Получайте новости с этого сайта на

Дружба по расчету. Казахстан и Россия ищут выход

Власти Казахстана в понедельник, 20 июня, опровергли информацию о блокировке более тысячи железнодорожных вагонов с российским углем на своей территории. Ранее СМИ сообщили, что на территории республики находится 1,7 тысячи вагонов из России, которые не могут покинуть территорию страны из-за позиции властей. Это уже второе за последние дни опровержение, связанное с Казахстаном. До этого появлялась информация, что президент Касым-Жомарт Токаев якобы отказался от вручения ему российской награды - ордена Александра Невского.

Министерство индустрии и инфраструктурного развития республики Казахстан заявило, что сообщения о блокировке 1,7 тыс. железнодорожных вагонов с российским углем - "фейковый вброс". Еще некоторое время назад на подобную новость мало кто обратил бы внимание. Однако она появилась днем позже опровержения другой новости, связанной с Казахстаном.

Приехавший на Петербургский международный экономический форум президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев якобы отказался принимать из рук президента России орден Александра Невского. Об этом сообщили СМИ со ссылкой на пресс-службу президента Казахстана. В свою очередь, пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что награждения не планировалось.

Лидер одного из ключевых государств постсоветского пространства Токаев, хотя и побывал в гостях у президента России, на форуме вел себя подчеркнуто отстраненно. Это создавало резкий контраст с его предшественником Нурсултаном Назарбаевым, который побывал в Москве за неделю до форума. Экс-президент Назарбаев, лишенный всех постов на родине, в России выглядел бодро, как будто на дворе конец 1980-х и президент СССР Михаил Горбачев вот-вот предложит ему пост союзного премьера.

Казахстан - "это другое"

Что же касается Токаева, то главной новостью ПМЭФ стало его заявление о том, что Казахстан не собирается признавать ДНР и ЛНР. Он даже назвал их "квазигосударствами". Подобный шаг со стороны Токаева вполне объясним: признание этих республик негативно отразилось бы на отношениях Казахстана с Западом и США, что совсем не нужно осторожному экс-дипломату. "Санкции есть санкции, мы не должны их нарушать, тем более, мы получаем уведомления в отношении того, что в случае нарушения санкций последуют так называемые вторичные санкции со стороны Запада в отношении нашей экономики", - сказал Токаев.

Однако заявления главы Казахстана о ДНР и ЛНР вызвали резкую реакцию со стороны зампреда комитета Госдумы по делам СНГ Константина Затулина, который поспешил напомнить, что в Казахстане немало областей с русскоязычным населением. Правда, его тут же одернул "старший по званию" - первый заместитель председателя Совета Федераций Андрей Турчак, секретарь генсовета партии "Единая Россия".

Несмотря на то, что в Казахстане, как и на Украине, действительно, большой процент русскоязычного населения, Москва не собирается разыгрывать эту карту. "… от Казахстана вызовов для своей безопасности Москва не ощущает. Нур-Султан не стремится в антироссийские военные альянсы, не становится под западный контроль, не предоставляет свою территорию для создания угроз России. Потому и заявления о даже гипотетических территориальных претензиях к Казахстану - пусть они в понимании российской элиты имеют под собой основания - выглядят несвоевременными и вредными", - пишет, например, "Независимая газета".

На встрече с Путиным на полях форума Токаев поспешил заверить президента России, что в отношениях двух стран "нет каких-либо оснований проявлять обеспокоенность, все идет нормально". "Мы конкретно работаем над проектами в области промышленности, сельского хозяйства. Инвестиционное сотрудничество развивается поступательно".

Правда, сразу после отъезда казахстанского лидера домой в Новороссийске, через который проходит участок Каспийского трубопроводного консорциума, внезапно начались ремонтные работы. Как заявили в МЧС, необходимо обезвредить боеприпасы времен Второй мировой. Источник "Коммерсанта" сообщил, что в прошлом году подобное разминирование проводилось и было обнаружено более 250 различных целей, которые были потенциально взрывоопасными. Министр энергетики Казахстана Болат Акчулаков заявил, что на отгрузку нефти из Казахстана это не повлияет.

Казахстан на перепутье

По мнению директора Центра Евроазиатских исследований МГИМО профессора Ивана Сафранчука, "сложности в отношениях Казахстана и России преувеличены". "Казахстанское государство не отказывается от своих обязательств по союзническим отношения в рамках Евразийского экономического союза, поэтому утверждения, что Казахстану придется выбирать и лавировать, преувеличены", - сказал Finam.ru эксперт.

Многовекторность страны остается, однако, как отмечает Сафранчук, "Россия не заставляет Казахстан делать выбор". "Но если Казахстан кто-то припирает к стенке с другой стороны, то Россия будет с понимаем относиться к его риторике и желанию как-то обойти риски".

Для Москвы, растерявшей многих партнеров на фоне спецоперации, Казахстан - один из экономических лидеров постсоветского пространства, важнейший экономический союзник, связанный большим количеством интеграционных связей.

Новую "тихую гавань" здесь нашли и российские компании, а многочисленные объявления в интернете предлагают россиянам открыть бизнес в этой стране. В настоящее время в Казахстане представлены многие российские компании, например, "ЛУКОЙЛ", "Газпром", "РУСАЛ", ВТБ, "Северсталь". Торговый оборот между странами превысил $21 миллиард. В СМИ появилась информация, что ЦБ, "Санкт-Петербургская биржа" и крупные брокеры обсуждают идею создания в Казахстане отдельной биржи, чтобы привлекать капитал в Россию.

Как отметил Сафранчук, стремление Казахстана использовать ситуацию связано больше с рыночными интересами. Самого Токаева эксперт характеризует как человека, который осознает внутренние и международные проблемы страны и обладает амбициями "двинуть Казахстан на новый уровень". "Насколько это ему удастся, посмотрим", - резюмирует эксперт. "У него, я думаю, не должно остаться иллюзий, какие были в начале 1990-х. Синдром "Нью-Васюков", когда будущее рисуется так: пришли инвестиции и все расцвело", - говорит Сафранчук.

При этом Токаев, продолжает Сафранчук, не готов смириться с тем, чтобы Казахстан занял положение "сырьевого придатка, но с элементами социальной модернизации". Он хочет, чтобы страна была крупной державой "не по размену, а по качественным показателям". "Повторить путь азиатских тигров невозможно. Это явно прожекты. Необходима региональная интеграция, а с кем и на каких условиях - это вопрос открытый", - говорит Сафранчук.

Пока Токаев смог добиться поддержки изменений в Конституцию страны, которая дает большую власть парламенту, а также убирает особый статус экс-президента. Поправки, за которые проголосовало почти 80% жителей страны, уже вступили в силу.

Однако, как напомнил Сафранчук, произошедшие в январе события показали, что в Казахстане слишком много внутренних противоречий, а "способности добиться гармонии в обществе не хватает". Токаев будет пытаться сгладить их, при этом используя разные пути. "Какие-то методы можно превозносить как демократические, и они могут вести к краху, какие-то можно назвать авторитарными, но они будут давать обратный эффект. При этом, руководство Казахстана не временщики и хотят блага своей стране".

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить