Получайте новости с этого сайта на

Броня для инвестора. Куда можно безопасно вложиться?

В текущих условиях повышенной неопределенности, когда многое изменилось не только в российской, но и в мировой экономике, а инфляционное давление нарастает, инвесторам, как никогда ранее, важно понять, что делать в этой ситуации и во что инвестировать. Одни стремятся отыскать защиту от падения рынка, другие - от инфляции, а третьи - от возросших инфраструктурных рисков, когда появилась вероятность потери доступа к тем или иным активам.

После начала специальной военной операции на Украине российские бумаги в составе индекса МосБиржи растеряли более трети своей стоимости, а ряд крупнейших эмитентов объявили об отмене выплаты дивидендов. При этом возникшие инфраструктурные ограничения, которые связаны со сложной геополитической ситуацией, являются одним из самых серьезных рисков для инвесторов.

Есть ли в текущих условиях защитные активы или даже прибыльные, на которых можно заработать? Куда можно безопасно вложиться? В этих и других вопросах Finam.ru решил разобраться вместе с экспертами.

О нынешнем тренде на российском фондовом рынке

В последнее время на российском рынке намечается четкий тренд: спрос инвесторов постепенно смещается на менее ликвидные бумаги, в то время как ключевые акции зачастую показывают невыразительную динамику, пребывая в боковике, заявляет Алексей Головинов, ведущий аналитик "Промсвязьбанка".

Между тем Виталий Манжос, старший риск-менеджер "Алго Капитал" отмечает, что интерес участников торгов смещается на перепроданные акции второго эшелона, которые имеют намного больший потенциал для среднесрочного роста стоимости. Эксперт полагает, что на сегодняшний день, когда на российском рынке акций не хватает ликвидности для роста "широким фронтом", будут наблюдаться поочередные агрессивные покупки в отдельных сильно перепроданных бумагах.

При этом вовсе неудивительно, что с фактическим закрытием возможности инвестировать в иностранные активы инвесторы все больше фокусируются на вложениях в отечественные бумаги.

Какие акции заслуживают внимания инвесторов?

Наталья Малых, руководитель отдела анализа акций ФГ "Финам", среди наиболее привлекательных выделяет бумаги "Сегежи", "Акрона", "Роснефти" и "Ростелекома". Она отмечает, что "Сегежа" является растущей компанией с большими и качественными активами, которые будут рентабельными, если компания сможет переориентировать экспорт в дружественные страны. При этом акции находятся вблизи поддержки 7,2 рубля. Что касается "Акрона", то, по мнению Малых, как производитель удобрений компания выиграет от текущего продовольственного кризиса и высоких цен на с/х химикаты, ведь удобрения - это сейчас, один из немногих российских продуктов, который не дискриминируется "коллективным" Западом. "Роснефть", в свою очередь, может хорошо адаптироваться к санкциям. Еще до специальной военной операции примерно 50% экспорта сырой нефти поставлялось на рынки АТР, а сейчас еще больше. В долгосрочном плане точкой роста компании станет реализация проекта "Восток Ойл". Как отмечает эксперт, за 2022 год дивиденды "Роснефти" могут составить рекордные 69 рублей на акцию с текущей доходностью 20%. "Ростелеком" между тем будет оставаться крупнейшей ТМТ компанией в РФ в ближайшие три года, и на рынке широкополосного доступа к интернету и облачных услуг конкуренты не смогут его догнать, считает Малых. Кроме того, компания также сможет занять долю рынка инфобезопасности за счет поглощений.

Еще трех представителей на отечественном рынке выделил Сергей Кучин, начальник управления персонального брокерского обслуживания "БКС Мир инвестиций". Эксперт подчеркивает, что лучший потенциал роста в секторе имеет "ЛУКОЙЛ". "У компании не только самый высокий потенциал роста нашей целевой цены по DDM (модели дисконтирования дивидендов) - "ЛУКОЙЛ" отвечает всем трем нашим критериям: бизнес-модель с фокусом на нефть, а не на газ; частная компания, а не государственная; сильный баланс. Мы считаем, что рынок, слишком пессимистичен в отношении дивидендов "ЛУКОЙЛа" за 2021 год, которые компания отложила до конца года, чтобы решить ряд проблем с переводом дивидендов иностранным акционерам. Мы уверены, что "ЛУКОЙЛ" выплатит крупные дивиденды в заявленные сроки, что, вероятно, послужит катализатором для акций", - заявил эксперт в беседе с Finam.ru.

Помимо "ЛУКОЙЛа", Сергей Кучин советует присмотреться к бумагам "Мечела" и "Магнита". По его словам, "Мечел" - еще один фаворит, бизнес которого достаточно устойчив ввиду высоких цен на уголь в первом полугодии 2022 года и рационального управления долгом. Компания заметно снизила коэффициент Чистый долг/EBITDA до 2.3х в 2021 г. с 7.9х в 2020 году, у нее самая высокая доходность FCF (свободный денежный поток) по M2M на рынке металлургии и добычи РФ (более 100%). " При этом доля выручки "Мечела" от рынка ЕС в горнодобывающем сегменте в прошлом году составляла 13%, поэтому мы считаем, что эффект от эмбарго не будет критичным и компания, вероятно, увеличит продажи в Азию, учитывая наличие собственных портов на Дальнем Востоке (порт Посьет). В конце концов, у "Мечела" хорошо налажен стальной бизнес с высокой самообеспеченностью ключевым сырьем, что дает здесь конкурентное преимущество. Несмотря на то, что сектор стали РФ (более 60% выручки "Мечела" от продаж стали приходилось на местный рынок) сейчас находится под давлением, мы ожидаем его восстановления благодаря фискальным и монетарным стимулам в среднесрочной перспективе" - отмечает эксперт. Что касается "Магнита", то эта компания демонстрирует растущий устойчивый бизнес. Эксперт полагает, что продуктовая розница компании относительно устойчива к экономическим спадам, учитывая стабильный спрос на продукты питания и высокую инфляцию. "Мы полагаем, что в 2022 году компания покажет сильную динамику выручки и EBITDA на фоне органического роста и консолидации "Дикси". Сроки возобновления выплаты дивидендов неизвестны, но мы полагаем, что это связано, скорее, с техническими аспектами, чем с бизнесом компании. Мы предполагаем, что компания выплатит дивиденды позже в этом году с доходностью на 12 месяцев, возможно, на уровне 8%", - подчеркивает Сергей Кучин.

Защитные активы и рынок акций РФ - на данный момент противоположные понятия

Однако ценные бумаги и в спокойных условиях можно отнести к защитным активам с очень большой натяжкой. Если раньше к этой категории можно было отнести акции с хорошим дивидендным потенциалом, мотивируя это тем, что если за год не вырастет, то хотя бы дивиденды будут на уровне качественных облигаций, а рост когда-нибудь будет, главное, его дождаться, то сейчас российский рынок акций и "защитные активы"- противоположные понятия. Таким мнением с Finam.ru поделилась Валентина Савенкова, руководитель проектов ИК "ВЕЛЕС Капитал". По ее словам, сейчас на рынке буквально чередуются "красные" и "зеленые" дни, а большинство ликвидных акций находятся в стабильном боковике, что абсолютно нормально для посткризисной ситуации неопределенности: падать ниже минимумов февраля нет повода, а для роста - слишком много опасений. "В итоге мы имеем точечные истории взлетов (Ozon в предыдущем месяце, "М. Видео", CIAN, "СПБ Биржа" и QIWI сегодня) на фоне стабильного флэта в голубых фишках. Отсутствие стабильной реакции рынка на позитивную отчетность VK (краткосрочная реакция все же была, на прошлой неделе был рост) - тоже вполне объяснимое явление. Рынок - субстанция больше настроенческая, чем фундаментальная. Особенно на фоне системного снижения ликвидности из-за отсутствия нерезидентов", - заявляет эксперт.

Валентина Савенкова подчеркивает, что профессионалы понимают все эти закономерности и знают, что фундаментальный позитив все равно в итоге выстрелит, нужно лишь дождаться остановки эмоциональных качелей, тогда как частные инвесторы покупают и продают на эмоциях, часто нарушая правила собственной торговой стратегии и игнорируя инвестиционные горизонты. В итоге фундаментальный позитив перевешивается негативными настроениями инвесторов по поводу рынка в целом, и может вызвать краткосрочное снижение. Она предупреждает, что обращать внимание на ежедневных лидеров роста, которые показывают дневной прирост в 10% и более - не стоит, чаще всего в этом списке будут оказываться низколиквидные бумаги, в которых этот рост легко организовать одной покупкой на относительно небольшую сумму, а вот стабильный рост на протяжении нескольких дней неизбежно выведет бумагу в растущий тренд, и тогда ее можно будет купить по техническому сигналу.

Об инвестициях в валюту, иностранные акции, индексы и облигации

По словам Дмитрия Александрова, управляющего директора ИК "Иволга Капитал", инфраструктурные риски сейчас можно назвать ключевыми, и любые инструменты, работа с которыми подразумевает участие иностранной инфраструктуры, в настоящее время находится под риском. В первую очередь, это западные валюты: НРД уже попал под санкции Евросоюза и банки, державшие там евро, ничего не могут сделать со своими деньгами. Ранее Мосбиржа приостанавливала торги франком и производными от него инструментами. "В случае ужесточения санкционного режима, может быть осложнена и работа с другими валютами. Под риском находятся также иностранные акции. Уже сейчас все активы, которые хранились в НРД, оказались заблокированы, но другие места хранения тоже могут стать небезопасными. И я бы точно не инвестировал в покупку заблокированных активов с дисконтом, в надежде, что однажды проблема будет решена, и бумаги будут стоить полную стоимость. Пока что все идет по пути эскалации, возможность возобновления нормальных цепочек находится под вопросом", - заявляет эксперт.

При этом предпочтение он отдает не отдельным акциям, а инвестициям в индекс. "Отдельные акции слишком сильно подвержены постоянно обновляющейся повестке, в том числе касательно санкций. Фондовый рынок в целом же находится на своих минимальных значениях с февраля, и в целом отношение инвесторов можно описать словом "апатия". Такой баланс на рынке располагает скорее к росту, чем к дальнейшему падению", - подчеркивает эксперт. Кроме того, он советует обратить внимание на сегмент высокодоходных облигаций. "Если ОФЗ и крупнейшие корпоративные заемщики фактически вернулись к доходностям до специальной военной операции, то в доходном сегменте все еще можно находить предложения с цифрами 18%+, причем в рейтинговой категории ВВВ и выше (как пример, облигации Элит-Строй, Джи-Групп)", - заключил Александров.

Инвестировать в облигации рекомендует и Валентина Савенкова из "ВЕЛЕС Капитал". Она считает, что тем, кто хочет именно пересидеть кризис в защитных активах с адекватной доходностью, стоит обратить внимание на качественные облигации второго эшелона (ЖКХ РС(Я), Технолизинг) со сроком обращения 1-1,5 года или заняться составлением синтетических облигаций из акций и иных базовых активов и фьючерсов (синтетические конструкции обычно приносят доходность на уровне ключевой ставки, но на текущий момент валютная синтетика с долларом и юанем дают доходность на уровне 15-20% годовых).

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить