Получайте новости с этого сайта на

30 лет пути к свободному валютному рынку

30 лет назад, 3 ноября 1989 года, в СССР был проведен первый валютный аукцион. По сути, этот день можно считать началом формирования в стране валютного рынка. И пусть механизм был несовершенен, и объемы торгов были небольшими, но тогда предприятия получили возможность проводить операции обмена валюты через единственный обслуживающий подобные расчеты банк - Внешэкономбанк СССР. Валюта на аукционах покупалась и продавалась предприятиями по закрытой подписке, а аукционы проходили под контролем специально созданного Аукционного комитета.

Курс одного доллара США на первом в истории страны валютном аукционе составил 9,5 советских рублей, что было в 15 раз выше официального курса на тот момент. Можно сказать, что с этих пор валюта вошла в повседневную жизнь. Валютные аукционы просуществовали почти полтора года, и за этот период их общий объем составил 302,77 млн долларов. Закон "О валютном регулировании" был принят лишь два года спустя после проведения первого аукциона – в октябре 1992 года.

А до этого, в октябре 1990 года, в СССР появился коммерческий курс рубля. 26 октября Михаил Горбачев подписал указ "О введении коммерческого курса рубля к иностранным валютам и мерах по созданию общесоюзного валютного рынка". Согласно указу, коммерческий курс устанавливался в дополнение к официальному, по которому с 1 января 1991 году предприятия могли покупать валюту. Первый коммерческий курс был установлен 1 ноября 1990 года на уровне 1,8 рубля за доллар, официальный курс на тот момент был 55 копеек.

Изменения затронули и частных лиц. "Внешэкономбанк" стал открывать гражданам специальные валютные счета с ограничением суммы. По сути, у "Внешэкономбанка" была монополия на проведение операций с валютой. В начале ноября 1989 года был введен специальный курс рубля для продажи валюты гражданам, выезжавшим за границу. Он существенно отличался от официального. К примеру, при официальном курсе в 63 копейки за доллар, специальный составлял 6 с лишним рублей. Летом 1991 года Госбанк стал устанавливать туристский курс рубля, на тот момент он был почти в 60 раз выше официального. Физлицам разрешалось покупать валюту на основании документов о предстоящей поездке за рубеж. Таким образом, до 1 июля 1992 года в СССР действовало три валютных курса – официальный от Госбанка, коммерческий и туристический. И только после распада СССР был введен единый курс.

Незаконные валютные операции в СССР карались жестоко. 88-я статья Уголовного кодекса предусматривала срок вплоть до 8 лет тюремного заключения за валютные махинации, позже планка была поднята до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества. В 60-е годы применялась даже высшая мера наказания. Речь идет о громком деле Рокотова, Файбишенко и Яковлева. Они организовали сложную схему для скупки иностранной валюты и зарубежных товаров у иностранных туристов. При обыске у Рокотова изъяли $1,5 млн. Сначала каждому из этой тройки назначили по восемь лет тюрьмы, позже срок изменили на 15 лет, но и этого показалось мало. Уже в процессе дела был выпущен закон "Об усилении уголовной ответственности за нарушение правил валютных операций", и срок для Рокотова и его "команды" сменился смертным приговором.

Среди тех, кто был осужден и отбыл реальные сроки за торговлю валютой, много известных личностей. Так, музыкальный продюсер Юрий Айзеншпис в 1970 году был осужден за торговлю валютой отсидел в общей сложности почти 18 лет. Предприниматель Владимир Мельников, владелец Gloria Jeans, свой первый пятилетний срок получил за фарцовку, второй – в 1981 году, за торговлю валютой, в 1989 году его вновь арестовали за попытку вывезти доллары за границу. Всего Мельников провел за решеткой 10 лет.

88-ю статью смягчат лишь в 1990 году, а полностью уберут в 1994 году.

В 2000-х продолжат происходить изменения в вопросе регулирования валютного рынка. В частности, будет отменено требование об использовании спецсчетов для проведения валютных операций и положение об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке.

В 2003 году будет принят федеральный закон "О валютном регулировании и валютном контроле" и появится статья 193 УК РФ ("Невозвращение из-за границы средств в иностранной валюте"), предусматривающая до трех лет лишения свободы руководителям предприятий. В 2013 году в формулировке статьи появится слово "репатриация", и будут введены штрафы в размере от 200 до 500 тыс. рублей за уклонение от исполнения обязанностей по репатриации денежных средств в иностранной валюте или валюте РФ.

В настоящее время в России существует целый ряд валютных ограничений как для физлиц, так и для предприятий. Финансовые власти, бизнес и эксперты говорят о необходимости минимизировать валютное регулирование.

Как отмечается в докладе ЦСР 2018 года, закон "О валютном контроле" (173-ФЗ) нужно отменить. Страны ОЭСР уже с 1980–1990 гг. не применяют такие меры, как требования о репатриации и обязательной продаже валютной выручки или ограничения по использованию зарубежных счетов, отмечается в докладе. Кроме того, обращается внимание на то, что меры валютного контроля в России носят постоянный характер, а за рубежом они преимущественно применяются в периоды кризисов.

Существенные изменения, направленные на либерализацию валютного регулирования и контроля в России, произошли в 2006–2007 годах. В этот период были отменены требования о резервировании денежных средств на счете до выполнения валютных операций; об использовании специальных счетов для их проведения как резидентами, так и нерезидентами; об обязательной продаже части валютной выручки на внутреннем валютном рынке; о предварительной регистрации налоговым органом счета (вклада), открываемого резидентом в банке за рубежом.

По мнению экспертов Центра стратегических разработок, в России необходима дальнейшая либерализация валютного регулирования.

В настоящее время, как сообщают СМИ, Минфин подготовил поправки в Уголовный кодекс, отменяющие статью за невозврат валютной выручки и перевод нерезидентам с использованием подложных документов (ст. 193 и 193.1 соответственно). С требованием отменить эти статьи выступал премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. Минфин считает, что эти статьи необходимо включить в 174 и 174.1 статьи, касающиеся легализации доходов.

Стоит отметить, что статья 193.1 УК РФ не включена в закон об амнистии капиталов. И по этой статье было возбуждено уголовное дело против владельца "Вятского кваса" Николая Курагина, получившего известность после пресс-конференции Владимира Путина. Из-за перечисления в 2014 году дивидендов кипрской компании весной 2019 года на "Вятском квасе" прошли обыски. Компания ООО "ТК "Вятич" была зарегистрирована на Кипре, но позже в рамках закона о деофшоризации Николай Курагин перевел активы на себя.

Эта же статья фигурирует и в деле Михаила Абызова, экс-министра Открытого правительства. За два года до ареста следствие проверяло его на возможность возбуждения дела по этой статье в связи с со сделкой между принадлежавшей Абызову компанией "СИБЭКО" и кипрской Blacksiris Trading Ltd в 2013 году. Но в итоге обвинения ему были предъявлены по статье о мошенничестве (159) и по статье о создании преступного сообщества (210).

Совсем недавно по статье 193.1 был обвинен и заочно арестован основатель автодилера "Рольф" Сергей Петров. Его обвиняют в незаконном выводе за рубеж 4 млрд рублей. Как отмечают эксперты, инициативы Минфина будут иметь обратную силу, если будут приняты, и дело Петрова может быть в этом случае прекращено. В целом же дел по этой статье немного. Например, в 2018 году по этой статье был осужден 21 человек.

ЦБ и силовые ведомства выступают против отмены "валютных" статей. И пока ограничения в сфере валютного регулирования не только сохраняются, но и рискуют быть расширены. Так, Комитет Госдумы по экономической политике, промышленности, инновационному развитию и предпринимательству, считает, что Банку России следует перейти к "мягко регулируемому" валютному курсу рубля и ограничить спекуляции с иностранной валютой. Подобный маневр в стратегии Банка России позволит оживить инвестиционный и потребительский спрос, обеспечивая в то же время поддержку финансово-экономической стабильности в стране, говорится в заключении Комитета. И хотя за этими предложениями последовали уверения в том, что подобные идеи даже не будут рассматриваться, надежды на скорую окончательную либерализацию рынка слабы.  



Finam.ru

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue