Получайте новости с этого сайта на

Мобилизационная индексация. Правительство повышает тарифы и сокращает расходы

В этом году российская экономика столкнулась со многими вызовами, связанными со спецоперацией на Украине. Эксперты сходятся во мнении, что она существенно повлияет на бюджет страны и распределение средств: на «необязательные» программы финансирование сократят. Стоит учитывать также санкции и инфляцию, которая, по итогам этого года, как ожидает Минэкономразвития, превысит 13%.

Finam.ru рассказывает, какие тарифы вырастут в России в ближайшее время, и по каким программам расходы сократят.

Тарифы ЖКУ вырастут в декабре 2022-го

Изначально индексация тарифов ЖКУ была запланирована на июль 2023 года, однако, как сообщили РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минэкономразвития, ее перенесли на декабрь 2022-го. С 1 декабря в стране в пределах 9% подорожают газ, электроэнергия, водо- и теплоснабжение, а также твердые коммунальные отходы. Как ожидается, средний ежемесячный платеж на одну семью из трех человек в месяц, при реализации этих тарифных решений вырастет на 324 рубля. Перенос сроков индексации объяснили необходимостью поддержания стабильной работы и развития инфраструктуры ЖКХ в стране.

Рост платежей бизнеса по страховым взносам и зарплат чиновников

Другим плановым повышением станет индексация зарплат федеральных чиновников на 4% с 1 октября 2022-го. «Повысить с 1 октября 2022 года в 1,04 раза денежное вознаграждение лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации», - говорится в соответствующем указе президента РФ. В частности, проиндексированы будут зарплаты президента Владимира Путина и премьер-министра Михаила Мишустина, а также зампреда Совбеза Дмитрия Медведева, министров и других чиновников.

В то же время, как сообщает РБК, с 1 января 2023 года в России вырастут страховые взносы для бизнеса. Единая предельная величина зарплат, облагаемых взносами, увеличится до 1,92 млн рублей, в то время как до санкций планировался ее рост до 1,56 млн рублей. В следующем году Пенсионный фонд и Фонда социального страхования объединят в Социальный фонд, а работодатели будут оплачивать в виде единого платежа пенсионные взносы, социальное и медицинское страхование.

Сокращение «необязательных» программ и доходной части бюджета

Одновременно с повышением тарифов в 2023 году Минфин планирует на 10% урезать незащищенные расходы министерств и ведомств. Об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на источники, близкие к правительству. Ранее стало известно, что Минфин предложил сократить на 1,6 трлн рублей расходы по госпрограммам в 2023-2025 годах.

Кроме того, по информации «РБК», власти решили сократить расходы на утилизацию мусора в 2,1 раза, до 12,5 млрд рублей в 2023 году. Изначально на нее было предусмотрено 27,96 млрд рублей. Также, как ожидается, урежут финансирование на развитие «Национальной экономики» на 15,4%, до 3,65 трлн рублей, здравоохранения на 4,1%, до 1,47 трлн рублей и ЖКХ - на 6,4%, до 604,1 млрд рублей. При этом расходы на оборону в следующем году могут вырасти на 6,5% до 4,98 трлн рублей.

Ольга Беленькая, руководитель отдела макроэкономического анализа ФГ "Финам", предупреждает, что при увеличении масштабов гособоронзаказа будет расти доля экономики, зависимая от бюджетного финансирования. Это может усложнить обеспечение сбалансированного бюджета в случае заметного сокращения доходной базы. «Пока Минфин планирует финансировать бюджетный дефицит за счет заимствований, не расходуя средства ФНБ, т.е. у государства остаются резервы. Но в какой-то момент, если ситуация с бюджетом окажется хуже ожиданий, государство может быть поставлено перед необходимостью увеличивать налоговую нагрузку (что уже делается для ряда отраслей) и/или сокращать незащищенные статьи расходов», - говорит эксперт.

Евгений Коган, инвестбанкир и профессор НИУ ВШЭ, отмечает, что доходы бюджета в 2023 году оцениваются порядка 26 трлн рублей, однако в расчетах российского бюджета маловероятно учтена мобилизация и ее экономические последствия.

«Я думаю, что итогом происходящих событий, если мы говорим об экономике и в частности о бюджете страны, будет достаточно серьезное сокращение доходной части бюджета, возрастание расходов и рост бюджетного дефицита еще как минимум на весьма значительную величину», - считает Коган.

По словам эксперта, источником пополнения бюджета должен выступить ФНБ, однако неизвестно, насколько его хватит.

«А может уже сейчас начать думать, за счет чего мы можем поднять доходную часть бюджета? К примеру, резко сократить регуляторное давление на экономику? Обратное же – движение в сторону мобилизационной экономики - это путь к экономическому коллапсу», - предупреждает эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить