Получайте новости с этого сайта на

Профицит счета текущих операций РФ в июле сохранился на неожиданно высоком уровне

По данным ЦБ РФ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-июле 2022 года составило $166,6 млрд, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($50,1 млрд). Исходя из этих данных, профицит счета текущих операций и профицит торговли товарами и услугами в июле стабилизировались вблизи высоких июньских значений, хотя экспортные условия в целом ухудшились по сравнению с июнем.

В наиболее актуальном июльском прогнозе ЦБ повысил прогноз профицита СТО на этот год до рекордных $243 млрд, а торговли товарами и услугами - до $277 млрд. С учетом данных за 7М22 даже эти прогнозы выглядят сейчас консервативными (предполагая сокращение среднемесячного профицита СТО в оставшиеся 5 месяцев до $15,3 млрд против в среднем $23,8 млрд за январь-июль).

При этом мы также полагаем, что в оставшиеся месяцы до конца года профицит внешней торговли и СТО будет сокращаться на фоне замедления роста стоимостного объема экспорта и восстановительного роста импорта, что будет сокращать поддержку курса рубля.

По данным ЦБ РФ, положительное сальдо счета текущих операций платежного баланса РФ в январе-июле 2022 года составило $166,6 млрд, что в 3,3 раза больше, чем за аналогичный период 2021 года ($50,1 млрд).

Положительное сальдо внешней торговли товарами и услугами РФ в первые семь месяцев 2022 года увеличилось в 2,5 раза, до $192,4 млрд по сравнению с $75,8 млрд за аналогичный период 2021 года.

Как отмечается в комментарии ЦБ РФ, "динамика текущего счета платежного баланса определялась расширением положительного сальдо совокупного баланса товаров и услуг в результате значительного роста стоимостного объема экспорта товаров и снижения стоимости товарного импорта".

Более показательна динамика по месяцам, которую сейчас можно рассчитать лишь условно из раскрываемых ЦБ данных нарастающим итогом с начала года. Так, получается, что после рекордного профицита в апреле (обусловленном прежде всего драматическим падением импорта) и коррекционного сокращения в мае, в июне-июле профицит СТО и торговли товарами и услугами стабилизировались. Профицит торговли товарами и услугами в июне и июле составил около 34 млрд долл, что более чем вдвое превышает расчетные показатели июня-июля прошлого года.

При этом в июле экспортные условия в целом ухудшились по сравнению с июнем (хотя курс рубля отступил от максимумов июня). Так, по данным Минфина, средняя цена Urals в июле сложилась в размере $78,41 за баррель против $87,25 /барр. в июне. Преимущество по цене нефти по сравнению с прошлым годом также сокращается - если за 7М22 средняя цена Urals составила $83,27 за баррель против $64,68 за баррель за 7М21 (+28,7%), то в июле превышение над ценой июля 2021 г сократилось до примерно 9%. Давление на сырьевые цены оказывает ужесточение ДКП мировых центробанков для сдерживания инфляции и ухудшение прогнозов роста мировой экономики. При этом курс рубля к доллару вблизи 60 руб/$ остается значительно менее благоприятным для экспортеров, чем 73-74 руб/$ в июле-августе прошлого года. Из прочих факторов июля - резкое сокращение объемов экспорта Газпрома в ЕС, вследствие которого экспортная пошлина на газ сократилась более чем на 30% г/г, вероятное оживление зарубежного туризма (после снятия антиковидных ограничений на границе с Финляндией). Тем не менее, как следует из данных ЦБ, основные показатели внешнего сектора в июле оставались сильными, консолидируясь вблизи июньских уровней, что выглядит довольно неожиданно.

В наиболее актуальном июльском прогнозе ЦБ повысил прогноз профицита СТО на этот год до рекордных $243 млрд, а торговли товарами и услугами - до $277 млрд. С учетом данных за 7М22 даже эти прогнозы выглядят сейчас консервативными (предполагая сокращение среднемесячного профицита СТО в оставшиеся 5 месяцев до $15,3 млрд против в среднем $23,8 млрд за январь-июль). При этом мы также полагаем, что в оставшиеся месяцы профицит внешней торговли и СТО будет сокращаться на фоне замедления роста стоимостного объема экспорта и восстановительного роста импорта, что будет сокращать поддержку курса рубля.

Источник: данные ЦБ РФ, расчеты "Финама"

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить