Получайте новости с этого сайта на

IPO C3.AI — искусственный интеллект для корпораций

Инвестиции в калифорнийскую компанию, занимающуюся разработкой программного обеспечения для искусственного интеллекта.

Название компании: C3.ai, Inc.

Индустрии: программное обеспечение

Регион операций: США

Штаб-квартира: Редвуд Сити (Калифорния, США)

Год основания: 2009

Количество сотрудников компании: 482

Дата IPO: 8 декабря 2020 г.

Начало торгов: 9 декабря 2020 г.

Биржи: NYSE

Тикер: AI

Диапазон размещения: $31-34 за акцию

Выпуск: 15,5 млн акций

Привлекаемая сумма: $503,4 млн (по средней цене диапазона)

Оценка компании: $3,1 млрд

Андеррайтеры: 10 инвестбанков, включая Morgan Stanley, J.P. Morgan, BofA Securities, Deutsche Bank Securities, Needham and Co. и др.

Инвестиции: $356 млн от 13 инвесторов, включая Makena Capital Management, TPG Growth, Breyer Capital, BlackRock, Baker Hughes и др.

Форма S-1

Сайт компании

"ФИНАМ" не предоставляет своим клиентам доступа к участию в данном IPO, но у клиентов со статусом квалифицированных инвесторов будет возможность самостоятельно купить акции в первый день торгов.  

Как открыть счет в Финаме дистанционно?

Рынок

Глобальные затраты на информационные и коммуникационные технологии (ИКТ), по оценке исследователей Gartner и IDC, в 2020 году составят $3,5-4,0 трлн. Доля корпоративного программного обеспечения (ПО) составляет 12,7%. В денежном выражении в 2019 году это было эквивалентно $477 млрд. В 2020 году объём снизился на 5,7% до $450 млрд, но в 2021 году ожидается восстановление и рост на 7,4% до $483 млрд.

Оценка размера целевого рынка компании (TAM - total addressable market) по состоянию на 2020 год составляет $174 млрд, прогноз на 2024 год - $271 млрд. Этот рынок состоит из трёх частей:

- AI для предприятий. $18 млрд в 2020 году, $44 млрд - в 2024 году, средние темпы прироста (CAGR) - 24% в год, по оценке IDC;

- Инфраструктурное программное обеспечение для предприятий. Развертывание приложений, инфраструктура, промежуточная обработка (middleware), а также интеграция данных, проверка качества и управления Master data. $63 млрд в 2020 году, $82 млрд - в 2024 году, темпы прироста - 7% в год по оценке Gartner;

- Приложения для предприятий. Аналитика, бизнес-аналитика (Busuness Intelligence или BI) и CRM:  $93 млрд в 2020 году, $145 млрд - в 2024 году, темпы прироста - 12% по оценке Gartner.

Исследователи IDC объединяют сегмент BI с сегментом больших данных и единый, который обозначают BDA. На него по оценке IDC приходится сейчас $189,1 млрд, то есть 5,4% всех затрат на IT. Этот сегмент растёт с темпами прироста 12% в год, в то время как полные затраты на IT лишь следуют за глобальным ВВП. Поэтому к 2022 году доля больших данных и бизнес аналитики будет составлять уже 7,2% всех затрат, в абсолютном выражении $274 млрд.

Две трети выручки рынку BDA приносят крупные заказчики, то есть компании, в которых работает более тысячи сотрудников. Основными игроками сегмента являются тоже очень крупные компании. В тройке лидеров - Oracle (ORCL), Microsoft (MSFT) и SAP (SAP), за которыми следуют IBM (IBM), SAS Institute, MathWorks, Adobe (ADBE), Amazon (AMZN), Teradata (TDC).

Для SAP большие данные и аналитика - это 22% выручки (с учётом отношения EUR/USD, составлявшего 1,18), в случае Oracle - тоже 22%, а для Microsoft - 7%. Таким образом, выручка производителя баз данных, Oracle, и лидера ERP и бизнес-аналитики, SAP, уже почти на четверть приходится на большие данные. Для Microsoft большие данные и аналитика представляют одно из перспективных направлений.

Интересно, что в ходе частного размещения, которая пройдёт одновременно с IPO компании C3.ai, именно корпорация Microsoft приобретёт её акции на сумму $50 млн.

Бизнес-модель компании C3.ai

C3.ai - компания, разрабатывающая решения AI для предприятий. Компания предоставляет SaaS-приложения, которые позволяют быстро разворачивать решения AI масштаба предприятия.

Все приложения C3.ai могут быть развёрнуты в облаках Azure, AWS, IBM Cloud, Google Cloud Platform.

Компания C3.ai предоставляет заказчикам три класса решений 

  • C3 AISuite- ядро технологии, интегрированное окружение для быстрой разработки и внедрения приложений искусственного интеллекта;
  • C3 AIApplications– библиотека готовых решений на основе C3 AI suite, их около 10 тысяч;
  • C3.aiExMachina – приложение, не требующее программирования, которое позволяет бизнес-аналитикам, которые не являются дата-саентистами, анализировать данные, создавать, конфигурировать и тренировать модели машинного обучения.

Благодаря использованию модель-ориентированной архитектуры внедрение решений в среднем ускоряется в 26 раз, а количество строк программного кода снижается на 99%.

В сумме компания C3.ai уже настроила 4,8 млн моделей машинного обучения, готовых к использованию. В сумме предиктивная аналитика компании делает сейчас 1,1 млрд прогнозов в сутки.  

Ключевое направление – использование искусственного интеллекта для обработки данных интернета вещей (IoT). На основе AI Suitе обрабатываются решения от 622 млн датчиков.

Среди клиентов компании - AstraZeneca, Baker Hughes, Consolidated Edison, Raytheon, Shell, Koch Industries и ВВС США. Последняя использует C3.ai для прогнозирования выхода из строя двигателя самолёта. В совокупности решения C3.ai охватывают 50 млн конечных потребителей.

CEO компании C3.ai - Томас Сибель, ему 68 года. C 1984 по 1990 год работал в Oracle.  Сибель предложил Oracle создать специальное программное обеспечение для маркетинга, продаж и CRM, но не получил поддержки. Уйдя из Oracle, он возглавлял разработчика мультимедиа Gain Technology, которую в 1992 году поглотила Sybase. С 1993 по 2006 год возглавлял собственную компанию Siebel CRM Systems, Inc. Компания заняла 45% рынка CRM и в 2006 году была приобретена Oracle за $6,8 млрд.

В 2009 году Томас Сибель основал компанию C3.ai в качестве разработчика программного обеспечения для энергетики. Компания эволюционировала в направлении предиктивной аналитики, предиктивного CRM, управления запасами, распознавания мошенничества и отмывания денег.

Сибель написал четыре книги, последняя из которых, “Цифровая трансформация” вышла в 2019 году. В ней он делает акцент на четырёх векторах современных ИТ: облачных вычисления, больших данных, искусственном интеллекте и интернете вещей (IoT).

Сотрудники C3.ai получают бонус $1500 за каждый курс, успешно освоенный на Coursera. А за полученную онлайн степень магистра компьютерных наук, полученную университете Урбаны-Шампэйн (там же, где получил свою степень сам Сибель) – 15%-ю прибавку к зарплате, $25 тысяч и опционы.

Финансовые показатели

Выручка компании в 2020 финансовом году (который у компании заканчивается в апреле), составила $156,7 млн. На 86% выручка состоит из платной подписки, остальная часть – сервисная. Темпы прироста выручки в 2020 году составили 71%, в 2019 – 48%, а в 2018 – 88%. Таким образом за три года выручка компании выросла в 4,75 раз.

Однако компания операционно убыточна. Операционные убытки в 2020 году составили $71,5 млн, чистые убытки – $69,4 млн. Предыдущие годы также были убыточными.

В 2020 году в связи с обострением конкуренции и снижением спроса из-за пандемии компании пришлось в два с половиной раза увеличить затраты на маркетинг, которые достигли $95,0 млн. Если ранее они соответствовали затратам на R&D, то в 2020 году превзошли R&D в полтора раза.  Общие и административные расходы составляют лишь 15% от операционных расходов.

Планы по использованию привлечённых средств

C3.ai намерена направить привлечённую в ходе IPO и сопутствующего частного размещения сумму на общие корпоративные расходы, включая оборотный капитал, операционные расходы и капитальные затраты. Часть средств может быть направлена на инвестиции в комплементарные (дополняющие) компании, продукты, сервисы и технологии.

Факторы привлекательности

- Оценка размера целевого рынка компании по состоянию на 2020 год составляет $174 млрд, прогноз на 2024 год - $271 млрд (56% всего рынка корпоративного программного обеспечения);

- За три года выручка компании выросла в 4,75 раз;

- Решения компании на основе модель-ориентированной архитектуры внедряются в 26 раз быстрее, чем open-source решения, а количество строк программного кода снижается на 99%;

- Компания является создателем IT-экосистемы, её партнёрами выступают Microsoft, Amazon AWS, IBM, Google;

- Крупным инвестором компании уже является её клиент, Baker Hughes. В ходе прямого размещения по окончании IPO акции на сумму $100 млн приобретёт фонд другого клиента, Koch Industries. Это свидетельствует о высокой заинтересованности крупных клиентов в развитии компании;

- Акции на $50 млн в ходе прямого размещения приобретёт и корпорация Microsoft, которая в будущем может выступить стратегическим инвестором и даже покупателем бизнеса;

- Основатель компании – Томас Сибель – визионер и ветеран индустрии. Основанная им Siebel CRM Systems заняла 45% рынка CRM и была в 2006 году продана Oracle за $5,8 млрд.

Риски

- Компания убыточна и может не выйти на окупаемость;

- Компания играет против рынка Open source. Эксперты индустрии выражают сомнение в том, что корпорации предпочтут опираться на решения лишь одного поставщика, C3.ai;

- Партнёры C3.ai по экосистеме, облачные операторы, предлагают клиентам и собственные решения: SPSS от IBM, ML Studio от Microsoft, Google Cloud AI от Google, AWS SageMaker от Amazon. При этом они на два порядка превосходят C3.ai по объёму доступных ресурсов;

- В отрасли успешно работают и другие конкуренты, такие как SalesForce (CRM), Alteryx (AYX), Microstrategy (MSTR);

- Значительная часть выручки сейчас поступает от небольшого числа крупных клиентов;

- Спрос корпораций на программное обеспечение снизился в связи с пандемией Covid19.

Детали IPO

У компании два класса обыкновенных акций: класс A и класс B. На одну акцию класса A приходится один голос на акционерном собрании, а на одну акцию класса B - 50 голосов. Акция класса конвертируется в одну акцию класса A.

Компания выпустит 15,5 млн новых акций класса A, опцион  андеррайтеров составит 2,325 млн. После размещения у компании будет 95,7 млн акций класса A и 3,4 млн акций класса B.

На акции класса B после IPO будет приходиться 65,2% голосов. В итоге основатель компании и её глава, Томас Сибель будет контролировать 71,7% голосов.

При размещении по средней цене диапазона объём выпуска составит $503,7 млн, а капитализация компании – $3,1 млрд (без учёта опциона андеррайтеров).

После IPO в свободном обращении будет находиться от 16% до 19% акций.

Оценка капитализации

Поскольку компания C3.ai убыточная, и использовать мультипликатор P/E не имеет смысла, мы воспользуемся для оценки её капитализации  мультипликатором P/S (отношение капитализации к выручке).

Медианное значение мультипликатора P/S составляет 14,8. С использованием этого значения и выручки C3.ai за 2020 финансовый год, оценка капитализации компании равна $2,3 млрд.

В такую сумму компанию C3.ai и оценивали в 2019 году. Однако последнем венчурном раунде в мае 2020 года компания была оценена в $3,3 млрд.

Выше мы отмечали, что для Oracle и SAP большие данные и аналитика – это перспективное направление, приносящее, однако, пока лишь 22% выручки. Остальные компании в списке аналогов специализируются именно на больших данных, искусственном интеллекте и облачных сервисах. Если исключить из таблицы аналогов IBM, Oracle и SAP, то медианный мультипликатор P/S вырастет на 30% до 19,6, а капитализация C3.ai – до 3,0 миллиардов долларов. Это соответствует оценке компании по нижней границе диапазона размещения – 31 доллар.

На наш взгляд, оценка компании C3.ai будет базироваться на сходном обосновании, и фондовый рынок согласится её принять.

Альтернативную оценку можно получить при помощи объёма инвестиций в компанию. По данным CBInsights компания привлекла $356 млн от 13 инвесторов, включая Makena Capital Management, TPG Growth, Breyer Capital, BlackRock, Baker Hughes и др.

Используя эмпирический мультипликатор 9 к объёму средств, вложенных венчурными инвесторами, получаем желательную для них капитализацию $3,2 млрд, соответствующую средней границе диапазона размещения.

Как узнать, какие компании и когда выходят на IPO в Америке?

Обсуждение перспектив IPO 

На текущей неделе крупные IPO отсутствовали, и рынок готов принять новых эмитентов. C3.ai – не единственная компания, торги акциями которой начнутся в среду 9 декабря. В тот же день начинают торговаться и акции компании DoorDash (DASH), лидера доставки еды в США. В составе андеррайтеров 10 инвестбанков, включая Morgan Stanley и J.P. Morgan. Акции Palantir (PLTR), также предоставляющей крупным корпорациям и государству аналитику, подорожали с момента размещения в сентябре в 2,2 раза.

Одновременно с IPO пройдёт частное размещение, в хоте которого фонд Spring Creek Capital, LLC, аффилированный с конгломератом Koch Industries, Inc. (который является клиентом C3.ai) приобретёт акции класса A на сумму $100 млн по цене IPO. Аналогичную покупку на сумму $50 млн совершит Microsoft Corporation. Локап-период, в течение которого эти компании не смогут продать свои акции, составит 365 дней. Локап андеррайтеров составит 180 дней.

Кроме того, заинтересованность в приобретении 20% размещаемых акций выразили дочерние структуры BlackRock Inc. и Capital Global Research Investors.

Совокупность этих факторов позволяет ожидать, что цена закрытия в первый день торгов на 31% превысит установленную сейчас среднюю цену диапазона и составит $42,4 за акцию.  

Безусловно, громкое размещение DoorDash, а также размещение AirBnb (ABNB) на следующий день, могут оттянуть внимание инвесторов, и акции C3.ai могут начать рост не в первый день, а через несколько дней. В последующие три месяца мы не ожидаем значительного роста цены, поскольку компания уже сейчас оценена дорого.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить