Получайте новости с этого сайта на

Китайская модель или кнопочная альтернатива. Что ждет рынок смартфонов в России?

В 2022 году привычный для российских пользователей рынок смартфонов меняется. После начала спецоперации на Украине известные бренды электроники Apple и Samsung приостановили поставки новых устройств в Россию.

По данным портала ixbt.com, обе компании продолжают регистрировать в стране новые гаджеты, однако они не поступают в продажу.

Finam.ru разбирается, как меняется структура российского рынка смартфонов, останется ли Россия без Apple, и спасет ли ситуацию параллельный импорт.

Apple закрывает магазины - на сколько хватит запаса "яблочных" гаджетов?

Во вторник, 24 мая, стало известно о том, что официальные ритейлеры Apple в России начали закрывать убыточные магазины и распределять технику в другие точки с более высоким спросом и проходимостью. Об этом сообщил "Коммерсант" со ссылкой на осведомленные источники. Основными причинами закрытия указываются дефицит товара и снижение покупательского интереса.

В то же время магазин приложений компании AppStore перестал принимать у абонентов некоторых операторов мобильные платежи, из-за чего пользователи Apple столкнулись с невозможностью оплатить подписки.

Тем не менее, по информации "Газеты.RU", бестселлер Apple iPhone 13, который исследовательская компания IDC назвала самым продаваемым смартфоном в мире, подешевел в российских онлайн-магазинах с 80 тыс. до 72 тыс. рублей за версию со 128 ГБ. Как пишет издание, эти подешевевшие устройства привозятся в Россию из других стран и не имеют сертификации Ростеста.

Кроме того, известная компания Caviar, которая занимается выпуском роскошных смартфонов, начала принимать заказы на iPhone 14. Самая дешевая версия нового айфона в богатой отделке будет стоить 284 тыс. рублей, а самая дорогая - 864 тыс. рублей.

По данным аналитического центра холдинга CG Group, импорт Apple в Россию в 1 квартале 2022 года снизился всего на 20% - до 1 млн штук. Доля компании осталась на уровне 14%. Общий парк iPhone в России составил 19 млн штук (15% от всех смартфонов на руках у россиян).

Александр Ковалев, аналитик ФГ "Финам", отмечает, что реселлеры Apple были вынуждены перейти к оптимизации торговых сетей на фоне снижения запасов продукции на складах.

"С учетом того, что Apple объявила о приостановке деятельности на территории РФ, новые поставки в российские магазины сейчас не поступают. Кроме того, из-за нарушений в логистических цепочках официальные сервисные центры сталкиваются с проблемой своевременного осуществления гарантийного ремонта. По нашим оценкам, запасов на складах у отечественных реселлеров при нейтральном сценарии должно хватить до конца III квартала текущего года. В связи с этим магазинам стало экономически невыгодно содержать менее рентабельные торговые точки. Вообще, для реселлеров сложилась крайне неблагоприятная картина, поскольку никаких предпосылок к изменению позиции Apple по геополитическим вопросам сейчас нет", - говорит эксперт.

Китайские смартфоны и кнопочные модели набирают популярность

Место на рынке не останется незанятым. Долю Apple и Samsung распределят китайские бренды, которые не уходят из России. Среди них: Xiaomi, Huawei, Realme и другие менее известные марки.

Кроме того, набирают популярность и простые кнопочные модели: их предпочитают пользователи, которым телефоны необходимы только для звонков и разговоров.

Согласно исследованию CG Group, в 1 квартале 2022-го импорт мобильных устройств в Россию составил 10,3 млн штук, аналогичный уровень был в 2021 и 2020 годах. При этом доля смартфонов упала до 66%, а объем кнопочных мобильных телефонов вырос на 43% по сравнению с 1 кварталом 2021-го, до 3,5 млн штук.

Эксперты CG Group отмечают, что в 2022 году в нижний ценовой сегмент (до 10 тыс. рублей) в дополнение к существующим игрокам (BQ, Inoi, Itel) активно войдут бренды розничных сетей, и он вырастет до 30%. Xiaomi, Realme, а также Tecno полностью займут средний сегмент (от 10 до 30 тыс. рублей), а к ним прибавится еще пара не известных нам китайских брендов.

В верхнем сегменте (от 30 тыс. рублей) объемы Samsung и Apple частично постараются заместить Xiaomi и Honor, у которых хватит для этого компетенций.

По оценке CG Group, доля китайских брендов на рынке смартфонов уже достигла 54% в 1 квартале 2022-го. Если Apple и Samsung официально не вернутся в Россию, она может вырасти до 80% рынка.

"В связи с прекращением поставок отдельных брендов, в том числе лидеров, рынок ждет передел и фрагментация, но при этом появляется много вакантных мест, особенно в среднем ценовом сегменте. Это хороший шанс для российских компаний постепенно переводить в Россию сборку собственных брендов и развивать собственный магазин приложений благодаря господдержке отрасли электроники", - комментирует руководитель аналитического центра GS Group Александр Сурков.

Параллельный импорт VS Apple

На фоне ухода западных компаний в России легализовали параллельный импорт, позволяющий ввозить в страну товары того или иного бренда без разрешения правообладателя. Как пишут "Известия" со ссылкой на представителя "М.Видео", российский бизнес уже приступил к первым закупкам электроники в рамках параллельного импорта. Однако пока торговая сеть не закупает технику Apple, поскольку американский производитель может отследить путь каждого проданного устройства. Риск состоит в том, что смартфоны, предназначенные для одного рынка, могут не работать в другой стране.

Александр Ковалев подчеркивает, что в сложившихся обстоятельствах единственным выходом для продавцов Apple остается параллельный импорт, который имеет некоторые риски.

"Первый - разрыв партнерства с Apple: после такого шага вопрос официального возвращения компании в Россию будет сопряжен с дополнительными сложностями даже по мере возможной нормализации ситуации в Восточной Европе. Второй - наводнение рынка контрафактом и продуктами низкого качества. Параллельный импорт подразумевает ввоз продуктов без согласия производителя, в связи с чем отслеживать качество поставок будет в разы сложнее. Это грозит проблемами уже конечному потребителю", - предупреждает эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить