Получайте новости с этого сайта на

Год с ковидом. Что будет с мировой экономикой?

2020 год буквально перевернул привычную жизнь и траекторию развития экономики для всего мира. Из-за стремительного распространения пандемии коронавируса нового типа, вызвавшего кризис в системе здравоохранения, большинство крупных стран мира, начиная с Китая, были вынуждены вводить локдауны различной интенсивности и продолжительности. Из-за этого в 1 полугодии 2020 года мировая экономика погрузилась в рецессию, по ряду показателей худшую за весь послевоенный период. "Дно" кризиса было пройдено в апреле-мае, после чего, по мере замедления распространения пандемии и постепенной отмены ограничений, мировая экономика начала восстанавливаться – и темпы восстановления для экономик США, Китая, еврозоны и России в 3 квартале были выше ожиданий рынка.

Однако осенью мир накрыла вторая волна коронавируса, с более высокими темпами заражения, чем первая. Кроме того, резко стало расти число погибших.

Это не входило в базовые сценарии большинства прогнозов, т.к. многие вирусологи полагали, что у населения в той или иной степени успел выработаться коллективный ("стадный") иммунитет.

Несмотря на заявления практически всех мировых лидеров о том, что повторные карантины вводиться не будут, они в ноябре уже были введены на общенациональном уровне в Германии, Франции, Великобритании, Нидерландах, Ирландии, Греции, Чехии, Австрии. Локальные карантины и комендантский час были введены в Италии, Испании, Португалии, Бельгии. В основном они сводятся к запретам массовых мероприятий, ограничению мобильности населения, закрытию (или ограничению времени работы) ресторанов, баров, музеев, сферы развлечений, торговых центров, переводу образовательных учреждений на дистанционный режим, а сотрудников – по возможности на работу из дома. При этом производственная деятельность, в отличие от весенних локдаунов, не ограничивается. В сфере услуг ограничения также носят более мягкий характер. В России, несмотря на регулярные заявления на высшем уровне об отсутствии планов общенационального карантина, ограничения с октября постоянно ужесточаются, особенно в регионах с наибольшим числом заболевших – Москва, С.-Петербург, Московская область.

Источник: https://www.worldometers.info/coronavirus/

В США, на данный момент наиболее пострадавшей от коронавируса стране, где число регистрации новых случаев заражения и госпитализаций обновляют антирекорды, повторные ограничительные меры носят лишь точечный характер (позиция Трампа – категорически против закрытия экономики). Между тем, советник Байдена по коронавирусу М. Остеохольм рекомендовал общенациональный локдаун на 4-6 недель, однако Байден опровергал намерения вводить тотальный локдаун. При этом на уровне отдельных штатов они вводятся – в декабре власти Калифорнии ввели режим stay at home, затрагивающий 85% жителей штата.

Как показывают оперативные данные Bloomberg, после резкого снижения деловой активности в Европе и Великобритании в ноябре, в первые две недели декабря ситуация несколько улучшилась, т.к. в ряде стран (Франция, Великобритания) введенные на месяц ограничения были ослаблены. Но на период рождественских и новогодних каникул, опасаясь усиления распространения COVID-19 в праздники, многие европейские страны усилили ограничения и даже прервали авиасообщение с Великобританией, где был обнаружен более контагиозный штамм вируса. В самой Великобритании (Лондон и юго-восток страны) был введен новый, ранее не предусмотренный максимальный уровень ограничений (фактически, полный локдаун), с 6 января объявлен третий полный общенациональный локдаун. Затем новый штамм британского коронавируса стал обнаруживаться во все большем числе стран, в т.ч. Франции, Испании, Японии, Канаде, Южной Корее, что вызвало дополнительное ужесточение ограничительных мер. В Германии локдаун продлен до конца января.

Оперативные индикаторы деловой активности в мировой экономике

Источник: Bloomberg Economics

Индексы агрегируют показатели мобильности населения, использование электроэнергии, трафик в ритейле.

Как ожидается, новая волна пандемии и меры по ее сдерживанию приведут в 4 квартале к ухудшению показателей экономической активности в еврозоне и в России и замедлению восстановительного роста в США. Однако реакция мировой экономики во вторую волну пандемии значительно мягче, чем в первую.

Т.е., если в 3 квартале мировая экономика "поднималась со дна" синхронно, то в 4 квартале, судя по консенсус-прогнозам и индексам деловой активности PMI, траектории стран разойдутся. Красным отмечены страны, где динамика ВВП в годовом выражении в 4 квартале ожидается хуже, чем в 3 квартале, зеленым – где лучше.

Темпы роста ВВП в годовом выражении (YoY), %

1Q19

2Q19

3Q19

4Q19

1Q20

2Q20

3Q20

4Q20E

Advanced economies

USA

2,3

2

2,1

2,3

0,3

-9

-2.8

-2.4

EuroZone

1,5

1,3

1,4

1

-3,2

-14,7

-4.3

-6.7

Germany

1

-0,3

1,2

0,2

-1,7

-11,3

-3.9

-4.9

France

1,8

1,8

1,6

0,8

-5,7

-18,9

-3.9

-8.4

Italy

0,3

0,4

0,5

0,1

-5,6

-18,0

-5.0

-7

Spain

2,2

2,1

1,8

1,7

-4,2

-21,5

-9.0

-11.6

UK

1,7

1,3

1,0

1,0

-2,1

-21,5

-8.6

-12.0

Japan

0,3

0,6

1,3

-1,1

-2,0

-10,3

-5.7

-3

Emerging markets

China

6,4

6,2

6

6

-6,8

3,2

4,9

6,0

Russia

0,4

1,1

1,5

2,1

1,6

-8

-3,4

-4,6

India

5,67

5,2

4,4

4,1

3,1

-23,9

-7,5

-1,5

Brazil

1,19

1,5

1,3

1,6

-0,3

-10,9

-3,9

-2,5

Mexico

1,43

-0,9

0,0

-0,6

-1,4

-18,7

-8,6

-7,4

S. Korea

1,8

2,1

2,0

2,3

1,4

-2,7

-1,1

-1,5

S.Africa

0

0,9

0,1

-0,5

0,1

-17,5

-6,0

-5,1

Turkey

-2,56

-1,72

1,04

6,36

4,45

-9,86

6,7

1,8

Легенда к таблице:

Улучшение динамики прогнозного ВВП 4Q20 YoY по сравнению с 3Q20

Ухудшение динамики прогнозного ВВП 4Q20 YoY по сравнению с 3Q20

Источник: консенсус-прогноз Bloomberg

Финансовые рынки

Несмотря на негативные социальные и экономические итоги 2020 года, для финансовых рынков он оказался весьма успешным. После резкого обвала в начале пандемии (в марте) благодаря беспрецедентным стимулирующим программам правительств (МВФ оценивает их примерно в $12 трлн) и центробанков (баланс крупнейших мировых центробанков с февраля увеличился более чем на $8 трлн), финансовые рынки оказались переполнены дешевой ликвидностью и уверенностью, что даже компаниям с серьезными финансовыми проблемами будет оказана помощь для поддержки занятости и недопущения массовых банкротств. Это стало весьма благоприятной почвой для восстановления спроса на финансовые активы. По итогам года мировые индексы показали внушительный рост, особенно это относится к рынкам США и Китая.

Динамика мировых фондовых индексов с начала года (в USD) на 31.12.2020

На американском рынке лучшие результаты показали IT и потребительский сектор (Consumer Discretionary), максимально выигравшие от режима “stay at home” и перевода в онлайн многих сторон жизни для миллионов людей (работы, образования, развлечений, покупок). В аутсайдерах – нефтегазовый сектор, в результате резкого спада спроса и цен на нефть.

Отраслевые индексы S&P на 31.12.2020

На российском рынке в лидерах роста в этом году металлургия и добыча, а также потребительский сектор, наиболее пострадавшие – нефтегазовый сектор и транспортная отрасль.

Отраслевые индексы Мосбиржи на 30.12.2020

Рубль остается одной из наиболее волатильных валют. На фоне снижения нефтегазового экспорта, активного смягчения денежно-кредитной политики ЦБ РФ и опасений ужесточения санкций рубль стал одним из аутсайдеров с начала года среди валют ЕМ.

Однако с начала ноября, на фоне глобального аппетита к риску в ожидании вакцин, аутсайдеры вышли в лидеры.

Надежды на вакцины

С начала ноября рынки с огромным оптимизмом отреагировали на сообщение компаний Pfizer и BioNTech о результатах первой части третьей стадии клинических испытаний разрабатываемой ими вакцины. По данным разработчиков, ее эффективность составляет 90% (по более поздним данным, 95%). В начале декабря Великобритания стала первой страной, одобрившей использование вакцины от коронавируса COVID-19 производства Pfizer и BioNTech. 11 декабря вакцина Pfizer – BioNTech была одобрена для экстренного применения Управлением по контролю за качеством пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) США, а затем и в ЕС. В Великобритании программа вакцинации стартовала 8 декабря, в США – 14 декабря, а в ЕС – 27 декабря (во всех этих случаях применяется вакцина Pfizer-BioNTech). В большинстве стран вакцинация происходит поэтапно – на первом этапе вакцина распространяется среди пожилых людей (во многих случаях старше 80 лет), обитателей домов престарелых и медиков. В США 18 декабря FDA одобрила для экстренного применения и вторую вакцину от COVID-19 – от американской биотехнологической компании Moderna, которая по итогам третьей фазы испытаний оценила эффективность своей вакцины на уровне 94,1%. В начале января вакцина Moderna была одобрена Еврокомиссией для применения в ЕС и британскими регуляторами – для использования в Великобритании. В Великобритании 30 декабря была одобрена вторая вакцина англо-шведской фармкомпании AstraZeneca и Оксфордского университета, ее эффективность оценивается в среднем на уровне 70%, но в одном из вариантов дозировки 90%.

2 декабря 2020 года В. Путин дал указание приступить к масштабной вакцинации Sputnik V (вначале для групп риска) уже с ближайшей недели. В Москве она начата с 5 декабря – на первом этапе получить ее могли работники медицинских и образовательных учреждений и городских социальных служб возрастом от 18 до 60 лет. Глава Роспотребнадзора А. Попова 8 декабря заявила, что в России началась масштабная вакцинация, группы для вакцинации поэтапно расширяются.

Первые успехи вакцинации в мире

Источник: Bloomberg

Между тем, остается еще много вопросов относительно как вакцины Pfizer-BioNTech, так и других вакцин:

  1. Какова длительность вакцинного иммунитета? Позволит ли она сформировать коллективный иммунитет?
  2. Насколько она защищает от тяжелых случаев заболевания?
  3. Насколько выработанный иммунитет будет устойчив к модификациям COVID-19 (смене штаммов)?
  4. Насколько она безопасна? Хотя третья фаза клинических испытаний является наиболее масштабной и охватывает десятки тысяч исследуемых, для окончательного вывода требуется длительный период наблюдения.
  5. Насколько высоким будет доверие людей к безопасности новых вакцин? Какая доля населения согласится вакцинироваться?
  6. Какие могут возникнуть трудности с масштабированием производства?

Для вакцины Pfizer могут быть дополнительные трудности с транспортировкой и хранением из-за особых требований к температурному режиму. Вакцину необходимо хранить при температуре -70 градусов Цельсия (такую температуру не поддерживают стандартные морозильники), и после разморозки она должна быть использована не позднее чем через 5 дней. Это может потребовать создания дорогостоящей инфраструктуры для перевозки и хранения вакцины. Другие кандидаты на вакцины значительно менее требовательны к температуре (до -20 градусов). Вакцину от Moderna можно хранить месяц при температуре от двух до восьми градусов и в течение 6 месяцев при температуре -20 градусов, что является важным преимуществом, однако она стоит дороже, в первую очередь будет распространяться в США и может оказаться недоступна небогатым странам. Лучшие условия хранения на данный момент у вакцины AstraZeneca – при эффективности 70% она может храниться до полугода при температуре от -2 до +8 градусов, что соответствует условиям обычного холодильника.

По различным оценкам, наиболее вероятно, что широкая вакцинация в развитых странах мира будет происходить весной, но привить достаточное количество людей, чтобы добиться коллективного вакцинного иммунитета, удастся в лучшем случае к середине 2021 года. Если это подтвердится, то со 2 полугодия 2021 года в мировой экономике может начаться сильный восстановительный рост (возможно, более активный, чем сейчас предполагают осторожные прогнозы мировых центробанков и международных финансовых организаций).

Вместе с тем, в процессе массовой вакцинации населения в разных странах мира в 2021 году могут всплыть побочные эффекты вакцин, о которых уже сообщали участники клинических испытаний. Это может повлиять на масштабы вакцинации, так как высокая неопределенность вокруг долгосрочных рисков для здоровья и общее повышение осведомленности жителей планеты об особенностях COVID-19 и вакцинах от вируса побудит часть людей отказываться от прививки.

Кроме того, необходимо отметить, что Pfizer и Moderna разработали свои вакцины с помощью новой технологии, которая еще никогда не одобрялась в Соединенных Штатах и не применялась в массовом порядке. Существуют опасения относительно того, как вакцина на основе матричной РНК (мРНК) может повлиять на геном человека, и каковы будут долгосрочные эффекты введения такой вакцины населению. Неопределенность весьма высока, и в реальности масштабы вакцинации могут не достичь оптимистичных прогнозов и планов правительств, что чревато сохранением неблагоприятной эпидемиологической обстановки вплоть до 2022 года.

Получить стратегию "ФИНАМа"

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить