Получайте новости с этого сайта на

Прислать доктора. Владимир Путин уходит на карантин

Президент Владимир Путин уходит на самоизоляцию в связи с наличием больных коронавирусом в своем окружении. Путин ушел на изоляцию за несколько дней до выборов и, очевидно, будет голосовать дистанционно. Сам президент здоров, но некоторое время поработает в дистанционном формате, о чем сообщили его помощники. Для Путина подобный формат не нов, он работал в таком режиме во время первой волны пандемии и почти не появлялся на публике. Путин известен своим трепетным отношением к здоровью, но для публики и прессы во всех странах здоровье первых лиц - важный индикатор для наблюдений.

Информация о самоизоляции президента появилась в отчете о его разговоре с президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном: "Владимир Путин сообщил, что в связи с выявленными случаями заболевания коронавирусом в его окружении он должен в течение определенного периода времени соблюдать режим самоизоляции", - говорится в материале.

При этом сам Путин еще в понедельник заявил о возможности уйти на карантин во время встречи со спортсменами в Кремле 13 сентября. "Я думаю, мне самому скоро на карантин придется... Много людей болеют вокруг", - сказал Путин.

"Президент "абсолютно здоров"", - заявил журналистам пресс-секретарь Дмитрий Песков.  Он отметил, что коронавирус выявлен в окружении президента, в связи с этим он уходит на самоизоляцию и продолжит работу в дистанционном режиме.

В апреле прошлого года коронавирусом заболел премьер Михаил Мишустин. Он находился на самоизоляции, и болезнь перенес относительно легко. Из западных лидеров наиболее тяжело болел коронавирусом британский премьер Борис Джонсон, который несколько недель находился в больнице.

Самоизоляция для Путина - вполне привычное дело. Во время первой волны пандемии в конце прошлого года он практически не появлялся на публике, и все мероприятия проводил дистанционного. Как известно для встречи с президентом, чиновникам требовался двухнедельный карантин, и это правило выдерживалось.

Путин, которому 68 лет, всегда старается демонстрировать свою хорошую физическую форму, и госканалы часто показывают, как он плавает и занимается другими видами спорта. В феврале этого года Путин покатался на лыжах в Сочи вместе с Лукашенко, он также нередко играет в хоккей с группой спортсменов и людей из своего окружения.

В августе 2011 года Путина, на тот момент премьера, повредившего плечо на тренировке, осматривал травматолог в Смоленске, где он находился с визитом. Он сделал премьеру аппликационное обезболивание и наложил мазь.

Внимание к здоровью первых лиц государства традиционно притягивает внимание прессы и политических лидеров других стран. В США ее публикуют открыто, так журналистам сразу сообщили об операции вице-президента США Ричарда Чейни в марте 2001 года. Ему была сделана операция на сердце. До этого один из самых могущественных политиков страны пережил три инфаркта.

В период президентской кампании в США 2016 года штаб кандидата в президенты США Дональда Трампа активно использовал информацию о здоровье соперницы Хилари Клинтон, страдавшей рядом недомоганий. Когда ей стало плохо во время публичного мероприятия, сам Трамп неоднократно заявлял, что Клинтон не хватает "психической и физической выносливости".

Последний поцелуй для Брежнева

В СССР информация о здоровье первых лиц скрывалась, хотя во время правления основателя СССР Владимира Ленина она публиковалась открыто. После покушения на Ленина в августе 1918 года, которое осуществила член партии эсеров Фанни Каплан, в газетах публиковались бюллетени о здоровье Ленина: "Температура нормальная. Пульс хороший… Владимиру Ильичу разрешено заниматься делами" - говорилось в одном из них. Сам Ленин сделал на нем приписку: "На основании этого бюллетеня и моего хорошего самочувствия, покорнейшая просьба не беспокоить врачей звонками и вопросами… В. Ульянов (Ленин)".

В противоположность первому вождю большевиков информация о здоровье Сталина была окружена завесой секретности, а о смерти советского вождя в марте 1953 года не сообщалось несколько часов.

О плохом здоровье советского руководителя Леонида Брежнева в начале 1980-х годов знали все. Во время встречи с ним в Вене в 1979 году сердобольный президент США Джимми Картер даже поцеловал его в щеку, понимая, что видит своего советского визави возможно в последний раз.  "Конечно, даже неискушенным взглядом было видно, что Брежнев уже не тот, который выступал на XXIV съезде партии. Появились дизартрия, вялость, старческая шаркающая походка, "привязанность" к тексту, характерные для человека с атеросклерозом мозговых сосудов", - писал за год до встречи Брежнева с Картером в своих воспоминаниях главный кремлевский врач Евгений Чазов.

Ослабленным здоровьем обладали и последователи Брежнева, в частности,   Константин Черненко и Юрий Андропов, которые ушли из жизни, будучи во главе государства, пробыв на Олимпе считанные месяцы.

В свою очередь, провозгласивший перемены в стране Михаил Горбачев не страдал явными проблемами со здоровьем, однако ложное заявление об его болезни было распространено заговорщиками из ГКЧП. Это стало предлогом для узурпации власти и отстранения Горбачева.

Первый президент России Борис Ельцин первые годы правления демонстрировал хорошую спортивную форму, часто играя в теннис с друзьями и помощниками. Как рассказывал автору этой статьи тогдашний глава президентской охраны Александр Коржаков Ельцин, который пришел к власти в возрасте 60 лет, очень не хотел прибывать во главе государства в преклонные годы: "Я помню, как он поливал Лигачева (члена Политбюро ЦК Егора Лигачева) и говорил, что "старперы доведут страну до гибели". Я с ним тогда спорил и говорил, что в других странах наоборот говорят, что в более пожилом возрасте политик считается более мудрым", - рассказывал Коржаков.

Вскоре после выборов 1996 года, которые стоили президенту немало сил незадолго до второго тура, президент пережил инфаркт.  Журналистам об этом не сообщали, хотя пресса узнала об этом. Впоследствии в интервью  для проекта "Расцвет российских СМИ" www.yeltsinmedia.com  политолог Игорь Малашенко, в то время глава  НТВ, отмечал, что "скрыл ото всех, в том числе и от журналистов". "Я не сказал об этом никому. Когда потом меня в этом упрекали, я сказал, что предпочитал избрать труп Ельцина, чем живого Зюганова. Это было правдой. Это я взял на себя".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить