Получайте новости с этого сайта на

«Полюс»: продажи сократились сильнее производства

В среду, 21 сентября, ПАО «Полюс» раскрыл производственные и финансовые итоги первой половины 2022 года. Снижение ключевых результатов, прежде всего объемных, показало, что санкции против золотодобывающей отрасли все же оказали более сильное негативное влияние, чем можно было ожидать с учетом возврата Банка России к выкупу золота в резервы и расширения внутреннего спроса на золото после отмены НДС.

«Полюс», в отличие от Polymeyal и Petropavlovsk, являющихся резидентами Великобритании, это полностью российская компания. Он традиционно продает почти все золото на внутреннем рынке. В 1 полугодии 2022 года продажи на внутреннем рынке составили 98%. У «Полюса» нет проблем в отношениях с подсанкционными российскими банками. Тем не менее, продажи «Полюса» за отчетный период упали г/г на 18,7% до 1 015 тыс. унций, т.е. чуть сильнее, чем производство.

«Полюс» сократил производство товарного золота (в слитках и концентрате) на 15,4% до 1 068 тыс. унций. Общий объем производства золота доре и золота в шлихах, снизился на 9,3% до 1 186,20 тыс. унций. Разница между производством товарного золота и золота доре вызвана накоплением запасов на аффинажном заводе, которые планируется переработать в 2022 г. Сокращение производства компания объясняет снижением среднего содержания золота в руде и снижением коэффициента извлечения с 82,1% до 81,8%. При этом добыча руды сократилась на 16,4% до 28,15 млн тонн, а переработка выросла на 2,1% до 23,78 млн тонн.

Выручка «Полюса» за отчетный период составила $ 1 852 млн, что на 18,5% меньше, чем за 1 полугодие 2021 года. Снижение выручки – прямой результат снижения продаж, т.к. если сходить из объема, средняя цена реализации золота сохранилась на прошлогоднем уровне в районе $ 1 825 за унцию и оказалась всего на 2,7% ниже средней цены LBMA на золото за этот период ($ 1 875 за унцию). Это значит, ч дисконт к рынку при реализации оказался совсем небольшим.

Денежные затраты (TCC) увеличились г/г на 12,1% до $ 435 на унцию на фоне снижения коэффициента извлечения, инфляции затрат, и проведенной индексации заработной платы. Также на показатель повлиял рост налогов на Вернинском после истечения действия льготного периода для этого проекта. Совокупные денежные затраты (AISC) выросли на 26,0% до $ 825 на унцию. Рост обусловлен вышеперечисленными причинами, а также увеличением объемов вскрышных работ на Благодатном, Наталке и Вернинском в соответствии с планами разработки месторождений. Несмотря на рост затрат, эти показатели остаются у «Полюса» лучшими в мировой золотодобыче и создают ему большой запас прочности на случай продолжения снижения цен на золото.

С учетом всех факторов, скорректированный показатель EBITDA за полугодие сократился на 25,8% до $ 1 215 млн. Рентабельность скорректированной EBITDA снизилась, но осталась на высоком отраслевом уровне 65,6%. Чистый долг изменился незначительно г/г, а с начала года вырос на 11,6%. Компания сократила общий объем долга, однако сказалось уменьшение объема денежных средств на счетах. Долговая нагрузка по соотношению чистого долга к 12 М EBITDA слегка увеличилась, но осталась на низком уровне 0,8х.

Прибыль «Полюса» за полугодие в годовом сопоставлении выросла на 26,9% до $ 1 387 млн. Но этот показатель включает в том числе прибыль, полученную по курсовым разницам, прибыль от переоценки валютно-процентных свопов, а также доход от приобретения дочерних обществ. Скорректированная чистая прибыль «Полюса» снизилась г/г на 24,6% до $ 792 млн.

Стоит упомянуть, что в июне 2022 года «Полюс» приобрел у группы компаний Highland Gold Mining проект Чульбаткан, который ранее принадлежал канадской Kinross Gold. Уходя из России, Kinross Gold договорилась с Highland Gold Mining Владислава Свиблова о продаже всех российских активов за $680 млн. Однако по требованию правкомиссии по иностранным инвестициям отдала их вдвое дешевле – за $340 млн. Один из этих активов - золоторудное месторождение Чульбаткан, «Полюс» выкупил у Highland Gold за $140 млн. И до закрытия квартала провел переоценку объекта, увеличив его стоимость примерно на 12%, получив от переоценки доход в размере 986 млн руб.

ПАО «Полюс» — основной производитель золота в России и один из ведущих в мире, с самой низкой себестоимостью производства и крупнейшими запасами золота.

Основной фактор долгосрочной привлекательности «Полюса» заключается в том, что это один из немногих производителей, который имеет перспективу значительного роста объемов добычи золота. Освоение крупнейшего месторождения Сухой Лог позволит «Полюсу» с 2026 г. войти в число мировых лидеров золотодобывающей отрасли не только по запасам, но и по объемам производства.

Однако в среднесрочной перспективе компания подвержена рискам падения цен на золото, санкций на золотодобывающую отрасль и неустойчивого состояния фондового рынка РФ в период продолжения боевых действий России на Украине. С начала года акции «Полюса» потеряли чуть более половины стоимости.

В этом году компания изменила структуру акционерного капитала. Год назад она контролировалась через Polyus Gold International Limited (о. Джерси), которой принадлежало 76,336% акций «Полюса», и бенефициаром которой через Wandle Holdings Limited (Кипр) был сын Сулеймана Керимова — Саид Керимов. Сейчас компания формально не имеет контролирующего акционера. По состоянию на 30 июня 46,35% принадлежит МКАО Вандл Холдингс Лимитед (САО на о. Русский, Приморский край), 100% акций которого были переданы Фонду поддержки исламских организаций. Еще 29,99% акций «Полюса» принадлежит ООО «Группа Акрополь» бизнесмена Ахмета Паланкоева. Кто теперь реально стоит за компанией в такой структуре владения, сказать сложно. Будем считать, что всё решает менеджмент и собрание акционеров.

В этом году «Полюс» запустил программу обратного выкупа акций, в рамках которой приобрел на рынке 70 тысяч собственных акций на сумму 713 млн руб.

Компания намеревалась выплатить итоговые дивиденды за 2021 год в размере $ 4,03 на акцию. Однако после начала СВО этот вопрос был отложен. Собрание акционеров «Полюса» пройдет 30 сентября. Перед собранием, 6 сентября, совет директоров рекомендовал акционерам «чистую прибыль ПАО «Полюс» по результатам 2021 отчетного года не распределять, дивиденды не объявлять и не выплачивать». По закону, собрание может снизить размер дивидендов, но не может увеличить. Таким образом, про дивиденды за 2 полугодие 2021 года можно забыть. А вопрос по промежуточным дивидендам за 2022 г даже не поднимался.

У нас акции «Полюса» сейчас находятся на пересмотре. На наш взгляд, сейчас вложения в акции золотодобывающих компаний сопряжены с повышенным риском. Хотя в долгосрочной перспективе акции «Полюса» выглядят более надежными, чем бумаги других представителей российской золотодобывающей отрасли.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить