Получайте новости с этого сайта на

НАТО вам с кисточкой. Открылся саммит альянса в Мадриде

Мадридский саммит НАТО, открывшийся 28 июня, впервые за многие годы приходит в столь сложных условиях. Представители альянса проводят встречу во время специальной военной операции России на Украине. НАТО уже заявило о кратном усилении группировки быстрого реагирования и объявило РФ "серьезной и прямой угрозой безопасности".

Специальная операция на Украине, которая началась 24 февраля, стала своеобразным ответом Москвы на нежелание США предоставлять России гарантии безопасности. Среди них было и требование сделать так, чтобы Украина не стала членом НАТО. Украина вряд ли в обозримом будущем может стать членом альянса, однако он сам укрепляет свою оборону на фоне действий Москвы. "Сегодня НАТО сильнее и более сплоченно, чем когда-либо со времен окончания "холодной войны", - отметил в своей статье в Politico бывший посол США при НАТО Иво Даалдер.

Альянс заявил ранее, что увеличит силы быстрого реагирования до 300 тысяч солдат и офицеров. Речь идет о подразделениях, которые могут быть быстро переброшены к очагу боевых действий в случае эскалации ситуации. В настоящее время состав сил быстрого реагирования составляет около 40 000 военнослужащих.

Основополагающий акт о взаимных отношениях между Россией и НАТО 1997 года, предполагающий неразмещение существенных военных сил на границах альянса, продолжает номинально действовать, однако, как отмечают европейские политики, фактически он прекратил существование.

"Мозг НАТО" снова жив

"Ситуация серьезная: мы будем видеть еще большее сплочение НАТО против России", - сказал Finam.ru эксперт в области международной безопасности, политолог Виктор Мизин.

Противоречия, раздиравшие НАТО долгие годы, похоже, уходят на второй план на фоне конфликта на Украине. Если раньше президент Франции Эмманюэль Макрон мог говорить о "смерти мозга НАТО", то сегодня таких голосов уже не слышно. Более того, наконец услышаны призывы США, главного государства альянса, увеличить траты на коллективную оборону.

Германия заявила, что в специальный фонд будут перечислены 100 млрд евро. В свою очередь, министр обороны Великобритании Бен Уоллес, как сообщает Guardian, в письме премьер-министру призвал увеличить оборонный бюджет страны до 2,5% ВВП к 2028 году. Согласно недавно опубликованным данным НАТО, доля расходов Великобритании снижается второй год подряд.

В НАТО по итогам саммита будет также создан инновационный фонд объемом в 1 млрд евро, который будет инвестировать в создание современных технологий двойного назначения.

При этом альянс вряд ли сможет в ближайшее время принять в свои ряды Швецию и Финляндию. Эти государства заявили, что хотят стать членами НАТО, однако против этого шага возражает Турция. Причина - поддержка обоими государствами курдских политических деятелей, которые борются с Анкарой за независимость. Турция требует от них экстрадиции лидеров курдских политических групп.

Еще один член НАТО, Литва оказалась в центре внимания из-за конфронтации с Россией в связи с транзитом грузов в Калининград. В Москве заговорили о жестком ответе, а ряд экспертов даже высказали предположение о возможности конфликта с НАТО. Согласно уставу этой организации, в случае если в военные действия будет вовлечена одна страна альянса, то ей на помощь должен прийти весь блок. Обозреватель телеканала CNBC Холли Эллиятт называет Калининград "новым фронтом" между Россией и НАТО.

Пока неясно, каким можем быть ответ Москвы на возможные действия Вильнюса, однако на недавней встрече с Владимиром Путиным белорусский лидер Александр Лукашенко обратился к нему с просьбой предоставить его стране ракетные установки "Искандер-М". Они потенциально могут быть оснащены и ядерными ракетами. Путин уже дал на это свое согласие.

По итогам двухдневного саммита, как заявил генсек альянса Йенс Столтенберг, НАТО примет новую Стратегическую концепцию, где будет, по его словам, обозначен "фундаментальный сдвиг в сдерживании и обороне НАТО". Но и без принятия концепции все предельно ясно. "Союзники считают Россию самой серьезной и прямой угрозой нашей безопасности", - заявил на пресс-конференции перед началом саммита Столтенберг. Однако Россия будет не одна, достанется и Китаю, и "вызовам, которые Пекин бросает нашей безопасности, интересам и ценностям". Ценности еле пережившего "холодную войну" альянса выглядят, правда, весьма сомнительными. Однако сегодня у тех, кого советские пропагандисты любили называть "натовскими ястребами", нашлись достойные ученики в других частях планеты.

Стоит отметить, что в последние годы НАТО как организация находилась в глубоком раздрае. Альянс больше занимался вопросами Афганистана, давал несбыточные обещания Грузии и Украине и расширялся за счет малозначимых в военном отношении государств, таких как Черногория и Северная Македония.

"Что касается внешних угроз, они безусловно присутствуют. Но, по нашей экспертной оценке, они не являются в данный момент критическими, непосредственно угрожающими существованию российской государственности, ее жизненно важным интересам. Сохраняется в целом стратегическая стабильность, ядерное оружие находится под надежным контролем, группировки сил НАТО не наращиваются, угрожающей активности не проявляют", - так описывал ситуацию в начале февраля в отрытом письме к президенту экс-генерал Генштаба Леонид Ивашов, предупреждая последнего об опасности возможного конфликта с Украиной.

Но генералы, пусть и бывшие, готовятся, как известно, к "прошлым войнам". К настоящим конфликтам готовятся политики.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить