Получайте новости с этого сайта на

Дьявол в деталях. ЕС не исключил разблокировку активов, но радоваться рано

Сразу две новости из Европы на первый взгляд выглядят позитивными. Так, депозитарий Clearstream сообщил, что возобновит конвертацию российских депозитарных расписок. Одновременно с этим в официальном журнале ЕС вышла информация о том, что Евросоюз предусмотрел условия разморозки активов российских инвесторов, для этого необходимы будет разрешения от европейских регуляторов. Однако эксперты предупреждают, что радоваться рано, - «дьявол в деталях».

Clearstream разрешил парадокс

Clearstream проинформировал, что получил разъяснения от компетентных органов в отношении конвертации депозитарных расписок (DR). «В результате Clearstream Banking возобновит обработку инструкций по конвертации DR-программ, для которых книги агента DR открыты для канселяции», - говорится в сообщении.

При этом Clearstream указал, что, учитывая возможность принудительной конвертации расписок в российские акции посредством процедуры, введенной российским Федеральным законом №319-ФЗ, расчеты в Clearstream Banking по депозитарным распискам на российские акции остаются закрытыми.

Никита Дейнега, старший юрист, руководитель практики налогового и административного права Maxima Legal, оценил поступившие с европейской стороны сигналы как позитивные. «Если Clearstream возобновит обработку инструкций по конвертации DR-программ, для которых книги агента DR открыты для канселяции, то, возможно, в ближайшее время многие депозитарные расписки российских компаний будут конвертированы в акции и в дальнейшем смогут свободно обращаться в периметре российского финансового рынка и по ним смогут осуществляться выплаты», - прокомментировал Finam.ru Дейнега.

Заместитель генерального директора «Открытие Инвестиции» Андрей Салащенко полагает, что сообщение Clearstram – «явно сигнал, что Clearstram готов начинать операции, возможно в дальнейшем не только по конвертации».

Инвестиционный консультант ФГ «Финам» Иван Дубинин счел решение Clearstream логичным, поскольку в программе депозитарных расписок обязаны участвовать как Россия, так и иностранные финансовые институты. Базой этих депозитарных расписок являются локальные акции, которые учитываются, как правило, у иностранного банка, на счету внутри РФ.

«Учитывая, что 319-ФЗ позволил россиянам забирать российские активы с западной инфраструктуры вообще без какого-либо согласия с ее стороны, складывается парадоксальная ситуация: со счетов иностранных банков и брокеров могут быть списаны российские активы без каких-либо юридических оснований в их правовых системах (вне России), поэтому мне видится, что разрешение на конвертацию выдано для того, чтобы все, кто хочет, все-таки могли ее провести привычным образом, получив локальные бумаги в РФ по стандартной процедуре, не прибегая к принудительным списаниям и не ставя иностранные банки в непонятное положение перед своими клиентами. Хотя 319-ФЗ никто не отменяет, но, по крайней мере, масштаб принудительных конвертаций должен уменьшиться», - оценил ситуацию Дубинин.

Отметим, что президент Владимир Путин подписал закон, в соответствии с которым у инвесторов есть еще месяц на расконвертацию расписок и перевод российских ценных бумаг из-за рубежа. Заявление на принудительную конвертацию можно подать до 10 ноября включительно. Дополнительный месяц также появляется у тех, кто хочет перевести отечественные ценные бумаги из иностранного депозитария в российский в принудительном порядке.

Как пояснил сегодня российский Центробанк, срок продлен для того, чтобы владельцы ценных бумаг успели собрать необходимые документы и подать заявление. «Не позднее 24 ноября 2022 года российские депозитарии должны будут открыть обратившимся инвесторам счета и зачислить на них российские ценные бумаги либо отказать в проведении операций», - добавил ЦБ.

Подробности решения ЕС

В официальном журнале ЕС были опубликованы условия, на которых возможна разблокировка активов российских инвесторов. Компетентные органы государств Евросоюза могут разрешить высвобождение определенных замороженных средств или экономических ресурсов.

Финансовый журналист InvestFuture Савелий Трушков отметил, что ЕС подтвердил ту возможность, которая была озвучена некоторое время назад: российская сторона должна запросить у европейской разрешение на разблокировку активов.

«Но сейчас появился конкретный срок. Все операции с российским депозитарием иностранным контрагентам нужно провести до 7 января 2023 года. То есть, разморозка должна начаться уже в ближайшие недели. Но есть важный нюанс: Еврокомиссия подчеркивает, что предоставление доступа к активам возможно только для завершения операций, контрактов и других соглашений. Формально это означает, что европейские депозитарии могут разморозить ценные бумаги российских инвесторов, чтобы они смогли закрыть позиции, но не держать их открытыми дальше. Как будет на практике — непонятно», - прокомментировал Finam.ru Трушков.

Никита Дейнега высказал оптимистичную оценку в связи с сообщением ЕС.

«На практике эти решения имеют важное значение для российских инвесторов, поскольку являются свидетельством того, что, несмотря на усиливающееся санкционное давление на Россию, европейские институции не исключают возможности разблокировки активов частных инвесторов. Более того, упомянутые решения ориентируют на конкретные способы выхода их текущей ситуации», - пояснил он.

По словам Дейнеги, последнее решение Совета ЕС подтверждает возможность использования механизма лицензий (разрешений) уполномоченных органов государств-членов ЕС в качестве основного способа получения исключений из-под санкций и, в данном случае, разблокировки активов частных инвесторов, замороженных в связи с включением НРД в санкционный список.

