Получайте новости с этого сайта на

Денежных средств Qiwi достаточно для щедрых дивидендных выплат

Аналитики "Альфа-Банка".

Мы начинаем аналитическое освещение компании Qiwi с рекомендации "ВЫШЕ РЫНКА" и РЦ $19,5/акцию (потенциал роста 23%). Мы считаем, что при текущих ценовых уровнях, регуляторные и системные риски, связанные с замедлением объемов денежных платежей, уже отражены в котировках.

Денежных средств Qiwi вполне достаточно для щедрых дивидендных выплат, выгодных сделок M&A и инвестиций в новые бизнес-линии. Кроме того, новый сегмент FinTech может стать среднесрочным драйвером роста акций. Qiwi торгуется на 41% ниже исторического уровне и на 35% ниже аналогов.

Риски, связанные с регулированием ЦБ РФ, учтены на текущем уровне. Мы считаем, что инструкции ЦБ, связанные с использованием денежных средств, что привело к сокращению дистрибьюторской сети в 3К15 на 15%, уже учтены рынком. Мы не ожидаем дальнейшего сокращения сети терминалов Qiwi.

Рынок электронных платежей все еще растет, но более медленно. По нашим оценкам, рынок электронных платежей будет расти в среднем на 4% в год в 2015-2018П, тогда как в 2012-2015 – на 16%. На наш взгляд, главной причиной замедления является тот факт, что хотя потребление растет в номинальном выражении, структура платежей постепенно смещается от оплаты наличными к оплате банковскими картами. Мы считаем, что этот системный риск уже учтен.

Электронная коммерция остается драйвером роста и рентабельности. Учитывая, что мы ожидаем рост рынка электронной коммерции в среднем на 13% в год в 2015-2018 гг., вклад подразделения по электронной коммерции в платежные объемы Qiwi составит порядка 17% в 2018 г. против нынешних 13%.

Мы ожидаем, что совокупные платежи Qiwi будут расти в среднем на 7,5% в 2015-2018 гг. Мы консервативно заложили в финансовую модель весьма умеренное повышение ставок комиссионных, однако нынешняя ставка 0,86% предусматривает потенциал роста к исторической 1,01%.

Ожидаются щедрые дивиденды… При рентабельности EBITDA 55,1% 2016 г. и СДП 2016П в размере 4,2 млрд руб. мы считаем, что дивидендная доходность составит минимум 4% по итогам этого года.

…или выгодные инвестиции в сделки M&A или в разработку финансовых технологий. Так как у Qiwi есть опыт успешных сделок M&A, объявление о новой сделке M&A в дальнейшем может стать потенциальным драйвером роста для акций. Компания также объявила о своем намерении развивать подрывные технологии в области consumer finance, что мы считаем среднесрочным катализатором роста, при этом инвестиции в исследования и разработки начнутся с 2П16.

Оценка. Qiwi (НИЖЕ РЫНКА; РЦ $19,5/акцию; потенциал - 23%) сейчас торгуется по коэффициенту 2016П EV/EBITDA на уровне 6,9x, а по коэффициенту 2016П P/E на уровне 14,0x, что предполагает дисконт к историческим средним оценкам соответственно в 41% и 29% и к мировым аналогам – соответственно в 35% и 18%. Хорошее формирование денежных потоков и потенциальные темпы роста компании благодаря успешным сделкам в области M&A пока еще не учтены рынком. Таким образом, мы считаем эти дисконты неоправданными.

Риски. К ключевым рискам понижения нашей рекомендации относятся более высокие в сравнении с ожиданиями маркетинговые расходы и расходы на научно-исследовательскую деятельность, что ведет к снижению рентабельности и денежных потоков, а также дальнейшие ограничительные меры со стороны законодательной базы.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить