Получайте новости с этого сайта на

Что будет с экономикой ЕС?

В третьем квартале 2019 года рост ВВП еврозоны составил 1,2% (кв/кв = 0,2%), что ниже средних показателей (1,69%) с 1995 по 2019 год. Экономический рост стремительно замедляется в условиях напряженности в мировой торговле, снижения внешнего спроса, и ослабление в производственном секторе может распространиться на инвестиции и более широкий сектор услуг.

Промышленное производство за сентябрь Германии сократилось на -0,6% г/г = -4,3%), Италии -0,4% (г/г = -2,1%), Великобритания м/м = -0,3% (г/г = -1,4%), во Франции вырос на +0,3% (г/г = +0,1% и в целом по ЕС на 0.1% (г/г = -1.7%). Даже оптимистичные прогнозы МВФ по росту ВВП на 2020-2021 годы снижены до 1,2% и 1,4% соответственно. Отдельно стоит отметить замедление "локомотива Европы" - Германии до 0,5% при изначальных ожиданиях 0,8% в 2019 году (обрабатывающей промышленности ожидается на - 4%). Не смотря на стагнацию, экономические власти пока не ожидают рецессию.

Причиной оптимизма является активизация стимулирующих мер Европейского центрального банка: сохранение базовой ставки 0% (реальная отрицательная ставка - минус 1%), отрицательные ставки по депозитам - минус 0,5% (ставки останутся на текущем уровне пока инфляция не достигнет цели) и перезапуск программы выкупа активов (QE) на 20 млрд евро в месяц с 1 ноября. Однако, стремительное наращивание баланса центрального банка только усиливает дивергенцию – ВВП падает, а фондовые индексы обновляют исторические максимумы. Мы ожидаем, что монетарные стимулы будут окажут только временный эффект, а в долгосрочной перспективе только увеличит переоцененность активов. Кроме этого, неопределенность Brexit сохраняется, и даже при выходе "со сделкой" экономика Европы понесет значительные убытки.

Прогноз МВФ по росту ВВП на 2020-2021 годы

Согласно Евростату, безработица сохраняется на сравнительно низких уровнях - 7,5% (самый низкий показатель с июля 2008 года), тогда как средний уровень составляет 9,63% за 1995-2019 годы. Сальдо торгового баланса Еврозоны выросло до 18,7 млрд евро в сентябре (в среднегодовой объем составляет 6526,16 млн. евро): экспорт вырос на 5,2% г/г, а импорт вырос на 2,1%. Важным событием стал "второй фронт торговых войн" Трампа, которые обещали ввести тарифы на ряд европейских товаров. В частности, решение ВТО дала президенту США право на обложение тарифами европейского экспорта на сумму 7,5 млрд долл в ответ на незаконную государственную помощь Airbus, что является крупнейшим подобным решением. Цены на шотландское, французское вино, сыр и другие европейские товары в США возрастут на 10%. В свою очередь Евросоюз ожидает решения ВТО во 2 кв. 2020 года о возможности введения торговых мер в отношении импорта из США. При этом, ввиду спада в автопроме обе стороны решили не вводить тарифы на европейские автомобили.

Индекс деловой активности в производственной сфере PMI IHS Markit в ЕС вырос до 45,9 в октябре (Германия 42,1 (prev 41.7), Италия 47.7 (prev 47,8), Испания 46.8 (prev 47,7)), что является худшим показателем за последние семь лет. Новые заказы и объем производства продолжают сокращаться с резкой скоростью. Запасы сырья и материалов снизились до уровней марта 2013 года, в то время как запасы готовой продукции снизились до минимума с марта 2016 года и пока деловая активность остается исторически низкой.

Индекс деловой активности в сфере услуг PMI IHS Markit Eurozone Services повысился до 52,2 в октябре 2019 года (prev 51,6). Тем не менее, это был второй подряд самый низкий показатель с января. Объем нового бизнеса незначительно увеличился, несмотря на 14 месяцев спада подряд экспорта и достиг восьмимесячного минимума. Деловая активность упала до почти пятилетнего минимума в то время как среднее значение индекса за 2007 по 2019 год составило 52,03 пункта.

Индикатор экономических настроений ZEW вырос на 22,5 пункта по сравнению с предыдущим месяцем до -1 в ноябре (ожидалось -32,5) и является самым высоким с апреля. В ноябре 55,6% опрошенных аналитиков не ожидали изменений в экономической активности, 22,7% ожидали ее ухудшения, а 21,7% прогнозировали улучшение.

Мы ожидаем, что монетарные стимулы ЕЦБ окажут только временный эффект на рост фондовых рынков, тогда как ВВП ЕС продолжит снижение. Индексы деловой активности остаются на крайне низком уровне из-за вероятности обострения торговых войн, а после исчерпания возможностей ЕЦБ (к концу 2020 года закончатся активы для выкупа) власти будут ограниченными для маневра, что сделает замедляющуюся экономику более уязвимой. В этом случае исторически высокие индексы Европы (DAX, Euro stoxx 50) могут значительно скорректироваться, т.к. деловой цикл продолжает замедляться, рост прибыли компаний сокращается, а прогнозы роста ВВП слишком оптимистичны.



Переход Сергей, ГК "ФИНАМ"

Welcome!!! Is it your First time here?

What are you looking for? Select your points of interest to improve your first-time experience:

Apply & Continue