Получайте новости с этого сайта на

Позитивное отношение к акциям Polymetal сохраняется

Акции Polymetal в четверг, 27 января, оказались в числе лидеров снижения на фоне роста остального рынка. Три основных фактора разной продолжительности действия давят на бумагу.

Во-первых, публикация результатов производственной деятельности на IV квартал и 12 месяцев могла разочаровать инвесторов. При том, что производство металлов предприятиями группы в золотом эквиваленте по сравнению с аналогичным периодом прошлого года выросло в IV квартале на 24% до 467 тыс. унций, а в целом за год на 2% до 1 677 тыс. унций, объемы реализация металлов снизились, а выручка в IV квартале сократилась на 6% (г/г) до $798 млн, хотя за год незначительно (в пределах 1%) увеличилась и составила $2890 млн.

Во-вторых, отрицательная динамика драгметаллов в условиях укрепления доллара и настроя ФРС США на скорое начало поднятия учетных ставок оказывает давление на котировки акций золотодобывающих компаний. Сегодня золото снижается почти на 1%, а серебро падает в цене на 3%, и это также отражается в цене акций Polymetal.

И, в-третьих, наблюдаемый сегодня разворот к росту на российском фондовом рынке. При первых признаках смягчения воинственной геополитической риторики к инвесторам вернулся аппетит к риску, и они снова перекладываются из защитных активов в изрядно подешевевшие акции других секторов.

Тем не менее, мы сохраняем свое позитивное отношение к акциям Polymetal. Золото остается защитным активом в условиях высоких рисков.

Компания подтверждает на 2022 г. производственный план в объеме 1,7 млн унций золотого эквивалента и на 2023 г. - 1,75 млн унций золотого эквивалента. Polymetal остается в числе немногих компаний золотодобывающего сектора, которые имеют возможность увеличивать объемы добычи. К маю выйдет на проектную мощность "Нежданинское". Polymetal приступает к реализации золоторудного проекта "Ведуга". Кроме того, компания может значительно нарастить объемы добычи серебра с началом освоения крупного месторождения "Прогноз" в Якутии, по которому ожидается инвестиционное решение.

Polymetal имеет привлекательную дивидендную политику. Годовая дивидендная доходность его акций находится в районе 6,5-7%, что является одним из самых высоких уровней дивидендной доходности среди публичных золотодобывающих компаний.

Основным риском для акций Polymetal остаются высокие затраты на унцию золота. Из-за инфляционного роста издержек копания рассчитывает, что совокупные денежные затраты в 2022 году составят в среднем $1100 - $1200 на унцию золотого эквивалента. Это делает результаты Polymetal уязвимыми в случае падения цен на металлы.

Наша рекомендация по акциям Polymetal остается "Покупать" с целевой ценой 1732 руб.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить