Получайте новости с этого сайта на

Рынок в условиях военного положения. Что это может значить для инвесторов?

Скорость изменения политических и экономических условий в России заставляет задуматься о возможных сценариях поведения рынка в случае объявления в стране военного положения. Finam.ru изучил мнения экспертов по поводу возможных рисков.

От спецоперации до мобилизации

24 февраля президент России Владимир Путин объявил «специальную военную операцию» России в Украине. Спустя двести четырнадцать дней, 21 сентября глава государства своим указом объявил о «частичной мобилизации». Спустя еще два дня, 23 сентября в ЛНР, ДНР, Запорожской и Херсонской областях Украины начались референдумы о вхождении в состав Российской Федерации. Результаты референдумов могут стать известны до конца этой недели.

Если голосование за вхождение этих регионов в состав Российской Федерации будет признано состоявшимся, и новые территории будут включены в состав РФ, может возникнуть правовая ситуация, когда военные действия с участием иностранных войск будут проходить на территории России. В таком случае нельзя исключать вероятность введения военного положения на части территорий Российской Федерации.

Согласно Федеральному конституционному закону от 30.01.2002 № 1-ФКЗ "О военном положении", военное положение в Российской Федерации или в отдельных ее местностях вводится в случае агрессии или ее угрозы.

Во время действия данного правового режима происходит следующее:

- Государство может ограничивать свободу передвижения, в том числе - закрывать границы.

«Это может повлечь за собой не только неудобства, но и огромные экономические потери. Закрытие границ – это еще большие затруднения международной торговли. Для понимания возможного нанесения ущерба напомню, что импорт в РФ 2021 году составлял более 20% ВВП», - комментирует инвестбанкир Евгений Коган.

- Государство может конфисковывать имущество для нужд обороны страны.

«Здесь все зависит от того, насколько широко в случае военного положения такие меры будут вообще применяться. Сами понимаете: чем больше таких кейсов, тем выше потери. Причем негативные последствия таких действий долгосрочны», - полагает Коган.

- Государство может перемещать рабочую силу с одного предприятия на другое в зависимости от нужд.

«Режим военного положения может оказать очень большое влияние на граждан и работу экономики. И главное – это влияние может иметь совершенно разную и непредсказуемую степень», - комментирует инвестбанкир Евгений Коган.

Изменения геополитического ландшафта коснутся не только социальной жизни, но и финансовой. В частности, рынка и его инфраструктуры.

Что это может значить для инвесторов?

Российский рынок реагировал на стремительные изменения условий внутри страны распродажами. 24 февраля индекс МосБиржи опускался до 1 681,55 пункта, достигнув годового минимума, а 26 сентября - до 1 841,42 пункта. Обороты торгов при этом были средними - 9-10 млрд рублей.

Расширение границ Российской Федерации, вероятно, также будет чувствительным фактором для инвесторов.

По мнению Дмитрия Полевого, директора по инвестициям «Локо-Инвест Управление активами», чисто теоретически, финансовый рынок и инвесторы, а также вкладчики могут быть затронуты по следующим каналам:

- ухудшение ситуации в экономике и снижение доходов/рост расходов не только федерального бюджета, но и регионов/внебюджетных фондов, которые зависимы от налога на прибыль, НДФЛ/страх. взносов и федеральных трансфертов – угроза более длительного периода повышенного дефицита и потребностей в займах (=более высокие % по ОФЗ), меньший резерв для поддержки экономики, в т.ч. из ФНБ;

- резкое падение цен акций/бондов и принудительное закрытие позиций, угроза банкротства профучастников, удар по банкам (прямо и косвенно через экономику) – реакцией на это может быть приостановка торгов, продление моратория на переоценку активов;

- регламентация операций со счетами/депозитами в части валюты, лимитов, сроков и т.д.;

- смена режима валютного курса, его множественность для различных операций;

- переход контроля (пусть и временный) над компаниями государству, изменение их дивидендной или долговой политики, подходов к обслуживанию долга (банковского или публичного), в т.ч. отсрочка платежей (например, выборочно применялась на Украине);

- изменения налоговых и таможенных правил, затрагивающих публичные компании-эмитенты ценных бумаг – влияние на прибыль и перспективы акций.

Облигации - тихая гавань?

В ближайшей и среднесрочной перспективе, у бюджета остаются резервы в виде ФНБ и способности занимать, а основной долг в рублях, т.е. ОФЗ или евробонды обслуживать проще, чем объявлять дефолт, обращает внимание аналитик «Локо-Инвеста». Компании также заинтересованы добросовестно платить, если им это не запретят, остается лишь базовый кредитный риск. «Пока власти старались защитить локального инвестора в бонды, угроз здесь меньше, чем в акциях. Но, оговоримся, что при военном положении приоритеты могут меняться», - считает Полевой.

Аналитик считает, что любые ограничения в отношении вкладов или депозитов грозят массовой паникой и социальным недовольством. В связи с этим, по мнению эксперта, вероятность их невысока. «Без значительного сокращения внешней торговли с внешним миром (добровольно или ввиду санкций) ограничения на хождение иностранной валюты вряд ли возможны, ЦБ много раз это повторял. Запрет на покупку валюты населением может усугубить проблему «чрезмерной» крепости рубля пока не снизится профицит текущего счета и/или не решат отказаться от текущего режима валютного курса», - комментирует Полевой.

По мнению эксперта, пока идеи на рынке все же сохраняются. «В своих активных бондовых стратегиях в РФ по-прежнему остаемся в защитных бумагах/позициях и евробондах качественных эмитентов, вкл. в юанях, эти бумаги можно купить дешевле, чем в момент размещений. В акциях больше уверенности в компаниях с фокусом на внутренний спрос, но держим достаточную долю кэша. Во внешнем периметре ждем более интересной точки входа в глобальные акции и бонды», - комментирует аналитик «Локо-Инвеста».

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить