1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на

Аналитики: во 2 квартале 2016 года экономика России перейдет к росту

Во втором-третьем кварталах 2015 года рецессия в России может быть менее серьезной, чем ожидалось, а спад по итогам года - менее глубоким. "После "дна" в третьем квартале темпы роста должны начать восстанавливаться. Более того, новые консенсус-прогнозы свидетельствуют, что сроки разворота динамики ВВП передвинулись на более осязаемую перспективу - второй квартал следующего года", - отмечается в сообщении по итогам ежемесячного опроса Reuters, в котором приняли участие аналитики крупнейших российских и международных банков.

По прогнозам экспертов, рецессия во втором-третьем кварталах ожидается на уровне 3,6% и 3,7% соответственно против 4% и 4,4%, ожидавшихся месяцем ранее. На фоне существенного торможения инфляции снизился и консенсус-прогноз темпов роста цен на конец четвертого квартала - с 12,4% до 11,9%. "Эффект девальвации рубля на темпы инфляции сошел на нет, рубль укрепился примерно на 30% с минимумов начала года, и все более глубокое сокращение темпов экономического роста сулит дальнейшее замедление месячной инфляции", - считают экономисты.

На этом фоне опрошенные эксперты ожидают снижения ключевой ставки ЦБ в июне на 50-150 б.п. и ее последующего сокращения до конца года в среднем до 9,5%.

Повысилась и средняя оценка темпов роста промышленного производства в 2015 году - с консенсуса в минус 2% до минус 1,6%, свидетельствуют данные опроса. Вместе с тем, эксперты не верят в перспективы потребительского спроса: средний прогноз темпов розничного оборота сократился с минус 5,9% в предыдущем месяце до минус 7,5%. "Важный фактор усиления и затяжного характера спада экономисты видят в сокращении фискального стимулирования в условиях ограничений расходов бюджета", - отмечают в Reuters.

Что касается курса российской валюты, то эксперты ожидают его в июне на уровне 54,2 рубля за доллар, тогда как осенью на фоне увеличения объема погашений внешних долгов и возможного возвращения спроса на валютное фондирование динамика должна ухудшиться - в перспективе полугода ожидается ослабление рубля на 6%.

  • Глеб Гольцов
    И в 2055 году как заживем!!!!!!!!!!!!!!...)))))))))))))))
    Ответить
    2
  • Elya
    Хочется, чтобы такие "прогнозы" имели настоящее или даже прошедшее время. "Рост идет" или "начался с 1-го полугодия". Обещаниями о светлом будущем уже наелись.
    Ответить
    1
  • 133 133 верных прогнозa
    ЭКСПОРТ относительно Семьи ?! ?!
    "во 2 квартале 2016 года экономика России перейдет к росту"

    = = некоторые регионы России будут успешно ОБВОРОВЫВАТЬ

    другие регионы России БЕЗ ЭКСПОРТА продукции

    с вывозом прибыли в Китай спонсируя Европу/США
    Ответить
    0
  • Вячеслав Туманов
    У нас аналитков развелось больше чем бомжей.))) Пальцем в небо в основном. Никто у нас не фига не знает. Ждут куда кривая выведет.
    Ответить
    0
  • Геннадий Костыгов
    Может быть и приведет к росту. Здесь нужно отметить, к росту относительно какого периода? Что брать за точку отсчета? Какой год? 2014? или 2015? Так- то это больше похоже не на рост, а на отскок. Невозможно бесконечно куда- то падать. Рано или поздно долетишь до дна.
    Ответить
    0
Отменить