1 1 верный прогноз
Получайте новости с этого сайта на

Универсального защитного актива на рынках нет

Сейчас на российском рынке наблюдаются негативные настроения. Индексы РФ снижаются. Инвесторы рассматривают защитные активы. В определенные периоды возможны проявления защитных свойств у разного набора активов, но абсолютного защитного актива нет. С одной стороны, есть некие защитные свойства у золота. К примеру, если есть обеспокоенность геополитического характера или происходит ослабление доллара на фоне плохой статистики, то драгметаллы и, в первую очередь, золото пользуется спросом и выглядят лучше рынка. Но если все идет плохо, финансовые рынки падают, и, к примеру, это вызвано фактором ФРС, ожиданием повышения ставок, и на этом растет доллар, а акции, облигации снижаются, то ничего хорошего для золота тут нет. Обычно золото находится в обратной корреляции с долларом, и как раз на укреплении доллара, на падении рынка, золото снижается. Поэтому защитным активом его можно назвать отчасти.

То же самое можно сказать и про доллар. Отчасти он защитный актив, отчасти – нет. Американские облигации проявляют защитные свойства тогда, когда идет снижение на рынке акций. Те, кто выводит деньги из наиболее рискованных активов, перекладываются в более надежные инструменты. Тем более там есть хоть какая-то доходность, по сравнению с очень низкой и отрицательной доходностью европейских суверенных бумаг. Но опять же это только частичные защитные свойства, потому что, если идет серьезное снижение на рынках, падает все, и люди выводят деньги в кэш.

Защитные свойства зависят от какого-то фактора, фактора для коррекции. То есть если это фактор, например, плохая статистика или геополитическая проблема, то поддержкой может служить золото. Если фактором выступает ожидание роста ставок ФРС или разочарование политических действий Трампа, то уже защитным активом выступят другие инструменты. Например, на ожиданиях повышения ставки ФРС защитным будет доллар.

Универсального защитного актива нет. Просто в разные моменты коррекции рынка, исходя из основного фактора, разные активы могут проявлять защитные свойства. Принято считать, что бумаги с высокой дивидендной доходностью несут в себе некие защитные свойства. Что это означает? Они не застрахованы от падения на снижающемся рынке, просто они будут выглядеть лучше и восстанавливаться быстрее, потому что в них заложен интерес инвестора с точки зрения дивидендной доходности. Если трактовать защитный актив в том смысле, что он должен обязательно идти против рынка и не падать, но если он может падать и при этом выглядеть лучше на падении и лучше на отскоке, - то такой актив есть. Определенные защитные свойства есть у бумаг электроэнергетического сектора. В этом году ожидаются по ним высокие дивиденды. Можем предположить, что если коррекция не будет сильной, как сегодня, то такие акции будут лучше рынка. Инвесторы, которые купили эти бумаги и держат их, не захотят с ними расставаться. Мы видим, что на рынке зачастую акции "Россетей", "ФСК ЕЭС", частично "РусГидро", "Интер РАО" выглядят лучше и надежнее, чем другие бумаги, что связано в основном с дивидендной доходностью.



Гуляев Константин, ИФД "Капиталъ"
Отменить