Получайте новости с этого сайта на

Новый тип ИИС. Насколько перспективна новая концепция Минфина?

Минфин разработал систему единого налогового вычета, в рамках которой планирует поэтапно заменить индивидуальные инвестиционные счета основного, первого типа (ИИС-1) на инструменты нового формата. Об этом пишут «Ведомости», ознакомившись с разработанной ведомством концепцией развития данного института. Отмечается, что с 2024 года ИИС-3 полностью заменит ИИС-1, который был запущен в 2015 году, а новый формат ИИС попадет в систему единого налогового вычета на все инвестиционные продукты, в том числе договоры с пенсионными фондами и полисы страхования.

Будет ли интересен новый инвестиционный счет инвесторам? Способно ли это вернуть доверие к российскому рынку акций? В этих и других вопросах Finam.ru решил разобраться вместе с экспертами.

Ранее уже появлялась информация о том, что Минфин России намерен вернуть доверие инвесторов, обсуждая сроки действия налоговых льгот для инвестиционных инструментов. Так, в середине сентября директор департамента финансовой политики ведомства Иван Чебесков в кулуарах Московского финансового форума рассказал «Ведомостям» о том, что в рамках системы «единого налогового вычета» для каждого инструмента срок может составить от 5 до 10 лет. По его мнению, это должно стать стимулом для граждан инвестировать в рынок ценных бумаг.

Стоит отметить, что концепцию ИИС нового типа Банк России представлял еще в 2020 году, однако данная инициатива так и не была реализована, поскольку в правительстве прийти к единому мнению по данному вопросу не удалось.

На сегодняшний день различают два типа налоговых вычетов, которые можно получить по ИИС. ИИС первого типа позволяет его владельцу получать 13% от суммы, внесенной на инвестиционный счет в течение календарного года, но если сумма пополнения не более 400 000 рублей (при этом максимальная сумма вычета составляет 52 000 рублей в год). ИИС второго типа предусматривает освобождение всего дохода, полученного по ИИС, от уплаты налога в 13%. Однако этот вычет можно получить только при закрытии счета и не раньше, чем через 3 года с момента его открытия.

Что же предлагает новая концепция Минфина?

1) Установить единый налоговый вычет из НДФЛ при условии, что полученные по ним средства идут на «целевые выплаты». Перечень таких выплат будет установлен правительством, при этом размер льготы по ИИС по-прежнему не превысит 400 000 рублей в год, а по другим продуктам пределы для суммы вычета не оговариваются.

2) Вычет планируется распространить на ИИС третьего типа, а также на десятилетние договоры негосударственного пенсионного обеспечения. В дальнейшем планируется применять вычет и на полисы страхования жизни сроком не менее 10 лет. Как указано в проекте документа, для получения льготы россиянам разрешат иметь не более трех долгосрочных продуктов одновременно.

3) Средства не должны выводиться в течение установленного срока, но в случае тяжелых жизненных ситуаций их можно будет снять досрочно, что не предусмотрено действующим форматом инвестиционного счета.

4) ИИС третьего типа не будет иметь лимита на размер ежегодных взносов. Из концепции Минфина следует, что налоговые преференции будут комбинацией льгот: вычета на «вход» (с внесенных средств по итогам первого года работы счета) и «выход» (освобождение от налога на полученный на инвестиции доход после закрытия счета). Кроме того, инвесторам в новом формате ИИС не потребуется дополнительно иметь другие счета, кроме инвестиционного.

5) Изначально единый налоговый вычет к ИИС-3 будет применяться на меньший срок, а затем постепенно увеличиваться до 10 лет, при этом минимальный срок действия счета в концепции Минфина не указывается.

Стоит ли ждать интереса инвесторов?

По мнению президента НАУФОР Алексея Тимофеева, которым он поделился с изданием «Ведомости», Минфин выбрал схему, которая предлагает дать налоговые вычеты для ИИС со сроком 5-10 лет и неясные условия получения вычета на выходе, что делает эту инициативу для инвесторов, работающих через брокеров и управляющих, неинтересной.

Он подчеркнул, что в предложениях НАУФОР налоговый вычет на выходе обуславливался определенными направлениями. ИИС-3, по предложениям ассоциации, дополнял собой семейство ИИС, а не заменял собой ИИС-1, поэтому более длительный срок ИИС-3, оставлял альтернативу инвесторам с меньшим инвестиционным горизонтом. Эксперт заявляет, что инициатива Минфина представляет собой отмену единственного работающего ИИС-1 без предложения убедительной альтернативы. «Инвестиционный горизонт розничного инвестора сейчас явно короче 5-летнего и даже 3-х летнего срока, даже в прежних условиях трехлетним ИИС-1, имея в виду зафондированные счета, воспользовались только около 1-2 млн инвесторов. Что же говорить о пятилетнем ИИС?», - заметил Тимофеев.

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ «Финам», не уверена, что инициатива Минфина сможет обеспечить сильный приток на рынок акций и вернуть доверие, так как эти факторы сейчас практически полностью определяются геополитикой и перестройкой экономики. Эксперт подчеркивает, что те, кто вкладывает деньги в акции сейчас, и так понимают, что хорошей доходности ждать придется как минимум несколько лет, но результат инвестиций будет зависеть от успеха России в геополитике, а не от налоговых льгот. При этом она заявляет, что льготы в позитивном сценарии, конечно, улучшат результат, а сам факт того, что ЦБ РФ хочет сохранить фондовый рынок и работает над привлечением средств, уже радует. «Кроме того, доверие инвесторов будет зависеть не только от действий регулятора, но и от самих эмитентов – для этого нужно вернуться к раскрытию информации (насколько это возможно, не попав под санкции) и возобновить выплату дивидендов. Инвесторы должны быть уверены, что эмитенты будут соблюдать права акционеров, и что не будет проведен делистинг по невыгодным ценам, если вдруг что-то пойдет не так», - заключила эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить