Получайте новости с этого сайта на

United States Natural Gas Fund LP: "американские горки" спроса и предложения в Штатах

Американские фьючерсы на природный газ упали на 36,43% с начала июня по начало июля (что стало самым большим месячным падением с 2018 года), цена опустилась до отметки $ 5,42 за MMBtu на фоне продолжающегося роста запасов. На этом фоне акции ETF UNG упали ниже $ 20.

United States Natural Gas Fund LP (UNG)

Покупать

12М целевая цена

USD 25,00

Текущая цена*

USD 19,31

Потенциал роста

22,75%

ISIN

US9123183009

Валюта

USD

Фондовая биржа

NYMEX

Дата запуска

18.04.2007

Активы под управлением

USD 401,65 млн

Комиссия за управление

1,28%

Коэффициент Equity Beta

0,61

Динамика доходности ETF

За 3 месяца

-12,62%

С начала года

49,57%

За год

33,24%

Падение цен на газ происходит благодаря тому, что второе по величине предприятие США по экспорту сжиженного природного газа (СПГ), пострадавшее от пожара в начале июня, не будет допущено к ремонту или возобновлению работы, пока не устранит риски для общественной безопасности, заявил в четверг регулятор трубопровода. Также стоит отметить, что более агрессивная прогнозная траектория повышения процентной ставки ФРС усилила опасения относительно рецессии и оказала давление на цены на энергоносители, а также указала на возможное снижение спроса на газ в будущем.

Напомним, что взрыв и пожар 8 июня вывели из строя завод Quintana компании Freeport LNG мощностью 15 млн тонн в год, что усугубило глобальный дефицит СПГ на фоне сокращения поставок газа из России в ЕС и одновременно сильно повлияло на внутренние цены на природный газ в США.

Проблема с предохранительным клапаном привела к тому, что труба с внутренним и внешним слоями из нержавеющей стали оказалась под избыточным давлением и лопнула, в результате чего произошел выброс СПГ и метана, что и стало причиной взрыва.

При взрыве пострадало оборудование по подаче СПГ из хранилищ к терминалу загрузки на танкеры, однако оборудование для транспортировки газа на завод и его сжижения не пострадало. Очевидно, что производимый на заводе СПГ идет на внутреннее потребление, что и привело к снижению цен на газ в США, однако в то же время сузило предложение американского СПГ для внешних рынков и способствует повышению цен на экспортных рынках, в том числе в ЕС, где на фоне резкого сокращения российских поставок трубопроводного газа цены обновляют локальные максимумы. Так, цена газа на площадке TTF в Нидерландах впервые с марта превысила $ 1800 за 1000 м3 и находится вблизи $ 2000 за 1000 м3.

В предварительном отчете Управления по безопасности трубопроводов и опасных материалов США (PHMSA) говорится, что продолжение эксплуатации экспортного завода СПГ компании Freeport без принятия корректирующих мер может представлять угрозу для общественной безопасности, имущества или окружающей среды. В докладе изложен ряд шагов по расследованию причин разрыва участка трубы длиной 300 футов (91 м) и выброса около 120 тыс. кубических футов СПГ. По оценкам PHMSA, возобновление операций по частичному сжижению газа произойдет в начале октября, а возвращение к полному производству - к концу года.

Несмотря на серьезные вышеописанные проблемы, нефтегазовые компании утверждают, что в сланцевых месторождениях Пенсильвании, Техаса, Нью-Мексико и Арканзаса достаточно газа для экспорта и внутреннего использования, если только регулирующие органы одобрят строительство новых трубопроводов и наращивание поставок морем, которые с 2014 года почти достигли уровня поставок по системе трубопроводов.

Учитывая потенциально полное восстановление работы оборудования по загрузке СПГ на танкеры и рост спроса на американский газ в Европе, вполне вероятен сценарий возвращения котировок UNG до $ 25 за акцию в течение 12 мес. Таким образом, мы меняем рекомендацию по UNG с "Держать" до "Покупать", сохраняя целевую цену на уровне $ 25 за акцию на горизонте 12 мес.

Технический анализ показывает, что текущие цены на природный газ находятся между линией сопротивления $ 7 за MMBtu и линией поддержки $ 4,5 за MMBtu и торгуются у отметки $ 5,553 за MMBtu. Также наблюдается сужающийся нисходящий коридор. Стохастические линии в зоне перепроданности, что указывает на ограниченность дальнейшего снижения по инструменту в краткосрочной перспективе и переход к консолидации или росту.

* Цены и другие рыночные данные указаны на время подготовки материала, выпущенного 06.07.2022.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить