Получайте новости с этого сайта на

Перспективы компаний космической отрасли

Космос становится все ближе. После июльских суборбитальных полетов миллиардеров Ричарда Брэнсона (11 июля), основателя космической компании Virgin Galactic, и Джеффа Безоса (20 июля), основателя космической компании Blue Origin, частные туристические полеты в космос окончательно стали реальностью. Пока они по-прежнему доступны только для сверхбогатых людей, но некоторые туристы уже мечтают о том, как однажды и они отправятся в космическое пространство.

Finam.Ru рассказывает о земных проблемах покорения космоса, а также о перспективах компаний данной отрасли.

Blue Origin VS SpaceX и NASA

Несмотря на недавно начавшееся становление отрасли космического туризма, главные конкуренты, частные компании богатейших людей мира Джеффа Безоса и Илона Маска Blue Origin и SpaceX, уже начали юридическую борьбу за космос.

В апреле 2021 года американское Национальное управление по аэронавтике и исследованию космического пространства (NASA) в результате конкурса по созданию проекта высадки человека на Луну в 2024 году выбрало компанию Маска SpaceX для создания специального посадочного модуля, который доставит астронавтов на поверхность Луны. Этот контракт с NASA стоит $2,9 млрд.

Во вторник, 17 августа, стало известно, что компания Безоса Blue Origin подала судебный иск против NASA, заявив, что у этой сделки есть существенные проблемы. Представители Blue Origin считают, что для разработки лунного посадочного модуля необходимы 2 поставщика. В NASA ответили, что бюджет не позволяет им заключить контракт с 2 компаниями.

Procure Space ETF и Virgin Galactic

Многие эксперты сходятся во мнении, что инвестировать в космические компании на старте суборбитального туризма может быть рискованно.

Алексей Корнилов, ведущий аналитик по международным рынкам "Открытие Брокер",  эксперт "Открытие Research", считает, что желающим инвестировать в космическую отрасль лучше выбирать ETF, а не индивидуальные компании из-за высоких рисков для инвесторов.

"Procure Space ETF (UFO) отражает поведение индекса S-Network Space Index. ETF включает около 30 компаний, связанных с космической тематикой, например, Virgin Galactic (SPCE), Boeing (BA), Iridium Communications (IRDM). Это снижает риски присущие индивидуальными компаниями и более полноценно отражает поведение отрасли", - говорит аналитик.

Наталья Пырьева, аналитик ФГ "ФИНАМ", отмечает, что еще рано говорить о массовом космическом туризме в обозримом будущем. Суборбитальные путешествия пока доступны только для сверхбогатых людей - в Virgin Galactic космический полет стоит $450 тысяч с туриста. При этом компания является убыточной. По прогнозам Bloomberg, убыток Virgin Galactic в 2021 году составит $331 млн. Как ожидается, компания выйдет на прибыль $40 млн лишь в 2024 году.

"От акций компании стоит ожидать повышенной волатильности, а вот определить направление достаточно сложно, поскольку любая информационная зацепка будет оказывать давление на инвесторов и на котировки компании. С технической точки зрения, на недельном графике акции Virgin Galactic пребывают вблизи уровня поддержки, расположенного на отметке $23, в то время как медленные стохастические линии приближаются к зоне перепроданности, в связи с чем потенциал снижения индекса в краткосрочной перспективе может быть исчерпан. На случай углубления коррекции поддержкой будет выступать уровень $15. Цели – $33 и $56", - считает эксперт.

Lockheed Martin

Лучше дела обстоят у концернов, производящих авиакосмическую технику.

Американская Lockheed Martin - компания оборонного сектора, специализирующаяся в области авиастроения, оружия, авиакосмической техники и судостроения.

Иван Авсейко, аналитик "Открытие Брокер" по международному рынку, отмечает, что  60% выручки компании составляют заказы Министерства обороны США, 20% - от правительственных агентств США, еще 20% - от оборонных структур в других странах.

Дополнительное внимание инвесторы обращают на сегмент космических систем (около 20% выручки) Lockheed Martin, который, как ожидается, может столкнуться с конкуренцией со стороны программы многоразовых запусков SpaceX и Blue Origin. В основном это касается проекта United Launch Alliance (совместное предприятие Lockheed Martin и Boeing, отвечающее за услуги по выведению космических аппаратов на околоземную орбиту по заказу правительства США). Авсейко обращает внимание, что основная доля выручки в этом сегменте приходится на спутниковые системы и услуги для обеспечения безопасной военной связи и наблюдения для Министерства обороны.

Наталья Пырьева подчеркивает, во 2 квартале 2021 года прибыль Lockheed Martin увеличилась на 11,6% по сравнению с прошлым годом и составила $1,82 млрд.

"С начала текущего года бумаги компании подорожали на 8%, и мы сохраняем по ним рекомендацию "Покупать". Целевая цена на конец 2021 года составляет $450,3, что эквивалентно 22%-му потенциалу роста от текущих уровней", - говорит Пырьева.

Boeing

Boeing - ведущая мировая авиакосмическая корпорация и производитель пассажирских самолетов Boeing.

Чистая прибыль компании во 2 квартале 2021 года составила $567 млн, или $1 в расчете на акцию. При этом год назад компания имела во 2 квартале чистый убыток $2,4 млрд, или $4,2 на акцию. Выручка Boeing во 2 квартале выросла на 44% г/г за год - до $17 млрд. Финансовые результаты компании значительно улучшились по сравнению с прошлым годом во многом благодаря прогрессу в возвращении лайнеров 737 MAX в эксплуатацию по всему миру.

Выручка подразделения Boeing Defense, Space & Security увеличилась на 4% за год - до $6,88 млрд, превысив рыночные ожидания в $6,78 млрд.

"С начала года бумаги компании подорожали на 7%, и мы сохраняем по ним рекомендацию "Держать". Установленная нами целевая цена на конец 2022 года составляет $250, что предполагает потенциал роста на 10% от текущего ценового уровня", - говорит Наталья Пырьева.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить