Получайте новости с этого сайта на

Российские "быки" воспользовались удачным моментом

В четверг, 27 января, на российский рынок вернулся позитив, благодаря некоторому улучшению геополитической риторики и оптимизму мировых фондовых бирж. Итогом дня стал рост индекса МосБиржи на 2,93% - до отметки 3455,93 пункта, долларовый РТС подскочил сразу на 5,68%, финишировав на 1399,64 пункта.

Итоги дня на российском рынке
Кардинально ситуация не изменилась - геополитическая конфронтация России и Запада продолжается, да и ФРС США накануне никак не смягчила свой предыдущий "ястребиный" посыл. Но нервы участников рынка обнажены и любой, пусть всего лишь вербальный позитив, выливается в эмоциональные покупки изрядно подешевевших за последнее время бумаг.

На этот раз новостным триггером для "быков" на отечественном рынке, стал письменный ответ США на требования России, в котором есть маленькие уступки во второстепенных вопросах, которые можно расценивать как продолжение диалога и политического торга. Кроме того, инвесторы с оптимизмом восприняли заявление официального представителя МИД РФ о неприемлемости даже мысли о войне между народами России и Украины. Положительную реакцию вызвало и сообщение первого замминистра обороны Беларуси Виктора Гулевича о том, что по окончании учений подразделения вооруженных сил РФ покинут республику.

В топе рыночных фаворитов сегодня были почти все "голубые фишки": "Газпром" (+7,68%), "Сбербанк" (ао +6,66%, ап +5,55%), TCS (+6,43%), Ozon (+5,63%), "Роснефть" (+4,84%), "НОВАТЭК" (+4,63%).

"Лента" (+2%) в четверг отчиталась за 4 квартал и 2021 год - годовая выручка ретейлера возросла на 8,6% до 483,6 млрд рублей, а квартальная выручка увеличилась на 18,6% до 147,3 млрд рублей. Онлайн-продажи по итогам года возросли на 208% до 19,3 млрд рублей.

Среди аутсайдеров отметились акции золотодобытчиков вследствие почти 2%-ного снижения стоимости металла: "Полиметалл" (-5,51%) "Петропавловск" (-1,7%), "Полюс" (-0,34%). Среди отстающих также оказались бумаги "Самолета" (-0,44%) и "ВСПМО-Ависма" (-0,1%).

Нефть завершает день небольшой коррекцией: котировки Brent опустились ниже $89 за баррель, и в моменте за "бочку" Brent дают $88,24 (-0,56%).

Российская валюта после некоторого снижения геополитической напряженности смогла существенно укрепить позиции. В моменте доллар слабеет к "россиянину" на 1,84% - до 77,96 рубля, евро в минусе на 2,84% - до 86,86 рубля. По мнению Михаила Шульгина, начальника отдела глобальных исследований "Открытие Инвестиции", сохранение текущих условий для снижения геополитической премии уже к середине февраля может вернуть курс рубля до 75 за доллар. "При этом следует четко понимать, что геополитическая напряженность все еще высока. Нельзя, увы уверенно заявить, что в обозримом будущем мы не увидим котировки выше 80 за доллар. Просто констатируем, что в моменте оснований для котировок выше 80,00 мы не наблюдаем", - отмечает эксперт.

Торги в Европе завершились также на позитивной стороне. Ведущие индексы США в первой половине торгов корректируются вверх после распродаж накануне. Сегодня инвесторы отыгрывают удачные данным по ВВП за четвертый квартал - статистика дала игрокам понять, что экономика США способна справиться с ужесточением ДКП. Так, , экономика США в 4 квартале, по предварительной оценке, расширилась на 6,9% относительно предыдущего квартала в пересчете на годовые темпы, тогда как усредненные прогнозы предполагали +5,5% к/к. Тем временем, заказы на товары длительного пользования в декабре снизились сильнее прогнозов, на 0,9% м/м, а количество первичных обращений за пособиями по безработице в США неделей ранее составило 260 тысяч - меньше ожиданий, предполагавших 295 тысяч.

В пятницу ожидается публикация данных ВВП Германии за 4 квартал. В США опубликуют данные по доходам и расходам физических лиц за декабрь, также за океаном опубликуют окончательные данные индекса потребит. доверия Мичиганского университета за январь.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить