Получайте новости с этого сайта на

Выстроили перспективы. Что поддерживает интерес к акциям застройщиков?

Строительный сектор вырос на Мосбирже с начала месяца на 36,5% и, похоже, останавливаться не собирается. Сегодня "Индекс МосБиржи строительства" поднялся почти на 9%, при этом три из четырех входящих в базу расчета отраслевого индикатора компании растут (ПИК, ЛСР, Эталон) и лишь группа "Самолет" - снижается, причем довольно заметно (-2% на 17:00 мск).

Finam.Ru вместе с экспертами разбирался, что движет сектором и стоит ли сейчас покупать акции застройщиков.

Почему растут застройщики?

Акции строительных компаний уверенно растут уже несколько недель. В июне отраслевой индикатор показал лучшую динамику среди тематических индексов МосБиржи, поднявшись с начала месяца на 36,5%.

Интерес к бумагам девелоперов подогревает снижение ставок по ипотеке и кредитам. После предложения президента России Владимира Путина снизить ставку по льготной ипотеке до 7%, озвученном 17 июня на ПМЭФ, и закрепленном постановлением правительства от 22 июня, ставки в топ-30 банков опустились до средних 6,5% годовых. По рассчетам Минфина, в текущем году российские банки выдадут ипотечных кредитов не меньше, чем в 2021-ом. В прошлом году банки заключили 1,9 млн договоров на ипотеку на 5,7 трлн рублей - это рекордный объем.

Понижение ипотечных ставок - ожидаемый участниками рынка процесс на фоне смягчения денежно-кредитной политики центробанка. После экстренного повышения ключевой ставки в феврале до 20% регулятор с апреля постепенно ее снижает. В мае на внеочередном заседании ставка была снижена сразу на 300 б.п., стало очевидно, что регулятор стремится вернуться к уровням начала года. И участники рынка недвижимости не оставили это незамеченным. По данным портала "Авито.Недвижимость", в мае интерес потенциальных покупателей к новостройкам столичного региона вырос на 7% относительно апреля. Стоит отметить, что на первичном рынке жилья на продажи, финансируемые ипотекой, приходится более 80% сделок. Риелторы увидели в майском всплеске интереса формирование отложенного спроса, который должен вылиться в сделки, как только ипотечные ставки снизятся до психологически комфортного уровня.

Активность на рынке недвижимости будет постепенно восстанавливаться на фоне выгодных условий для ипотечного кредитования, считает Наталия Пырьева, аналитик ФГ "Финам".

По оценкам аналитиков "Финама", укрепление кредитного рынка продолжится в течение всего 2022 года, поскольку власти особенно заинтересованы в поддержке крупнейшей в экономике страны строительной отрасли.

"Именно доступность ипотеки вкупе с охлаждением цен будет стимулировать спрос. Тем не менее бурного ажиотажа вокруг рынка недвижимости ожидать не стоит - значительная доля россиян продолжит ждать нормализации экономической ситуации в стране, а также имеет место быть фактор снижения доходов населения, рост инфляции и безработицы", - считает Наталия Пырьева.

По мнению аналитика, в текущих условиях наибольшую выгоду среди российских застройщиков получат крупнейшие игроки рынка - ПИК, ЛСР и "Самолет".

Ставка правительства на строительную отрасль понятна, добавляет Дмитрий Александров, управляющий директор ИК "Иволга Капитал". Мультипликатор сектора в ВВП традиционно высок: каждый рубль, потраченный на недвижимость, проходит через множество смежных отраслей и поддерживает рынок труда. Эксперт также обращает внимание на истечение сроков по мартовским вкладам: до сентября включительно будет высвобождаться ликвидность из депозитов, которые были открыты весной под максимальные ставки. Основной их объем приходится на срок до шести месяцев, и часть этой ликвидности будет перетекать на рынок недвижимости.

Купить или продать?

Индекс МосБиржи строительства MOEXRE поднялся сегодня почти на 9%, при этом три из четырех входящих в базу расчета отраслевого индикатора компании растут (ПИК, ЛСР, Эталон) и лишь группа "Самолет" - снижается, причем довольно заметно (-4% на 12:30 мск). Есть ли у бумаг девелоперов потенциал для дальнейшего роста? Опрошенные Finam.Ru аналитики считают, что есть. Основными факторами поддержки они называют снижение привлекательности банковских вкладов, рост доступности кредитов, объявленные государством меры поддержки строительного сектора, а также "защитная" опция - при высокой инфляции люди ищут способы сохранить капитал, и покупка недвижимости - один из них.

Лучшую динамику среди акций сектора показывает группа ПИК. "За последние две недели акции ПИКа подросли на 45%, при этом цена акций все еще значительно ниже значений 2021 года. Ближайшее важное сопротивление располагается на отметке 887, до которого апсайд составляет 12%. В случае пробития и укрепления выше этого уровня, будут открываться новые цели - 1000, 1260", - комментирует Наталия Пырьева из "Финама".

Несколько ниже темпы роста у группы ЛСР. "Акции ЛСР за тот же период подорожали на 27%, и цена акций превысила уровень минимальных значений 2021 года на 7%. Ближайшее важное сопротивление располагается на отметке 747, до которого апсайд составляет 20%. В случае закрытия и укрепления выше, потенциал для роста бумаг ЛСР повышается, учитывая недооцененность в 2021 году.

Акции "Самолета" в течение последних двух недель росли самыми медленными темпами - на 22%, тогда как до уровней 2021 года еще очень далеко. "Первое сильное сопротивление расположено на текущих уровнях в 2810, в случае закрепления выше открывается цель до 3256, 4448 и выше", - отмечает Пырьева. Аналитик "Финама" при этом особо обращает внимание, что на данный момент рекомендации по акциям застройщиков находятся на пересмотре, факторы привлекательности и риски по отдельным компаниям будут представлены позже.

По мнению Дмитрия Александрова, акции "Самолета" можно назвать перекупленными. "Традиционно девелопер торговался по очень высоким коэффициентам, показав впечатляющий рост котировок за 2021 год. Ценообразование в этих бумагах было направлено на бурный рост компании. Текущий кризис приведет к переоценке мультипликаторов на всем фондовом рынке. Рост и будущие прибыли сейчас ценятся меньше, чем текущий денежный поток, и это относится в том числе к акциям "Самолета", - комментирует Finam.Ru стратег ИК "Иволга Капитал".

Александров считает, что сейчас для инвестирования более интересны не акции, а облигации застройщиков. "Если долевые ценные бумаги уже показали восстановление, и безудержное продолжение ралли маловероятно, то долги девелоперов все еще можно найти с доходностью более 13,5% годовых, что дает премию и к банковским депозитам, и к ключевой ставке. Если обратиться к облигациям небольших девелоперов, можно найти доходности в 20% годовых и более, при этом на облигационном рынке выбор эмитентов существенно шире, чем в сегменте акций", - считает эксперт.

Добро пожаловать! Вы первый раз здесь?

Что вы ищете? Выберите интересующие вас темы, чтобы улучшить свой первый опыт:

Применить и продолжить