«Получение разрешений европейских регуляторов (бельгийского применительно к активам, заблокированным в Euroclear, и люксембургского применительно к бумагам, учитываемым в Clearstream) изначально рассматривалось нами как один из наиболее простых и эффективных механизмов разрешения проблемы заморозки активов частных клиентов, наряду с присоединением к иску НРД против Совета ЕС, поданному в Общий Суд ЕС, а также заявлением самостоятельных требований в указанный суд (об исключения эффекта на частных лиц решения Совета ЕС о включении НРД в санкционный лист или взыскании убытков, причиненных данным решением). Соответственно, Совет ЕС только подтвердил правильность изначально выбранного подхода», - пояснил юрист.

По словам Дейнеги, в случае если российский инвестор никак не связан с событиями, происходящими в Украине (прямо или косвенно), персонально не внесен в санкционные списки и не связан с оборонной деятельностью в РФ, вероятность получения разрешения на разморозку активов оценивается как высокая.

«Вместе с тем, в опубликованном решении смущают два аспекта: предельный срок обращения за получением разрешения до 07.01.2023, установленный в отсутствие очевидного обоснования, а также ссылка на то, что разблокировке подлежат активы, принадлежащие НРД (в то время как все бумаги, учитываемые в НРД, ему не принадлежат, а находятся на депозитарном хранении). И если второй аспект скорее всего объясняется неудачной формулировкой решения, то в отношении срока указание носят обязательный, с точки зрения Совета ЕС, характер. Его соблюдение может стать проблемой для инвесторов, для которых и сейчас в ряде случаев является проблематичным оперативное получение достаточных документов от брокера и депозитария», - добавил Дейнега.

Андрей Салащенко сказал, что в список "послаблений" добавил бы еще генеральную лицензию #50 OFAC - фактически уполномоченный орган США разрешил вывод активов из-под санкционных лиц при закрытии счетов.

«Хочется надеяться, что все последние действия и сообщения органов власти и учетных институтов показывают новый вектор, который направлен на обеспечение возможности распоряжаться своими активами лицам, в отношении которых нет персональных санкций. Впрочем, сложно надеяться на очень быстрые решения, так как мы на своем опыте видим, что санкционные органы ссылаются на перегруженность и решения принимаются очень долго», - подчеркнул он.

«В принципе и до этого наша коммуникация с юристами показывала, что возможность разблокировки существует. Просто сейчас на это более однозначно указано со стороны Еврокомиссии. Если же говорить об условиях, то очевидно, что разблокировка будет возможна для несанкционных лиц, которые смогу подтвердить, что именно они являются собственниками соответствующих ценных бумаг. Возможно, появится какое-то дополнительное требование со стороны отдельных регуляторов о предоставлении независимого подтверждения факта права собственности именно этого несанкционного лица», - добавил Салащенко.

Разблокировка вероятна не для всех

При этом Иван Дубинин высказал мнение, что в сообщении ЕС «дьявол» кроется в деталях.

«Речь идет о том, что регулятор страны может одобрить вывод денег или активов, принадлежащих НРД (формально наши активы принадлежат нам, а не НРД – это первая коллизия в этом законе, и один из аргументов, которые НРД использует в своем судебном иске против Euroclear)», - отметил эксперт. Однако, как описано дальше, разморозку могут разрешить для завершения транзакций, необходимых для прекращения до конца текущего года работы совместных предприятий или действия подобных соглашений, заключенных до 16 марта. Также разморозка возможна для прекращения к 7 января следующего года операций и соглашений, заключенных до 3 июня 2022 года.

«То есть правки, похоже, написаны под какие-то конкретные частные случаи, где страдают определенные иностранные финансовые институты, заключившие некие сделки с НРД до 16.03.2022 или до 03.06.2022, и им разрешено забрать с него свои активы, которые НРД им должен. Непохоже, что речь идет о массовом решении. Более того – обращаться за разблокировкой надо к регулятору Бельгии (собственно, тому регулятору, который и обязал Euroclear заморозить активы НРД с первого дня СВО, даже когда НРД еще не находился под официальными санкциями). Возможно, чуть позже у нас появится больше информации о том, как бельгийский регулятор реагирует на эти обращения, но, с моей точки зрения, фундаментально ситуация не поменялась, и регулятор если и выдаст какие-то разрешения, то иностранным банкам, которым НРД что-то должен», - подчеркнул Дубинин.

В целом он отметил, что не назвал бы обозначенные шаги послаблениями: «Со стороны это видится лишь как шаги, направленные на облегчение работы иностранных компаний, которые из-за этой ситуации находятся в подвешенном состоянии».

«Прогноз по разблокировке частных активов у нас позитивный, поскольку данная операция фундаментально противозаконна, но оценить сроки этой разблокировки пока не представляется возможным. Текущий пакет санкций, по нашей оценке, не улучшает, но и не ухудшает положение для инвесторов с заблокированными активами», - заключил эксперт.

Разрешение возможно уже в октябре

Клуб защиты прав инвесторов сегодня сообщил, что НРД после согласования с Euroclear и внешними европейскими консультантами направил запросы на получение генеральных лицензий в министерства финансов Бельгии и Люксембурга для разблокировки активов всех несанкционных инвесторов и теперь ожидает получение общего разрешения в октябре. Отмечается, что 12 октября 2022 года состоится внеочередное заседание Клуба защиты прав инвесторов, на котором планируется обсудить процедуру получения индивидуальных лицензий инвесторов.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить