эдварда Мойя, аналитика из OANDA. "Нехватка угля, электроэнергии и природного газа приводит к дополнительному спросу на нефть, но похоже, что США и ОПЕК+ не торопятся поставлять на рынок дополнительные объемы", - добавил эксперт.

Рекорды цен угля и газа провоцируют более высокий спрос на нефть. "Ситуация в 4 квартале может усложниться на фоне снижения температур в Северном полушарии. В Китае цены на уголь уже достигли рекордных значений. Соответственно, нефтепродукты, включая топочный мазут, могут оказаться ещё более востребованы для генерации электричества и тепла", - отмечает Андрей Кочетков, ведущий аналитик "Открытие Research" по глобальным исследованиям.

Международное энергетическое агентство повысило прогноз спроса на нефть на 2021 год до 96,3 млн баррелей в сутки. То есть спрос в текущем году вырастет на 5,5 млн баррелей в сутки. В сентябре в МЭА ожидали увеличения спроса на 5,2 млн баррелей в сутки. В МЭА также повысили прогноз темпов роста спроса на 2022 год с 3,2 до 3,3 млн барр. в сутки. В результате, спрос на нефть, по оценкам МЭА, в следующем году составит 99,6 млн барр. в сутки, "немного выше уровней, существовавших до COVID".

Ограниченное предложение и недофинансирование отрасли. На рост стоимости нефти оказывает влияние переход компаний на "зеленую энергию" и недофинансирование нефтяной отрасли.

Несмотря на растущий спрос, западные нефтяники, такие как BP, Royal Dutch Shell, Exxon Mobil и Chevron, продолжают сокращать добычу, поскольку они переходят на возобновляемые источники энергии или сокращают расходы, пострадав от пандемии. Об этом сообщает американская ежедневная газета The New York Times. При этом нефтяники на Ближнем Востоке, в Северной Африке и Латинской Америке наращивают производство.

Масштабный сдвиг на рынке нефти может сделать США более зависимыми от ОПЕК и других стран, добывающих нефть. Администрация Джо Байдена призывает ОПЕК и ее союзников увеличить производство, чтобы помочь снизить растущие цены на нефть и бензин. Подход президента обусловлен двумя противоречивыми приоритетами: заставить мир отказаться от ископаемых видов топлива и одновременно защитить американцев от резкого роста цен на энергоносители.

При этом Минэнерго США понизило прогноз суточной добычи нефти в стране в 2021 году на 60 тысяч баррелей, до 11,02 млн баррелей в сутки. На западные нефтяные компании влияют инвесторы и экоактивисты, которые требуют быстрого перехода на чистую энергию. Инвесторы не хотят финансировать деятельность компаний, так как боятся, что цены на нефть упадут. В результате многие компании тратят меньше денег на новые месторождения нефти.

Кроме того, представители ОПЕК+ в ходе “Российской энергетической недели” косвенно сообщили рынку, что не намерены увеличивать добычу более, чем на 400 тысячу баррелей в сутки ежемесячно до декабря 2021 года включительно.

"Перетасовка" долей рынка. Предложение на нефтяном рынке сейчас ограничено, но оно будет расти. Нежелание западных гигантов добывать нефть, открыло возможность занять их место другим компаниям.

Saudi Aramco, ведущий мировой производитель нефти, объявила, что планирует увеличить объемы добычи нефти по меньшей мере на млн баррелей в день, до 13 млн, к 2030 году. Также нефтяные компании в Кувейте, ОАЭ, Ираке, Ливии, Аргентине, Колумбии и Бразилии планируют увеличить добычу. Если цены на нефть и природный газ останутся высокими или будут расти и дальше, говорят эксперты в области энергетики, еще больше нефтедобывающих стран будут испытывать искушение увеличить предложение.

В прошлом месяце Кувейт объявил, что планирует инвестировать более $6 млрд в геологоразведку в течение следующих пяти лет, чтобы увеличить производство до четырех миллионов баррелей в день с 2,4 миллиона в настоящее время.

ОАЭ подают противоречивые сигналы. С одной стороны, страна планирует достичь к 2050 году нулевого уровня выбросов углекислого газа. С другой - ADNOC, национальная нефтяная компания ОАЭ, объявила, что инвестирует $122 млрд в новые нефтегазовые проекты.

Ирак, второй по величине производитель нефти в ОПЕК после Саудовской Аравии, в последние годы инвестировал значительные средства в увеличение добычи нефти, намереваясь к 2027 году довести добычу до восьми миллионов баррелей в день с пяти миллионов в настоящее время.

В Ливии сейчас добывают 1,3 миллиона баррелей в день, что является девятилетним максимумом. Правительство увеличит добычу до 2,5 миллионов баррелей в течение шести лет.

Национальные нефтяные компании в Бразилии, Колумбии и Аргентине также работают над увеличением добычи нефти.

На фоне восстановления спроса на нефть страны ОПЕК+ смогут еще больше смягчить ограничения на добычу нефти в последующие месяцы, отметили аналитики "Совкомбанка" в своём обзоре.

Перспективы по цене на нефть

Прогнозы на 2021 год. Растущий спрос и недостаточное предложение продолжат поддерживать рост цен на нефть до конца текущего года. "Если смотреть на техническую картину рынка, то в принципе, нет препятствий для роста до $90 за баррель по Brent", - отмечает Оксана Лукичева, аналитик по товарным рынкам "Открытие Инвестиции".

Дмитрий Баженов, ведущий аналитик "КИТ Финанс Брокер", прогнозирует, что цены на нефть марки Brent могут до конца года достигнуть $87-$90 за баррель.

Александр Осин, аналитик управления операций на российском фондовом рынке ИК "Фридом Финанс", ожидает, что нефтяной рынок в ближайшие месяцы вернется на уровни цен порядка $75 за баррель или ниже.

"Повышенная волатильность цен на нефть сохранится на ближайший квартал-два, поддерживаемая раскручиванием ситуации с энергокризисом и общим излишне оптимистичным сантиментом", -говорит Finam.ru Екатерина Крылова, управляющий эксперт департамента стратегии и проектов развития "Промсвязьбанк".

Рынок видит классическую ситуацию роста спроса и более медленного роста предложения, что вызывает рост цен. Поэтому $100 за нефть марки Brent более чем реальны в текущей ситуации, уверяет Дмитрий Донецкий, главный аналитик ИФК "Солид".

Прогнозы на 2022 год. По мнению Оксаны Лукичевой, цены на нефть в следующем году немного понизятся: например, до $72-68 за баррель. К концу года ожидается более низкий уровень цен, чем в начале года. Форвардные кривые для следующего года дают уровни $73-70 за баррель. Также аналитик отмечает, что долгосрочно принимается сценарий постепенного снижения цен до $65-60 за баррель по мере ухода от потребления традиционных источников энергии в пользу ВИЭ. В связи с этим постепенно снизится доля нефти в общем энергетическом балансе мира, хотя полного отказа от потребления нефти, естественно, не произойдет.

"С весны 2022 года ждем схлопывания спекулятивной премии и возврата цен на нефть к фундаментально оправданным уровням $70-75 за баррель Brent", - считае Екатерина Крылова. Рано или поздно цены вернутся в диапазон $50-70, который является долгосрочно устойчивым для большинства игроков, считает Дмитрий Донецкий.

Прогнозы по компаниям в нефтяной отрасли. "С учетом ожидаемых высоких дивидендов в секторе могут быть интересны бумаги "ЛУКОЙЛа", а также "Татнефти". Последние долгое время были аутсайдерами рынка, а сейчас на фоне высоких цен на нефть и послаблений по добыче в рамках сделки ОПЕК+ могут отскакивать сильнее аналогов, реализуя отложенный спрос", - считает Крылова.

Нужно быть осторожными с нефтяниками, так как акции множества компаний этой сферы могут быть уже перекуплены, считают эксперты. "Если принять во внимание, что цены на нефть могут начать снижаться, то нужно точечно подходить к инвестированию в отрасль, смотреть на перспективы компании с точки зрения участия в новой парадигме энергоперехода", - говорит Оксана Лукичева.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить